РИГА, 22 авг — Sputnik, Виктор Петровский. Рижский район Плявниеки отличается суровой монументальностью серийной советской архитектуры и полным отсутствием романтики. Зато может похвастаться своеобразным чувством юмора, а также самой высокой плотностью населения в стране и самой высокой возвышенностью в городе.
Плявниеки и Пурвциемс — районы-близнецы. Большие, советские, девятиэтажные. Человек, который впервые побывает сначала в одном, а потом в другом, скорее всего, не сможет почувствовать разницу. Но отличия все-таки есть.
В переводе с латышского "плявниеки" означает "лужники". Звучит гораздо благороднее, чем Пурвциемс – "Болотный поселок". К тому же, таким образом Рига передает привет столице "восточного соседа" Москве, с ее знаменитым районом Лужники и одноименным спортивным комплексом.
Согласно переписи населения Латвии, которая была проведена в 2011 году, Плявниеки являются самым густонаселенным местом во всей республике. По данным социологов, плотность населения на один квадратный километр здесь составляет 22 тысячи человек.
Советские имена
Блочные девятиэтажки свидетельствуют о том, что район относительно новый. В отличие от Кенгарагса, который от Плявниеков отделен железнодорожным полотном, здесь практически нет пятиэтажек — хрущевок и литовок.
Сельскохозяйственные земли, где сейчас расположен этот микрорайон, были присоединены к Риге всего 42 года назад — в 1974-м. Плявниеки активно застраивались в 80-е годы — и, кстати, даже после развала СССР здесь сохранились названия улиц в честь крупных советских ученых — Андрея Сахарова и Мстислава Келдыша. Первый, как известно, был одним из создателей советской водородной бомбы, а позже правозащитником, а второй внес значительный вклад в реализацию советской космической программы.
В этом смысле Плявниеки могут претендовать на звание самого советского района — остальные рижские улицы, носившие имена деятелей советской эпохи, были переименованы после восстановления независимости страны в 1991 году.
Также в районе до сих пор существует улица имени Юкума Вациетиса — бывшего красного латышского стрелка. Напомню, что отношение к "стражам революции" в республике неоднозначное — так, например, бывший Музей латышских красных стрелков в центре Риги стал Музеем оккупации, а памятник в их честь возле музея переименовали просто в памятник латышским стрелкам.
Самобытная безликость
Назвать Плявниеки самобытным районом сложно. В отличие, например, от трехэтажного Агенскалнса или зеленого Межапарка, это бетонные джунгли, однотипные, не сентиментальные, безассоциативные. Исключение составляют лишь несколько домов, построенных в конце 80-х годов по так называемому французскому проекту — это 16- и 18-этажки, выделяющиеся на общем фоне большей свободой архитектурной мысли. Они смотрятся красивее и сегодня, несмотря на то, что нуждаются в косметическом ремонте.
Еще одна не дожившая до сегодняшнего дня достопримечательность — скульптура грабельщицы. Она была установлена у рижской городской Плявниекской гимназии в 1997 году, но через несколько лет ее убрали как не соответствующую духу района.
Зато сохранилась установленная в 1983 году медная скульптура матери с двумя детьми, выполненная мастером Зигридом Фернау-Тищенко. По легенде, идея этой скульптуры пришла ему в голову, когда он наблюдал за жителями района.
"А мне Плявниеки нравятся, здесь чувствуется, что Рига — это не просто городок в Европе, а если и не мегаполис, то и не деревня точно. Масштаб очевиден", — как-то заявил мне один знакомый журналист.
Добро и зло
Как и любой крупный рижский микрорайон, Плявниеки имеют и свою трагическую историю — социальную и криминальную. Убийства, грабежи, пожары, перестрелки — всего это здесь было в избытке.
Здесь, в частности, произошел один из самых трагических пожаров последних лет — в 2013 году в одной из квартир в доме на улице Юкума Вациеша в огне погибли два мальчика, четырех и шести лет.
Отец, который в этот момент был дома, пытался спасти детей, но не смог: все произошло слишком быстро. Оказалось, что младший ребенок нашел зажигалку и поджег коробки с вещами, которые лежали на полу. За несколько секунд вся квартира наполнилась дымом. Дети задохнулись, а сам отец был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Позднее выяснилось, что семья переехала в эту квартиру всего за две недели до трагедии.
