Утром не хочется вставать. Днем не хочется работать. Вечером не хочется развлекаться. Желание свернуться под одеялом и впасть в спячку, потому что весь мир устроен неправильно и счастья не будет. Состояние, знакомое многим жителям больших городов, особенно зимой. Как перестать унывать и начать жить — народные способы борьбы с зимней хандрой пробовал на себе корреспондент РИА Новости Юрий Суханов.
"Кто как борется с депрессией и выгоранием?" — простой вопрос на моей личной странице в Facebook оказался рекордным по числу комментариев за последние несколько месяцев. Борются, оказалось, многие. Правда, некоторые сразу же сдаются. Но таких меньшинство: конкретных советов оказалось множество.
Самые популярные методы я решил опробовать на себе. Исходные данные: в жизни все вроде бы прекрасно (особенно если в сравнении с другими), но жизнь — зимой, да еще к концу рабочего дня, — как-то не радует. Все бессмысленно, неправильно — и я сам, в первую очередь. В общем, к врачу вроде бы еще рано, но как-то взбодриться уже стоит. Итак, записываю ощущения "до" и "после", а также и "на следующее утро". Немаловажна, как мне кажется, и цена вопроса: начнем с бесплатных и двинемся к более дорогим.
1. Сон и вкусная еда — наши лучшие друзья
Отоспаться! Обязательно отоспаться! Лечь пораньше, встать попозже! Ведь ты этого достоин! Самый частый совет; проверьте, именно это предложат вам в первую очередь родные и близкие. Те, кто вас действительно любит, не просто посоветуют отоспаться, но и предложат помощь: "Ложись, а я за тебя белье поглажу!"
Пробуем. Дотащился домой. 22:00, настроение скверное, голова тяжелая ("переход через ноль", туды его в качель!). Душ, постель, жена ходит в мягких тапочках. Отключить будильник. Время пошло.
Утром совесть еще не проснулась — так что поспать подольше удается. Но эффекта от этого никакого: умывание и завтрак за 15 минут, опоздание на работу… Опять никакого настроя на новые свершения. Да и свершений… Вечером, как результат — та же хандра. Нет, не метод. Хоть и бесплатно.
"Покорми себя, побалуй вкусненьким!" — второй распространенный совет. Кто-то даже конкретизирует: сладости, шоколадку съесть. Торт, скажем. Ну или стейк. Итак, эксперимент номер два. В обед покупаю сладенького по вкусу. Да, коробка "лимонных долек", а что? Люблю с детства, имею право! Съедаю примерно за час. Результат рекордно быстрый, как и "процедура": паршивое настроение усугубляется, к нему добавить головную боль (лично у меня от такого количества сладкого начинает болеть голова) — фантастический эффект!
Чувство меры, скажете? Да, конечно; но, во-первых, умеренные дозы хандру не лечат, а во-вторых, попробуйте остановиться, когда на душе тоскливо! В общем, этому методу тоже отказать: результатов не дает, да и вредно, если честно, для здоровья. Хотя довольно дешево — всего-то 100 с небольшим рублей за коробку "долек".
Советуют и алкоголь. Пробовать не буду, опыт уже был.
Четыре года назад — несчастная любовь, друзья в роли психотерапевтов… В общем, не советую: работать на следующий день после "процедуры" невозможно. А терять работу и усугублять депрессию — явно не лучший способ выхода из хандры.
2. Бросай курить, вставай на лыжи
Следующая группа советов — спорт. Лыжи обычные и горные, коньки, тренажерный зал, велосипед, бег. Да, последние два вида — и зимой тоже. Тут проблема в свободном времени: можно выделить для этого дела вечер, можно и полдня в выходной. Пробуем оба способа.
"Милая, вечером идем на каток!" — "Ура, наконец-то!" У меня есть коньки, и где-то раз в год я выхожу на лед. Посмешить друзей и родных. В этот раз попробуем то же самое ради хорошего настроения. Вечер, парк Горького, много народа, все нарядные. Счастливая жена — любит коньки с детства. И я – с настроением "все тлен", начитавшийся дневных новостей и насидевшийся за компьютером.
Во-первых, завязывать коньки — это пытка. Особенно когда хочется не на каток, а на диван и хандрить дальше. Кто первым выпустит массовую модель на удобных застежках а-ля горнолыжные ботинки — озолотится.
"Родная моя, — говорю сквозь зубы, — можно я просто посижу на скамейке?"
Сижу на скамейке, смотрю на огоньки, немножко прихожу в себя. Жена проезжает еще несколько кругов, возвращается довольная. Мир в семье восстановлен. Но потраченных 1000 рублей (и даже больше) лично мне жалко.
Лыжи пробуем уже в выходные. Созваниваемся с друзьями, берем термос и бутерброды, по дороге покупаем потерянные за лето палки… Катаемся до сумерек. Горки, повороты — оказывается, я этого не умею! Но когда вокруг друзья, а не "ярмарка тщеславия" незнакомых мастеров – не боюсь показаться смешным, падаю в сугробы и только радуюсь! Вечером выкладываем фотографии, на следующее утро еще раз говорим друг другу "спасибо" и уговариваемся обязательно повторить. Удовольствия — вагон, хватает до конца воскресенья и на весь понедельник.
