РИГА, 23 апр — Sputnik, Динара Никифорова. Не за горами лето, а значит, скоро можно будет наслаждаться жарким солнцем пополам с янтарным холодным пивом. Для того, чтобы вы могли встретить теплые дни во всеоружии, Sputnik подготовил обзор рижских пивоварен.
Пиво с бородой: крафтовая пивоварня Barda alus
Bārda с латышского — борода. Barda alus — одна из самых молодых крафтовых, или авторских, пивоварен Риги. Barda alus производит пять видов пива: индийский светлый эль (IPA) — плотное светлое пиво с фруктовым вкусом и привкусом тропических фруктов и смолы; индийский коричневый эль (IBA), сваренный из карамелизированного солода с богатым хмельным ароматом, традиционный американский светлый эль (APA) с легкой горечью и насыщенным вкусом, янтарный эль с характерным специфическим ароматом укропа и цитруса, а также крепкое темное пиво с букетом темного солода и согревающим послевкусием.
Для производства в основном используются американский хмель и немецкий высококачественный солод. В скором времени планируют попробовать и латвийский солод, который начали производить у нас сравнительно недавно.
Цена: 2 евро за 0,375 мл
Адрес: ул. Браслас, 29а
Пивоваренный завод Aldaris: классика и традиции
Aldaris, пожалуй, самая известная не только из рижских, но и из всех латвийских пивоварен. Это предприятие с богатой историей и опытом, вторая пивоварня Риги, начавшая свою работу в 1865 году (двумя годами ранее открылась пивоварня Ilģuciems, о ней — ниже).
Предприятие множество раз меняло владельцев, переходило государству и снова становилось частным, при этом, не прекращая своей деятельности, продолжало расти и развиваться. Долгие годы Aldaris был лидером на пивном рынке Латвии. В настоящее время, при всё возрастающей конкуренции, предприятие продолжает занимать ведущие позиции не смотря на то, что объем производства снизился.
Aldaris производит около 30 различных сортов пива, включая сезонные. Рижская пивоварня постоянно варит 10 различных сортов. Повинуясь современной моде на крафтовое пиво, Aldaris запустил в производство непривычные для нашей страны сорта пива, параллельно продолжая выпускать новые сорта классического пива, близкого вкусам латвийцев. Заодно был придуман и выпущен в продажу сорт эксклюзивного пива Mežpils, производитель которого не афишировался. Этот сорт пива имел огромный успех. Тем самым, предприятие опровергло долгое время бытовавшее в народе мнение о том, что его продукция не очень хорошего качества. Вообще, различные сорта пива Aldaris являются призерами всевозможных международных пивных конкурсов.
Наиболее популярные сорта пива Aldaris: Aldaris 1865 — пиво, созданное в честь 150-летия пивоварни, вкус которого был выбран в ходе публичной массововой дегустации; Leģenda ("Легенда")— пиво с полным устойчивым вкусом и приятной сладостью; Rietumu Eils ("Западный эль") — классический светлый эль с горько-сладким привкусом и свежим ароматом, Aldaris Gaišais (светлое) — классическое светлое пиво с горьковатым вкусом и свежим ароматом хмеля; Porteris (портер) — традиционный крепкий сорт пива со сладким карамельным вкусом и легкими нотами вина, неоднократный призер международных конкурсов; Zelta (золотое) — первое экспортное пиво сорта Premium Lager, созданное по рецептам местных пивоваров.
Для производства используется как европейское сырье, так и местный солод.
Помимо производства пива, пивоварня Aldaris недавно открыла интересный музей, в котором посетители могут поближе познакомиться не только с историей завода, но и с процессом производства пива, поучаствовать в пивоваренных мастер-классах и попробовать продукцию завода.
Раз в год, в Ночь музеев, Aldaris открывает двери для всех желающих и приглашает на бесплатные экскурсии на производство, а также на дегустации, конкурсы, концерты и другие развлекательные мероприятия. Что особенно ценно, на территории обычно располагается большая развлекательная площадка для детей, с мастерскими, играми и другими интересными активностями. В этом году Ночь музеев запланирована на 21 мая, так что у всех наших читателей есть возможность самим оценить предприятие и его работу.
