К моему сожалению, о письме своего коллеги по "Балтийскому форуму" я первым делом узнал из сообщений в социальных сетях, и только потом оно тихим шелестом "упало" в почтовый ящик моей электронной почты.
Реакция интернет-сообщества была предсказуемой, а аналогия с широко известным полотном Ильи Репина напрашивалась сама собой. На какой-то момент я даже не смог себе отказать в удовольствии представить Яниса этаким матерым запорожцем в ярко-красном жупане, что в центральной части картины, громко бьющим себя большими ладонями по сытому животу и во весь голос хохочущим над скабрезными шутками своих однополчан в адрес всесильного турецкого владыки.
Впрочем, наверное, Янис Урбанович прав. Времена изменились самым кардинальным образом, и многочисленный штат помощников американского президента, да и сам главный гарант Конституции США, вряд ли поймут, а если и поймут, то не оценят образное мышление свободных от всех условностей людей того далекого от нас времени.
Что же касается самого текста письма моего коллеги, то несколько фраз из него мне все-таки хотелось бы привести в качестве прямой речи:
"Селективное присвоение гражданства на практике привело к парадоксу, близкому в своей фантастичности "парадоксу близнецов" Теории относительности: два человека, появившиеся на свет в одной палате больницы, живущие на соседних улицах и закончившие одну школу, стали обладать совершенно разными правами в силу того, что среди предков одного были граждане Латвии, а среди предков другого — не было. В результате сегодня в нашей стране есть люди, перешагнувшие 40-летний рубеж, которые никогда не принимали участия в демократической процедуре выборов".
"Даже если мы представим, что через 30-40 лет по чисто биологическим причинам все неграждане Латвии перейдут в лучший мир, то историческая память, пропитанная обидой, злобой, желанием мести, останется в семейных историях — в том моральном и человеческом наследии, которое жители этой страны, так и не ставшие ее гражданами, оставят своим детям, а те, соответственно, внукам, правнукам и так дальше".
Найдет ли Барак Обама время и желание высказаться в пользу примерно четверти миллиона жителей маленького балтийского государства на самой окраине Евросоюза где-то там далеко за Атлантическим океаном? Очень бы хотелось на это надеяться.
Однако, если чудо все же произойдет и от берегов Потомака латвийским правящим политикам поступит настоятельная рекомендация решить проблему массового негражданства самым кардинальным образом, то те вряд ли прислушаются.
Ставки для них и так слишком высоки. А если избирательными правами станут обладать еще примерно 200 тысяч их русскоязычных соотечественников, то современные политики могут окончательно распрощаться с властью не только в Риге, но и в других крупных латвийских городах. Более того, может сложиться такой расклад политических сил, что они будут вынуждены, пригласить оппозиционные партии, представляющие интересы некоренного населения, к участию в формировании одного из будущих латвийских правительств.
Но как бы там ни было, мечтать не вредно, если бы все же американский президент и поддержал, хотя бы на словах, латвийских (а заодно, и эстонских) неграждан, они бы надолго получили серьезную эмоциональную поддержку в глазах властей их стран. И потом, когда еще у главы всесильной американской администрации дойдут руки до этой столь далекой от заокеанских реалий проблемы!
P.S. И все же надо было бы Янису Урбановичу что-то подсмотреть и перенять из оригинального текста запорожцев — Барак Обама может быть до самого конца и не смог бы понять всей образности их сочной речи, но и то немногое, что было бы доступно его разумению, несомненно, скрасило бы его долгие вечера у камина в предстоящей неминуемой отставке.