В переводе с латышского Саркандаугава означает "Красная Двина". Это один из главных индустриальных районов латвийской столицы. Когда-то здесь располагались предприятия — флагманы советской промышленности, а сейчас в корпусах бывших заводов-гигантов размещаются офисы и торговые центры. Но пролетарский дух в Саркандаугаве силен, как и прежде.
Район расположен на севере Риги и получил свое название по протекающему вдоль него протоку Даугавы. По одной из версий, водоем стали называть Красная Двина, потому что его правый берег покрывал желтовато-розоватый песок.
Однако, по некоторым данным, вплоть до XIX века проток называли Канава наказаний: якобы в Средневековье там топили уличенных в колдовстве, а если "ведьма" не тонула — ее сжигали. С учетом этого предания название "Красная Двина" приобретает новый, зловещий смысл.
Район изначально был индустриальным, фабрики и заводы росли как грибы. Первую мануфактуру здесь построили в 1784 году. На ней производили сахар. Сегодня на этом месте находится травматологическая больница. Место, кстати, тоже легендарное. Главврачом "травматологички" долгое время работал Валдис Затлерс, ставший впоследствии президентом Латвии и вписавший свое имя в хроники указом №2 – о первом в истории страны роспуске парламента.
Огород на острове
В детстве мне частенько приходилось бывать в этом районе. Как и у значительной части рижан, у нашей семьи был небольшой огородик. Он располагался на острове Кундиньсала. Для того, чтобы добраться туда, нужно было доехать практически до кольца 5-го трамвая, а затем на лодке переплыть Красную Двину. Мост построили уже в 80-е, только тогда появилась возможность добираться до острова пешком или на машине.
Сегодня на острове никаких огородов уже нет, территория принадлежит Рижскому свободному порту, вход только по пропускам. А вот лодочные гаражи остались.
Еще помню, что рыба, которую мы периодически ловили на речке во времена огорода, пахла бензином: рядом находился судоремонтный завод, об экологии особо не заботились.
Запах бензина, впрочем, был не самым страшным. Самый мощный аромат на Саркандаугаве, а возможно, и во всей Риге исходил от небольшого пруда, расположенного рядом с Рижским электромашиностроительным заводом (РЭЗ). Это было место, куда сбрасывались производственные отходы. Мимо пруда, наполненного мутной зеленой жижей, ходил трамвай, и пассажирам приходилось задерживать дыхание и даже зажмуривать глаза. И сегодня, проезжая мимо этого места, я чувствую запах. Представляю его настолько реально, как будто он сохранился до сих пор.
На самом деле "адский прудик" давно засыпали. Но сам РЭЗ оказался одним из немногих советских заводов, которые сумели выжить после распада СССР.
Индустриальный пейзаж
В 1990-е годы вместе со всей промышленностью Латвии завод пережил экономический спад. Были простои из-за отсутствия заказов. Ряд производств закрылся из-за нерентабельности. Но, несмотря на все сложности, завод удержался, и сегодня его продукция востребована в десятках стран мира. А головное здание предприятия, растянувшееся почти на километр, свидетельствует о былом величии советского индустриального гиганта.
Прямо напротив здания РЭЗ находится знаменитый Рижский психиатрический и наркологический центр, ранее — просто психиатрическая больница. Благодаря ему улица Твайка, на которой он находится, получила широкую известность.
Вообще-то название "Твайка" происходит от основанной в 1819 году первой Рижской паровой лесопильни (по-латышски tvaiks – пар). Но сейчас, если рижане говорят "Пора на Твайку" или "Ты что, с Твайки?", имеется в виду, чаще всего, не геолокация, а состояние психического здоровья.
На этом достопримечательности Твайки не исчерпываются. Живописностью эта длинная улица не блещет, зато по ней интересно будет прогуляться любителям индустриальных пейзажей. Почти вся Твайка лежит вдоль реки. Жилые дома на ней по большей части находятся только с одной стороны, а с другой раскинулась территория Рижского порта. Именно с Твайки можно попасть на самый известный портовый терминал Man-Tess. А еще на этой улице находится одна из самых больших пивоваренных компаний в Балтии – завод Aldaris.
Культурный элемент
Музей культуры "Даудери" открылся в 1990 году, а в 2010 году стал отделом Национального музея истории Латвии. Название "Даудери" происходит от находившегося неподалеку острова Даудерсхольм, который, в свою очередь, назвали в честь пивовара Иоганна Даудера, основателя пивоварни Waldschlösschen.
Прихотливо украшенный особняк с башенками, эркерами, флюгерами и большим балконом резко контрастирует с остальной архитектурой Саркандаугавы. В музее собраны коллекции предметов латвийского быта, административных регалий, художественных произведений.
Похожий на сказочный замок "Даудери" только оттеняет суровость Саркандаугавы, истинно индустриального района. Этот район – как настоящий представитель рабочего класса: в запачканной мазутом или сажей робе, грубых ботинках, без блеска и лоска, зато занят настоящим делом. Развлекаться некогда!