Цена: 1-4 евро за бутылку
Адрес: ул. Твайка, 44
Ilģuciema alus: первая столичная пивоварня
Рижанам Ильгюциемский завод в первую очередь известен как производитель высококачественного натурального кваса. Многим с детства знакомы солодовые напитки Veselība ("Здоровье") и густой тягучий сладкий солодовый экстракт в пол-литровых банках. В последние годы на волне возрождения завода, наряду с безалкогольными напитками, было налажено и производство пивных напитков с частичным использованием местного сырья.
История пивоварни ''Ильгюциемс'' начинается в 1863 году, в период бурного развития выпуска пива, считавшегося национальным напитком. Так же, как и Aldaris, за долгую историю своего существования пивоварня ''Ильгюциемс'' успела пережить многократную смену владельцев. После приватизации в 1998 году предприятие начало возрождаться. Были разработаны и внедрены новые виды безалкогольных напитков, производство ферментированного ржаного солода, концентратов кваса, солодового экстракта, а также особые сорта пива с добавлением натуральных экстрактов и соков. Сейчас предприятие активно развивает экспорт под торговой маркой Tanheiser в балтийских странах, Германии, Польше и Англии.
На данный момент ''Ильгюциемс'' предлагает шесть видов пивных напитков под брендом Medalus ("Медовое пиво"), которые являются хорошей альтернативой алкогольным коктейлям, вину и сидру и с каждым днем становятся все популярнее.
У каждого напитка свой уникальный вкус: Medalus oriģinālais (оригинальное медовое пиво) имеет медово-сладкий вкус и мягкую хмелевую горечь; Medalus kaņepju ingvēra (конопляно-имбирное медовое пиво) со вкусом и ароматом конопли, имбиря, и хмеля; Medalus dzērveņu (медовое клюквенное) — популярный пивной напиток с кисловатым вкусом и ароматом клюквы; Medalus upeņu (медовое черносмородиновое) — пивной напиток с кисловатым вкусом и ароматом черной смородины; Medalus ābolu (медовое яблочное) — крепкое пиво с яблочным соком; Medalus ķiršu (медовое вишневое) — пивной напиток со вкусом и ароматом ягод вишни.
Цена: 2-2,5 евро за бутылку
Пивоварня Brūveris: на волне эко-стиля
Пивоварня Brūveris основана в 1995 году и в начале своей деятельности занималась оптовой торговлей пивом. В 1998 году было организовано производство пива и безалкогольных напитков. Предприятие специализируется на производстве высококачественных элитных премиум сортов пива. В частности, это единственная латвийская пивоварня, производящая имбирное пиво, с необычным ароматом и вкусом. С февраля 2011 года впервые в Прибалтике запущено производство био-пива, которое изготавливается из экологически чистых продуктов, при выращивании и обработке которых, а также в процессе производства не используются химические вещества и консерванты.
Наиболее популярные сорта пива: имбирное светлое — пиво на основе светлых пилзенских сортов солода с лёгким вкусом и ароматом, имбирное красное — полутёмное живое пиво с ярко выраженным красным оттенком, имбирное черное — крепкое, очень тёмное густое живое пиво, для приготовления которого используется жжёный солод и имбирь; пшеничное пиво — нефильтрованное пиво из светлого пшеничного солода с добавлением классического ячменного светлого солода.
Цена: 1-2 евро за бутылку
Адрес: ул. Подрага, 1а
Labietis: пиво со вкусом природы
Labietis — одно из самых любимых рижских хипстерских тусовочно-питейных заведений. И не в последнюю очередь благодаря огромному выбору необычных оригинальных сортов пива, которое варится прямо здесь, на месте.
История пивоварни началась в 2013 году, когда её создатель искал новые способы зарабатывания денег. По словам Рейниса Плявиньша, хозяина пивоварни, на момент запуска предприятия пивных разновидностей она произвела больше, чем на тот момент производило какое-либо другое пивоваренное производство в Латвии, а высокое качество производимого пива заставило подтягиваться остальные предприятия, включая крупных производителей. На пивном рынке создавалась здоровая конкуренция, а производители были спровоцированы на новые эксперименты в пивоваренном деле.
