РИГА, 23 сен — Sputnik, Алексей Стефанов. Столетие со дня основания Смоленского латышского общества – дата круглая, но не очень праздничная.
В эти сто лет вошли множество событий – усилия латышских крестьян, покупавших на рубеже 20-го века по бросовой цене неплодородные земли Смоленской губернии и возводивших тут с нуля образцовые фермерско-хуторские хозяйства; невыносимая обида, когда уже в Советской России их раскулачивали и насильно сгоняли в колхозы; незаживающая боль тысяч латышских семей Смоленщины, подвергшихся репрессиям в 1937 году.
Латышское землячество "Сакнес", считающее себя правопреемником Смоленского латышского общества, сегодня насчитывает только около 300 человек.
Когда слушают сердцем
Смоленск встретил корреспондента Sputnik проливным дождем, который не прекращается второй день. Дождь стал фоном юбилейных мероприятий, символом того, что круглая для "Сакнес" дата не совсем праздничная.
Мероприятия открыл театральный коллектив "Друва" из Салдуса спектаклем по произведению латышского драматурга Рудольфа Блауманиса "Краткое наставление в любви". Играли в Ярцеве — это одно из первых поселений на территории Смоленщины. Сто лет назад там находилась деревня Воротышино, которой, к сожалению, больше нет на карте.
"Актеры очень волновались, потому что играли на латышском языке, а родной язык из сегодняшних членов общины знают единицы. Но и я, и актеры были поражены, что зал реагировал на каждое слово, каждый жест и сопереживал действующим лицам, даже не понимая слов. Я смотрела на лица детей и удивлялась, как живо они реагируют на постановку, как будто все идет на родном языке", — сказала Sputnik председатель "Сакнес" Татьяна Чернова.
Возможно, этому помогало трио аккордеонистов, которые во время спектакля исполняли популярные латышские песни и мелодии, написанные Раймондсом Паулсом.
Затем в Смоленском государственном институте искусств открылась выставка работ фотохудожника Айварса Лиепиньша. В середине 60-х годов прошлого века он переехал в Смоленск, работал в газете "Рабочий путь" и стал автором одного из первых черно-белых альбомов о Смоленщине.
"Грустно говорить о человеке "был", но его нет с нами уже много лет. Мы не первый раз открываем выставку Айварса, потому что его ценят коллеги-фотожурналисты. И мы тоже ценим и гордимся, что у нас есть такой земляк", — говорит Чернова.
В поисках корней
После вернисажа Айварса Лиепиньша начался большой концерт. Студенты Института искусств выучили песню на латышском языке "Вей, ветерок" и исполнили латышский народный танец. Приехал на столетие латышского землячества и фольклорный коллектив Sovvaļņīki ("Шалуны") из Андрупене Дагдского края. С этой группой смоленские латыши подружились уже давно и не раз бывали в гостях друг у друга.
"Мы образовались в 2008 году после того, как побывали с экспедицией, организованной Санкт-Петербургским и Латвийским университетами, в латышских поселениях Красноярского края. Собрали там очень много фольклорного материала и используем его в своих программах. Для Латвии, как ни странно, это очень необычный материал, который высоко ценится на различных смотрах и конкурсах. Российские латыши сохранили совсем другие тексты песен, они написаны на очень правильном латышском языке, на котором у нас больше не говорят. И у них совсем другая музыка. Вот и мы стараемся исполнять аутентичную музыку именно так, как пели наши предки. Никаких обработок и современных мотивов. И сейчас, когда эти российские латыши приезжают на фольклорные праздники в Латвию, они пользуются бешеной популярностью", — рассказал Sputnik руководитель коллектива "Шалуны" Янис Платацис.
Для "Шалунов" выступления на большой сцене – увлечение: в ансамбле поют работники госуправления, юристы, бухгалтеры и даже ремесленники. Сам Платацис — сотрудник Сиротского суда.
"Когда мы приезжаем в Смоленск, нас всегда поражает, на каком высоком уровне организуются все латышские мероприятия. И в этом, безусловно, большая заслуга главы землячества Татьяны Черновой", — говорит Платацис.
Астра Курме: няня моего сына была из Смоленска
Большим событием стала презентация книги "Омуты Вель-реки", которую написала Татьяна Чернова. На протяжении нескольких лет она собирала истории латышских семей, живших на Смоленщине, и включила рассказы о них в свой сборник воспоминаний и документов.
На презентацию была приглашена и посол Латвии в России Астра Курме. Она также не скрывала слез радости, когда перед гостями выступали смоленские дети, исполнявшие латышские песни и музыку. Курме с удовольствием подпевала им, а потом взошла на сцену, где продолжала петь уже в компании с профессионалами.
А еще в жизни посла была история, которая навсегда породнила ее со Смоленском.
"Мой сын родился в 2001 году. Я сразу пошла работать, не могла оставаться дома. И нашла сыну замечательную нянечку, которая оказалась родом из Смоленска. Она заслужила, чтобы я о ней рассказала. Она была обычной смоленской девушкой, которая в 18 лет переехала жить в Латвию. Любовь, которую она дарила моему сыну, с которой воспитала его, то, как она читала ему все русские сказки, давало мне возможность работать со спокойной душой. Я знала, что лучше для моего ребенка и не найти человека. Эту благодарность я больше не могу передать ей, но я могу выразить ее вам. Спасибо вам за это!" — сказала Астра Курме.
Она также отметила отличную организацию столетия Смоленского латышского общества: "Это была самая удивительная презентация латышского общества, всего, что Татьяна Чернова запланировала. Это значит, что у вас будет не только столетие, но и есть повод руководить обществом и следующие 100 лет, и вы наверняка будете им руководить. Я вам этого желаю!" — сказала посол, обратившись к главе землячества.
Латыши в Смоленске самые активные
Латышское землячество "Сакнес" было одним из четырех национально-культурных обществ, которые в начале нулевых составили костяк Национального конгресса Смоленской области. Сегодня в него входят уже 22 общества.
"Они очень дружны. И не только внутри своего латышского землячества, а стараются и всех нас тоже объединить. Все наши мероприятия, все наши организации в первую очередь поддерживает именно "Сакнес". Всегда. Конечно, и критикуют нас, но я довольна. Эта самая активная общественная организация", — рассказала Sputnik член общественной палаты Центрального Федерального округа, советник-эксперт департамента по внутренней политике администрации Смоленской области Елена Ульяненкова.
Она руководит национальным конгрессом, всячески помогает землячествам решать все вопросы, связанные с национальными обществами и иностранцами, чувствующими себя неуверенно на Смоленской земле. Она же помогает бороться за президентские гранты, которые дают возможность национальным обществам выживать.
"У меня постоянное желание сказать: "Все, давайте закроем организацию, хватит. У нас нет ни взносов, ни финансирования. Мы проводим мероприятия, что называется, открывая свой кошелек. Все очень удивляются тому, что есть еще такие ненормальные энтузиасты. Но каждый раз меня что-то останавливает. Сейчас вот книга и столетие землячества", — призналась Sputnik Татьяна Чернова.