Резюме: да, работает. Но только с тем видом спорта, который вы любите. Учиться чему-то новому нужно не во время хандры, а то так и поругаться можно!
3. Немного практики
Медитация. Йога. Тренинги. Это также часто советуют — обычно именно те, кто сам активно ходит на те или иные занятия. Или уже стал инструктором. Эта штука в подавляющем большинстве случаев стоит денег. Да и некоторый страх тормозит: вдруг секта?
"Идеально подходит для людей, которые хотят все успевать, работать больше и эффективнее и при этом меньше уставать", — говорится на сайте тренингов "практика ХОРА". Это не йога, не бизнес-тренинги, не фитнес, а запатентованная лечебная методика, изобретенная и зарегистрированная в 1997 году в России Александром Атаяном. Что важно: на сайте ни следа какой бы то ни было религии. Интересно. Пробуем.
Небольшой танцевальный зал в прекрасно отделанном лофте. Двенадцать человек плюс два инструктора. Все подтянутые и с прекрасными фигурами. "Ну, это уже не новички, здесь все занимаются уже давно", — комментирует инструктор Марина Смирнова. Так что я единственный, кто пришел на первое занятие.
"Погодите, очень хочется вам помять спину — я вижу, с ней у вас большие проблемы", — это снова Марина. Ложусь на один из ковриков (остальная группа вновь в стремительном хороводе). "Все внимание на стопы! Все остальное расслабьте…" Не сказал бы, что со спиной именно сейчас у меня проблемы, но да, бывает, болит, да и привычная усталость после рабочего дня. И да, массаж — а фактически это он и есть, "на новенького"-то! — это приятно.
"Это не массаж! — энергично возражает Марина. — Работать нужно самому. Осознавать свое тело, чувствовать партнера, расслабляться…" Еще несколько минут — и я вместе с остальными быстро хожу кругами и делаю (смотря на остальных) другие упражнения.
Сразу после занятия — прилив сил, хочется прыгать и без умолку болтать. Как это у них получается — загадка, и ведь занятие было не в полную силу! Эффект продолжается до отхода ко сну, то есть часа четыре. А вот утро после — самое обычное, сонное и не слишком бодрое. Как воспоминание о вечере — немного болят плечи. Воспоминания, впрочем, самые приятные. Но денег жалко.
Завсегдатаи занятий уверяют, что если ходить постоянно, то жить и вправду станет значительно веселее. "Проблемы, с которыми я сюда пришла, быстро решились, появилось много энергии и спокойствия, — рассказала РИА Новости участница занятия Татьяна Светлогорская. — И вся моя семья это уже оценила".
Аналогичным образом описывают свой путь и сторонники других практик.
"Пошла на йогу, когда спина стала совсем никакая, — говорит, например, йога-терапевт Лада Лазарева. — Спина прошла, вместе с болями ушел лишний вес, а йога стала образом жизни".
Итак, судя по всему, практики — телесно-духовные, назовем их так, — работают. "Разгружают" голову, облегчают тело. Но долгосрочный эффект они дают тогда, когда становятся действительно образом жизни. То есть поглощают значительную часть времени, сил и денег. Поэтому попробовать стоит. И если йога, ХОРА, дзен-медитации или что-то другое вам понравились, то внутри этой "системы" жить вы сможете счастливее, чем жили. Но надо понимать, что здесь уже один шаг до религии.
4. Песни и пляски
Так. А нельзя ли чего-нибудь полегче, но в том же духе? Можно, друзья советуют заняться танцами и пением. Ну что же, пение всегда любил, танцами никогда серьезно не занимался, но всегда сочувствовал. Пробуем!
Гитара при мне, настроение эталонно паршивое, под боком Патриаршие пруды. С парой друзей и тремя подругами садимся на скамейку, начинаем. Одиннадцать часов вечера. Одна песня, другая, третья… Социум настигает: на звук сходится офисная публика, гуляющая после ресторанов. Надо же, а мне казалось, что прилично одетые люди не агрессивны!
"Командир, дай гитару песенку сыграть!"
"А Светлакова знаешь? Тьфу, Слепакова… Один хрен! Про лабутены давай!"
"Слышь, а вам четырех девушек на троих не много? Дайте я с вами, девушка, познакомлюсь! С которой?"
Спору нет, в реальность эта штука возвращает. Но это, пожалуй, не те краски жизни, которых хотелось бы.
"Правильно! Потому что надо было идти на танцы!" — смеются друзья, которые давно занимаются свингом. Не подумайте плохого: это танцы 1930—50-х годов, от линди-хопа до буги-вуги. Отличительная особенность: никаких парочек на время занятия, все меняются партнерами.