Всего за трехлетнюю историю пивоварней было произведено 40 различных сортов пива. На данный момент в постоянной продаже имеется около 12 сортов разливного пива и несколько сортов — в бутылках. Отличительная черта пива Labietis — это латвийские лекарственные травы, которые добавляются к пиву по технологии добавления хмеля.
Для производства используется европейское сырье, но в амбициозных планах хозяина — профинансировать селекцию местного сорта хмеля в Ботаническом саду. Специалисты "научат" хмель хорошо расти в наших условиях и затем отдадут выведенный сорт для выращивания местным фермерам.
Самые популярные сорта: Mežs ("Лес"), Trīs Indiāņi ("Три индейца"), Kadiķu ogu alus ("Пиво из можжевеловых ягод"), классический светлый эль, Pelašķu velns ("Тысячелистниковый черт").
Цена: 1-2,5 евро за 0,2 л; 1,4-4 евро за 0,35 л; 2-5,5 евро за 0,5 л
Адрес: ул. Аристида Бриана, 9а, к. 2
Lido: женский взгляд на пивоварение
Еще одна небольшая пивоварня ресторанного типа находится в подвале комплекса отдыха Лидо на ул. Краста, здание которого, кстати, является самым большим деревянным срубом в Европе. Несмотря на свои небольшие размеры, пивоварня Лидо варит пиво на все рестораны сети, а руководит ею симпатичная дама достойного возраста, Вайда Зиле, опытный пивовар с пятидесятилетним стажем работы в индустрии напитков. Пивоварня Лидо стала первой открывшейся в Латвии пивоварней ресторанного типа и работает с тех пор уже 16 лет.
Пивоварня производит три вида нефильтрованного пива: Lido светлое, Lido специальное (из четырех видов солода) и медовое пиво Lido, которое производится с добавлением местного натурального меда. Раз в год, перед Лиго, варят специальный, праздничный сорт пива. Пиво Lido является многократным призером различных конкурсов.
Lido также является самым большим рестораном в Риге по вместимости. Оно готово принять около двух тысяч гостей одновременно. Пивной погреб развлекает своих гостей живой танцевальной музыкой, а в ресторане на третьем этаже по выходным посетителей ждет салонная музыка.
Хозяйка пивоварни поделилась различными интересными фактами о пиве. Вот например, один из них — если пиво хорошее, качественное, то после него на опустевшем стакане должна оставаться “паутинка” из пены.
Цена: 3,3-3,5 евро за 1 л
Адрес: ул. Краста, 76
Bierhaus: пивоварение по-американски
Bierhaus — самая молодая пивоварня ресторанного типа в Риге. Открылась в январе этого года в самом центре города и предлагает не только насладиться восемью сортами свежего крафтового пива, но еще и накормит сытными блюдами из своего богатого ресторанного предложения. Пивовар Гордон ван Хаутен — американец, архитектор по образованию, вот уже 15 лет варит пиво. Он изучал это искусство в Германии, варил пиво в США, а сейчас открыл небольшую пивоварню в Риге. В ближайших планах — начать продажу бутылочного пива в розницу под брендом Alķīmiķis ("Алхимик"), в продажу поступят 10 различных сортов. Раз в месяц в пивоварне проходят пивные вечера с экскурсиями на производство.
В настоящее время здесь варят классический английский светлый эль Lāča ķepa ("Лапа медведя"); пилзнер Dzintara stars ("Янтарный луч"); бельгийский сайсон Pērkons ("Гром"); традиционный английский светлый индийский эль (IPA) Briežu krogs ("Оленья таверна"); коричневый эль Riekstkodis ("Щелкунчик") на основе обжаренной карамелизированной закваски; мягкое ячменное пиво Saullēkts ("Восход солнца"); ржаной янтарный эль Rudzu slazds ("Ржаная западня") и насыщенный густой зимний стаут Āliņģis ("Прорубь").
В любое время желающим могут предложить дегустационный пивной набор, состоящий из всех предлагаемых пивоварней сортов пива, разлитого в специальные небольшие стаканы.