В Плявниеках орудовала и банда с необычным названием "Восьмое марта". Согласно материалам СМИ, она стала одной из самых кровавых молодежных группировок 2000-х. Члены этой банды совершали в Риге угоны, разбойные нападения и убийства, в том числе и ради забавы, чтобы продемонстрировать свою "крутость". В шайку входили рижские подростки и юноши от 15 до 20 лет.
Свое название банда получила в связи с тем, что первое убийство они совершили 8 марта 2009 года: напали на 24-летнего парня и прикончили его с изощренной жестокостью. Причем следователи пришли к выводу, что изначально преступники не собирались убивать – просто "выпендривались" друг перед другом, а потом вошли в раж.
Спустя несколько месяцев членов банды задержали — на их счету к тому моменту было около 22 криминальных эпизодов.
Подобных историй в Плявниеках были сотни — здесь брали в заложники, убивали с помощью ножниц, устраивали перестрелки с полицией.
Этот район, безусловно, остается одним из самых суровых и сегодня, хотя, конечно, уровень криминала снизился и здесь. Многие преступники отправились на поиски лучшей жизни и легких денег за границу, в другие страны ЕС.
Зато наряду с преступниками Плявниеки могут похвастаться и собственным "супергероем". По крайней мере, так окрестили СМИ неизвестного мужчину, видео с которым разлетелось в соцсетях. Случай произошел в этом году во дворе одного из жилых домов по улице Деглава.
На видеозаписи видно, как мужчина подходит к сидящему на скамейке сильно одурманенному наркоману, хватает палку и начинает дубасить его, попутно заверяя свидетелей, что он уже вызвал скорую помощь. Действительно, через несколько мгновений подъезжает скорая, и мужчина сдает наркомана на руки врачам, после чего уходит, выкрикивая, что в его дворе наркоманов не будет.
"Кепка" над свалкой
Туристов в Плявниеках может заинтересовать самый высокий в столице холм. Рига в основном стоит на равнине, и этот пригорок для города весьма необычен. Насыпь сделали искусственно, на месте городской свалки (в рамках ее рекультивации), и сейчас холм называют "Кепка Ушакова" – мэр Риги Нил Ушаков уделял этому проекту особое внимание, а насыпь по форме напоминает кепку.
До рекультивации на свалке хранилось более 1,5 миллиона кубических метров отходов, загрязнявших почву.
У городских властей на "Кепку" серьезные планы: здесь планируют сделать городскую зону отдыха, в частности, лыжную трассу в зимнее время.
Гора в Плявниеках опередила по высоте даже 28-метровый холм Дзегужкалнс в Задвинье, который раньше считался самым высоким в городе. "Кепка Ушакова" возвышается на 36 метров над уровнем моря, ее объем составляет 900 тысяч кубометров искусственной насыпи. Правда, справедливости ради надо отметить, что Дзегужкалнс – естественное образование, в отличие от "Кепки".
Плявниеки еще нередко называют округом Морковки, даже на английский манер — Morkovka district. "Морковка" — это построенный еще в советское время магазин оранжевого цвета. Здание небольшое, совершенно заурядное. Но спросите у любого жителя Плявниеков, что такое "Морковка", — он ответит вам без колебаний.
Причем, что интересно, "Морковка" остается таковой как для русских, так и для латышей, в чьем языке "морковь" – это вообще-то burkāni. В интернете есть даже сайт, посвященный этому объекту.
Как микрорайон Плявниеки активно развиваются в последние два десятилетия. Здесь возводятся новостройки, был создан целый жилой массив — Дрейлини, социальное жилье для малоимущих рижан.
В 2011 году Вячеслав Домбровский, который тогда был депутатом Сейма, а потом стал министром экономики страны, не исключил, что Плявниеки в ближайшем будущем вполне могут стать "сомалийским гетто". Это было еще до миграционного кризиса в Европе, Домбровский обсуждал проблему нехватки рабочей силы в Латвии и предложение привлекать рабочие руки из-за рубежа.
А вот у рижского среднего класса сегодня Плявниеки пользуются большой популярностью. Более того, здесь живут несколько депутатов латвийского Сейма, как минимум один европарламентарий, многие депутаты Рижской думы. Так что, похоже, с политической точки зрения этот район тоже может чувствовать себя спокойно — у него есть покровители на самом высоком уровне.