РИГА, 7 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. Под занавес минувшего года МИД Латвии передал в Брюссель "закрытые документы", согласно которым в 2015-м республика потеряла в целом более миллиарда евро. Такие же данные — "о потере миллиарда" — назвал и депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин. Но официально в пресс-службе МИД Sputnik сказали, что эта информация для "внутреннего пользования".
Данные еще будут уточняться, исходя из того, сколько страна недополучила из-за снижения транзита по странам ЕС. Также уточнения внесут, когда посчитают, сколько денег поступило из ЕС для поддержки внутреннего рынка и производителей — и сколько из этой суммы было освоено за год, а сколько "зависло".
Ранее Латвия официально оценила потери в войне санкций в 200 миллионов евро. Эта цифра указана в подготовленном в начале декабря прошлого года докладе МИД "О проделанной и запланированной работе в сферах внешней политики и вопросах политики Европейского союза".
По данным Центрального статистического управления Латвии, в 2015 году экспорт в Россию из Латвии составил 830 миллионов евро, по сравнению с 2014-м он сократился на 25%, по сравнению с 2013-м — на 29%.
Министерство земледелия ЛР сообщало в конце прошлого года, что более 60 миллионов Латвия может потерять из-за снижения экспорта продовольствия, а еще 30 миллионов убытков ожидается в рыбной отрасли, плюс — снижение объема перевозок даров моря через Латвию, например, из Скандинавии.
Sputnik расспросил о том, какие последствия имела для Латвии война санкций президента Латвийской ассоциации торговцев, советника Европейской комиссии по торговым делам Хенрика Данусевича.
Операция "Обхитрить ЕС"
"Итоги войны санкций будут разными, если смотреть с точки зрения производителей, торговцев и потребителей. Последние даже выиграли в некоторой степени, — говорит Хенрик Данусевич. — В результате санкций и падения цен на энергоресурсы валюта у наших соседей обесценилась по отношению к евро: российский рубль упал, белорусский — тоже. Поэтому товары с Востока у нас продавались дешевле. В Латвии даже несколько увеличилась доля товаров, не попавших под санкции, из России, Украины, Белоруссии.
А насколько силен был удар от санкций для местных производителей, думаю, точно не ответит никто. Конечно, если предприятие работало только на российский рынок Россией и после введения санкций не сумело перейти на другие рынки, то ответ очевиден.
Но есть производители, которые и сейчас хорошо работают в соседних странах, и их продукция, не включенная в санкционные списки, там даже более востребована.
Так, в Белоруссии (она в Таможенном союзе с Россией) повысился спрос на продукцию нашей фабрики Laima.
Проблемы возникают при сотрудничестве с компаниями, включенными в санкционные списки. Скажем, когда ЕС ввел санкции против отдельных граждан и компаний Белоруссии, появились проблемы и у наших производителей, поставлявших продукцию, например, в крупную торговую сеть "Простор". Ее владельцем был бизнесмен Юрий Чиж, близкий к Лукашенко человек. Сеть переписали на другое лицо, и мы смогли работать с "Простором" дальше.
Часто бывает, что ЕС введет санкции в отношении какого-то человека и его компаний, он быстро переоформит бизнес на другого. И наши предприниматели продолжают работать с этими компаниями — пока ЕС не обновит "черные списки"…
Точных данных, каковы убытки компаний, занимающихся поставками европейской продукции в Россию, нет, однако они велики, говорит Данусевич. Есть и фирмы, быстро сориентировавшиеся и начавшие работать по новым схемам.
Шире открылись ворота на Украину. Скажем, тамошняя торговая сеть закупает большую партию рыбы в Норвегии, но хранит ее в Латвии, поскольку сразу много завозить на Украину не выгодно из-за дополнительных платежей. Она поставляет рыбу к себе маленькими партиями, а обслуживает все латвийская сторона.
Когда Россия ввела контрсанкции, многие латвийские фирмы, поставляющие рыбу, в том числе из Норвегии, обратили внимание на Белоруссию. Они отправляли туда рыбу, там ее перерабатывали — и потом поставляли в Россию. Такая схема и теперь возможна, считает Данусевич.