Цена: 2,5-2,9 евро за 0,33 л; 3,5-3,9 евро за 0,5 л
Адрес: ул. Лачплеша, 12
Peter's Brew House: в сердце Старого города
Еще одна молодая пивоварня ресторанного типа находится в самом центре Старой Риги, около Собора Святого Петра, как видно из названия. Пивоварне всего 1,5 года и она является "родственницей" еще четырех ресторанчиков, принадлежащих одному владельцу: Queens Pub, Zvejnieka dēls ("Сын рыболова"), Zilā Govs ("Синяя корова") и Биржа.
Пивоварня варит три сорта светлых пива лагерного типа: светлое, красное и темное. Все напитки легкие, до 5 градусов, рассчитанные на среднего потребителя пива так, чтобы прийтись по вкусу любому, даже самому требовательному потребителю.
В основе всех трех сортов пива — местный латвийский солод pilzner с добавлением немецкого и чешского солодов и хмеля.
Цена: 3,5 евро за 0,3 л; 5 евро за 0,5 л; 9,5 евро за 1 л
Адрес: ул. Скарню, 9
Stargorod: улыбаемся и пляшем
"Старгород" — пивоварня ресторанного типа, открывшаяся в Риге в декабре 2013 года. Здесь варят чешское пиво четырех сортов, а также один сорт латвийского пива Dzintara Stricka по старому историческому оригинальному рецепту. Рижский "Старгород" является частью международной сети чешских пивных ресторанов, которые находятся в Харькове, Львове (Украина), Сочи и Санкт-Петербурге (Россия).
В пивоварне "Старгород" при приготовлении "живого" пива используются старинные чешские традиции и высокие современные технологии. Пивоварня-ресторан одновременно может принять до 400 посетителей и предлагает блюда латвийской и европейских кухонь, а также классические чешские блюда.
Гостям заведения предлагают бесплатную экскурсию по пивоварне с подробным рассказом о том, как варится этот напиток. На втором этаже ресторана посетители могут ознакомиться с историей Риги и ее развитием: на настоящих фресках на стенах изображены самые значительные исторические события города. Ресторан предлагает гостям различные тематические шоу-программы, караоке и другие культурные и не очень развлечения.
Одной из особенностей ресторана является совместное пение всем рестораном (каждому гостю вручается по специальной песенной книжечке с текстами песен на разных языках), а также танцы на столах. Специально для этого вся мебель в ресторане сделана особенно прочной и устойчивой. Существует также система поощрений и бонусов для самых страстных любителей пива. Для детей "Старгород" устраивает творческие мастерские, всевозможные развлекательные и познавательные мероприятия.
В помещениях ресторана размещены телевизоры с трансляцией спортивных программ. Расскажем вам по секрету, что телевизоры есть даже в писсуарах мужского туалета.
На каждом столе в ресторане стоят песочные часы, рассчитанные на 20 минут, — именно столько живет "живое" пиво после того, как его нальют из бочки в бокал, так как после соприкосновения с воздухом пиво начинает окисляться и по прошествии этого времени теряет достаточно много во вкусе и качестве.
Основные сорта пива: классический эль "Десятка" — легкое пиво с низким содержанием алкоголя; лагер с уникальным вкусом солодового пива и горьким послевкусием; черное пиво — пиво рубинового оттенка с густой плотной пеной и карамельным вкусом.
Цена: 2,85 евро за дегустационный комплект; 1,8-2,35 евро за 0,3 л; 2,2-2,85 евро за 0,5 л; 4,2-5,35 евро за 1 л
Адрес: пл. Республики, 1
Самое удивительное, что при таких богатых исторических традициях пивоварения, сейчас в Латвии нет ни одного учебного заведения, которое обучало бы профессии пивовара. Те, кто решаются заняться этим непростым, но интересным бизнесом, вынуждены искать помощи у гугла или ехать учиться в западную Европу.
Приятная новость для любителей пива и для тех, кому очень хочется попробовать всё вышеописанное, но нет времени обходить все пивоварни. С 25 по 29 мая этого года в Риге в саду “Верманис” пройдет один из самых больших пивных фестивалей в Прибалтике — Latviabeerfest, где продукцию всех рижских (и не только) пивоварен вы сами сможете попробовать и оценить по достоинству.