Дальше оказалось, что танцы хотят от тебя не меньше ресурсов, чем практики и тренинги. Даже больше. Танцы поглощают тебя целиком: время, деньги, внимание, отношения. И деньги (около 1000 рублей за занятие) далеко не главное. Друзья танцующего человека — это танцевальная тусовка. В отпуск? Конечно же, в Швецию, в свингдэнсерский лагерь! А быть "одной ногой здесь, другой — во внешнем мире" очень трудно: отстаешь, выпадаешь, не видишь своего результата.
Итого: хорошее это дело, танцы, но опять-таки годится лишь как "хобби на всю жизнь". Если это ваше, то будете счастливы. А нет, так нет.
5. Рефлексы, рефлексы…
Очень многие советовали сходить в баню. Снова дожидаюсь паршивого настроения, договариваюсь с друзьями, у которых домик за Можайском, сажусь в машину…
Аааа! Уууууу! Хорошо-то как! Особенно классика жанра — прыжок из парилки в снег! И после — ощущение абсолютного счастья, удивительного везения: "Ну ты даешь! Мы же тут гараж строим, арматуры полно! Повезло, что ноги целы!"
"Действие бани — это рефлексотерапия, по сути дела, — объясняет врач Алексей Лютых. — Есть исследования, которые показывают, что под воздействием мануальной терапии, иглотерапии, бани и так далее идет активизация эндорфинной системы человека. Человек уходит счастливым. У него очень хорошее настроение в этот день. Он, что называется, летает".
Таким образом, бороться с депрессией при помощи физических факторов можно, утверждает врач. Но есть один нюанс: у непривычного человека вполне может наступить "похмелье".
"На следующий день после бани или физической тренировки эндорфины могут превратиться в другие вещества — молочную кислоту и прочие продукты распада, — поясняет Лютых. — Человеку плохо. Депрессия, боли усиливаются. Но если заниматься регулярно, то наши ферментные системы становятся достаточно активными, чтобы быстро преобразовать эти вещества".
6. Дешево и действенно
Когда все варианты, предложенные френдами, были испробованы, осталось только прислушаться к домашним. А мама и жена все это время говорили: выключи ты "Фейсбук", выключи! Все зло, мол, от него!
Ну что ж, решено.
Меняю пароль на очень длинный. Нет, действительно очень длинный и совершенно незапоминаемый! Иначе не сработает!
Отдаю бумажку с паролем старому другу (его не разжалобишь! Кремень!).
"А как же деловые контакты?" — жалкий внутренний голос, сейчас я заглушу тебя могучим волевым усилием! Деловые контакты свяжутся со мной по телефону или почте, ну правда. Если кому я нужен — найдут.
Прошло две недели. Потом месяц. И знаете что? Это был самый счастливый месяц в моей сознательной жизни! Если не считать медового месяца, конечно. Впрочем, в свадебное путешествие мы тоже уезжали без интернета…
Потом, конечно, все включил обратно. И снова начал хандрить. Но было здорово. И в случае чего — я, кажется, знаю самый дешевый и действенный способ.
Когда пора к врачу
Попробуйте сказать вслух: "Зимняя депрессия". Любой профессионал (психиатр или психотерапевт) скажет вам, что "такого слова нет". А что есть? Есть множество оттенков вот этого самого "жить не хочется", от легкой хандры до настоящей — она же клиническая — депрессии. И все народные способы "поднять настроение" и "взбодриться" работают только тогда, когда депрессии в медицинском смысле еще нет. А если она уже есть, то однозначно пора к врачу.
Еще один важный признак депрессии — трудности с принятием решений, говорит Адриана. То, что раньше занимало доли секунд – например, вопрос, какой хлеб купить, — внезапно становится очень сложным и вызывает "зависание".
Итак, если у вас (или у вашего близкого) такие симптомы, то нужно без промедления искать врача. Причем лучше не психолога и даже не психотерапевта, а психиатра. Впрочем, хорошие психологи и так направят вас "по профилю".
"Картина депрессии имеет целый набор признаков, — продолжает Адриана Имж. — Хороший психиатр собирает анамнез: как вы себя чувствуете, давно ли начались проблемы, как вы спите, какой у вас аппетит, какие у вас трудности с телом и повседневными обязанностями. И на основании этого ставит диагноз".
Искать психиатра имеет смысл по знакомым. Хотя мало кто отваживается говорить об этом вслух, многие из нас постоянно имеют с ними дело, просто не афишируют. Болезнь Паркинсона у дедушки, деменция у бабушки, суицидальные попытки у ребенка — обычно опрос 10-15 знакомых на тему "У моей подруги, кажется, не все хорошо" дает 2-3 контакта психиатра с его краткой характеристикой.
"После того как вы получили лечение, не бойтесь еще несколько раз приходить к доктору, если вас что-то не устраивает, — подчеркивает Адриана Имж. — Препаратов сейчас очень много, они на всех действуют с разной степенью успешности. Если вы себя чувствуете плохо, у вас появились побочные эффекты или что-то еще не подошло, можно и нужно корректировать препарат. Желательно сразу же назначить вторую встречу через месяц: в депрессии каждый поход к врачу — подвиг, поэтому раз уж вы дошли, то облегчите себе участь".