Югла находится на северной границе Риги, ее неминуемо проезжаешь по пути из столицы Латвии в Таллин. А еще это место, где по-прежнему силен дух древнего ливского народа, основавшего Латвию, напоминает Виктор Петровский.
В единении с природой
Югла – один из самых "водных" районов Риги. На его территории находится пять озер: Югла, Велнэзерес (или Чертово озеро), Дамбьяпурва, Бабелитис и Кишэзерс.
Последнее — самое известное из рижских озер. Местные называют его просто "Кишка". Кишэзерс — самое большое озеро в Риге: его площадь составляет 17,4 квадратных километра, а длина — более 8 километров.
В Кишэзерсе активничают бобры. Правда, там они никому не мешают: озеро большое, поэтому животным есть где разгуляться, и они не доставляют никому серьезных проблем. В отличие, например, от тех бобров, которые обосновались в Рижском канале и сильно портят жизнь городским службам. Несколько лет назад Рижская дума даже объявляла конкурс идей на тему, как гуманно справиться с нашествием этих зверей. Но борьба продолжается и по сей день.
Кишэзерс – озеро с большой историей. Именно его форсировала Красная армия, участвовавшая в боях за освобождение Риги от нацистов. По сути, эта операция стала "первым шагом" к отступлению немцев. Вот как описан этот эпизод в исторических хрониках.
"Вечером 12 октября 1944 года Красная армия вышла к большим озёрам Кишэзерс и Юглас, окружающим Ригу с севера и востока. Части 374-й и 375-й стрелковых дивизий и 285-й отдельный моторизованный батальон из района Яунциемса начали форсировать Кишэзерс. Войска и техника переправлялись на 76 амфибиях, лодках местных жителей, на плотах и подручных средствах. Это оказалось полной неожиданностью для немецких войск, они начали отступать. За ночь через озеро шириной 2 километра перебрались 3 тысячи бойцов".
Район без страшилок
Югла – район, отличающийся скромностью: он не так монументален, как, например, Пурвциемс, не так криминален, как Болдерая или Кенгарагс, не так самобытен, как Межапаркс или Агенскалнс. Тем не менее, Югла имеет свои особенности и исторический бэкграунд.
Этот район считается северными воротами Риги. Он стоит на проспекте Бривибас – продолжении главной рижской улицы, и за ним как раз расположена административная граница латвийской столицы.
На Югле произошла одна из самых страшных железнодорожных катастроф в истории СССР. 16 февраля 1976 года пассажирский поезд Ленинград — Рига на третьем пути станции "Югла" столкнулся с двумя локомотивами.
В результате 46 человек погибли на месте, еще 61 получил ранения различной степени тяжести. Как показало расследование, причиной катастрофы стал "человеческий фактор": одна из работниц пропустила локомотивы на третий путь, забыв, что каждое утро по нему проносится скорый из Ленинграда.
Но в целом Югла — район спокойный, удобный для жизни. Правда, в 2010 году он чуть было не обзавелся собственной страшилкой.
Пошли слухи о загадочном серийном убийце. Местные жители окрестили его "маньяком с Юглы". Говорили, что он убивал людей с особой жестокостью в местных парках. По району поползли слухи о семи жертвах.
Но все оказалось не так страшно и гораздо более прозаично. Выяснилось, что убийца — бывший зэк Эгил Ласманис, и серийным он не был. Убил двух человек во время совместной пьянки: пили, поссорились, схватил нож… Городской легенды не вышло.
Хранитель истории
В свое время на Югле активно развивалась промышленность: в 1812 году здесь был построен сахарный завод, в 1827-м – бумажная фабрика, а в самом конце 19-го века – в 1899 году – химический завод "Гловерис". Теперь производственных предприятий здесь почти не осталось, и Югла славится хорошей экологией. С экономической точки зрения это, конечно, печально, но зато в районе свежий и чистый воздух.
А еще на Югле расположен Латвийский этнографический музей под открытым небом. Место уникальное. Это один из старейших музеев такого типа в Европе. Здесь собраны старинные дома, церкви, хозяйственные постройки, мельницы. Большинство из них были построены в промежутке между концом 17-го и началом 20-го века. Постройки в разобранном виде свозились из всех регионов Латвии и затем собирались и обустраивались на месте.
Площадь музея составляет около 90 гектаров – здесь проводятся различные этнографические мероприятия, ярмарки, а также есть возможность отдохнуть на природе и устроить пикник.
Сегодня население Юглы составляет около 30 тысяч человек. Большинство живет в советских многоэтажках. Юглу начали активно застраивать в 50-х годах прошлого века, а "советскую форму" район обрел к 1965 году. При этом, в отличие от многих других рижских районов, история Юглы началась задолго до советской власти – это место упоминается в хрониках начала 13-го века, когда определялись первые границы Риги.
Здесь располагались общинные пастбища, заливные луга, леса. Разрешалось охотиться и ловить рыбу с выплатой "лицензий" городу. Тогда здесь жили ливы. И название Югла ливского происхождения, от слова jog – "река".
Может быть, поэтому Югла и сегодня — район эксклюзивный, хотя и нереспектабельный. Ливов в стране почти не осталось, ливским языком владеют единицы, но на Югле сохранился дух этого уникального народа, ставшего основателем Латвии.