Утонуть в молочных реках
В начале 2015 года Латвийский союз производителей молока заявил, что в отрасли катастрофическая ситуация, предприятия могут начать закрываться одно за другим: из-за ответных санкций России, перепроизводства и снижения закупочных цен на продукцию. В целом молочная отрасль, конечно, пострадала, — говорит Хенрик Данусевич.
В Латвии работает немало фирм и компаний с российским капиталом: от ресторанов до производств. Изготовители продукции, попавшей под санкции, понесли большие убытки. Так, в середине прошлого года крупнейший в своей отрасли "Рижский молочный комбинат" снизил закупочные цены на молоко, ведь его был переизбыток. Фермеры даже сравнивали цены, и выходило: молоко дешевле воды, выкачиваемой из артезианских скважин.
Этот комбинат — часть компании Food Union (в нее также входит предприятие "Валмиерское молоко"), которую создал с партнерами сооснователь российского "Юнимилка" Андрей Бесхмельницкий. Food Union до войны санкций поставляла в Россию примерно половину продукции, и теперь экспорт сократился вдвое.
"Рижский молочный комбинат" в итоге смог как-то переориентировать бизнес, теперь он планирует открыть завод в Белоруссии, где будет производить продукцию, которая сможет продаваться в России и в любой из стран Таможенного союза — продолжает Хенрик Данусевич. — А цены на молоко (и на кефир) в Латвии понизились примерно на треть — с 1 евро за литр до 70 центов.
Зато сырки того же комбината подорожали. А сыры от разных производителей поднялись в цене втрое. Ситуация на рынке разная. Подорожала и другая продукция, допустим, на 20% стали больше стоить мясные изделия, колбасы.
Здесь ни для кого не секрет, что восточный рынок всегда был рискованным, напоминает он. Да, сотрудничая с Россией, раньше удавалось быстро добиться сверхприбылей, но и потерять все можно было стремительно: что в России, что в Белоруссии политика слишком часто вмешивается в бизнес.
Вместо России — Новая Зеландия
Когда Россия ввела контрсанкции и запретила ввоз рыбной продукции из Латвии, начался переполох среди производителей шпрот. Ведь больше всего этих консервов поступало в соседнюю страну. Одни заводы отправляли 35% продукции, другие — до 80%. Тогда же сообщили о закрытии в Москве "Рижских двориков" — сети магазинов, где тоже продавались латвийские фирменные шпроты. Заводы тут же стали искать другие рынки для сбыта продукции, — и большинство производителей очень быстро покинули Россию.
Запрет в отношении шпрот то вводили, то отменяли, и лишь немногие латвийские заводы выдержали такую игру на нервах. Но как ни странно, из всей рыбной продукции на шпроты санкции в итоге… не распространяются. Эту информацию подтвердил лично министр земледелия Латвии Янис Дуклавс.
"Передайте россиянам, пусть они едят наши шпроты!" — сказал министр.
"Производители шпрот из-за санкционного противостояния пострадали меньше всего, ведь их продукция востребована даже в Израиле, Китае и странах Америки, — продолжает Хенрик Данусевич. — Ту часть товара, которая шла в Россию, заводы перенаправили на другие рынки и договорились между собой не конкурировать объемами, чтобы не сбить цены на шпроты. А в Европу экспорт наших товаров определенных категорий так вообще вырос".
"Место на европейском рынке для нас есть. В Польше переизбыток определенных товаров, которые не принимает Россия. Туда глупо отправлять наши яблоки, а вот рыбные и мясные консервы покупают отлично, также макароны, чипсы, парфюмерию, детскую одежду. Наша продукция "эко" и "био" продается в Европе, хотя она и дороже обычной.
Даже на Украину, где не лучшая экономическая ситуация, поставки есть. Завод "Дзинтарс" там открывает фирменные магазины косметики. На Украине хорошо продается и наше пиво.
Латвийцам теперь еще активнее приходится осваивать новые рынки. А наша ассоциация помогает им в этом — в Казахстане, Молдавии, Хорватии, Грузии, даже в Австралии и Новой Зеландии.