17:15 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
Новости мира
Получить короткую ссылку
1141

Сопредельные с Беларусью страны наперегонки создают условия для переезда местных IT-специалистов, а Украина закрыла границу у них перед носом

РИГА, 18 сен — Sputnik. Суровые методы борьбы с Covid-19 и непоследовательность правительства могут отпугнуть белорусских IT-специалистов из Украины, пишет украинское издание "Деловая столица".

В последние годы Литва, Латвия, Польша и Украина заявляли о планах создать особые условия для привлечения IT-бизнеса, и все (кроме Украины) запустили соответствующие программы. Так что теперь, когда о переезде из Беларуси заявили 197 компаний, эти страны стараются заполучить дефицитных специалистов.

Так, польское правительство сообщило о запуске проекта "Польша — убежище" - это инициатива государственных и частных институтов, желающих поддержать белорусское общество в такое трудное время. В рамках проекта стартует программа релокации для белорусских IT-компаний Poland Business Harbour. Люди с образованием в области IT могут воспользоваться упрощенной процедурой получения визы. Кроме того, несколько десятков технологических компаний со всей Польши подготовили специальные предложения работы, которые позволяют быстрее получит визу.

Лучшие белорусские стартапы также смогут переехать в Польшу и принять участие в программе акселерации. Обещаны помощь с офисами, юридические и бизнес-консультации. IT-компании при переезде получат приоритетную помощь от местных властей.

Литва пять лет назад провозгласила приоритетом развитие финансовых технологий, а до этого запустила собственную "гавань" для IT-компаний — Вильнюсский технопарк. Министр экономики и инноваций Римантас Синкявичюс считает, что белорусские специалисты способны закрыть бреши в IT-секторе Литвы.

"Мы приглашаем граждан и компании из Беларуси в нашу страну. Рынок труда Литвы сталкивается с нехваткой квалифицированных специалистов, которая особенно сильно ощущается в сфере информационных технологий, поэтому мы приветствуем приезд специалистов из Беларуси, которые смогут заполнить эту нишу", — заявил Синкявичюс.

Со следующей недели МИД Литвы упростит выдачу виз белорусским гражданам: они будут даваться на полгода, а при оформлении потребуется минимальный пакет документов. С 21 сентября в Литве к белорусам будут предъявляться такие же условия выдачи национальных виз, как к гражданам Австралии, Японии, Соединенного Королевства, США, Канады, Новой Зеландии и Южной Кореи. Более того, для ускорения процедуры Департамент миграции начнет рассматривать заявления IT-специалистов из Беларуси еще до их прибытия в Литву.

В плане, утвержденном Кабмином Литвы, также рассматривается возможность разрешить учредителю компании открывать счета не только в банках, но и в учреждениях электронных денег.

Власти Латвии создали специальную команду из представителей Министерства экономики и Латвийского агентства инвестиций и развития, которая в ускоренном порядке рассматривает заявки белорусских IT-бизнесов. В их ведении — вопросы выдачи временных видов на жительство специалистам и членам их семей, оформление т.н. стартап-виз, открытие банковских счетов и др. Параллельно ведется работа с латвийскими финансовыми учреждениями для создания "зеленого коридора" иностранным компаниям, которые решили перенести свою деятельность в Латвию.

Как сообщает Министерство экономики Латвии, уже 12 белорусских компаний из отрасли информационных и коммуникационных технологий, а также "зеленой" энергетики перенесли деятельность в Латвию — в общей сложности это 470 сотрудников.

А что же Украина

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров написал на своей странице в Facebook, что кабинет министров обеспечил возможность иммиграции пяти тысячам белорусских ІТ-специалистов. Украинские IT-компании и профильные ассоциации (например, львовский IT-кластер) обрадовались и начали приглашать белорусов, обещать им жилье и трудоустройство.

Паломники на белорусско-украинской границе
© Foto : предоставлено очевидцем

Но уже 26 августа кабмин заявил, что из-за второй волны covid-19 граница будет закрыта для всех иностранцев с 29 августа. Белорусские специалисты ускорились, но все равно не успели - границу закрыли на сутки раньше.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что белорусов все равно будут пускать, если они на границе заявят, что нуждаются в защите. Но в результате принятие решений было отдано на откуп пограничникам. На одном и том же погранпункте одна смена может пропустить людей в страну, другая — отказать. Понятно, что играть в такую лотерею решаются немногие.

Нельзя сказать, что в Украине так ничего и не сделали, чтобы принять белорусских IT-специалистов. Появился сайт belarustoukraine.com с детальной информацией, юридическими советами, готовыми решениями от бизнеса и полезными ссылками для переезжающих.

Но самой лучшей помощью прямо сейчас будет открыть границу для белорусов, как это уже сделали Литва и Польша. Иначе волна белорусских айтишников, поначалу хлынувшая в Украину, очень быстро сменит направление движения.

По теме

Элксниньш хочет переманить белорусские IT-компании в Даугавпилс
"Фонтанка": кто будет бороться с Латвией за белорусские IT-компании
Даже если "нацики" смирятся с тысячами славян: что мешает белорусским IT прийти в Латвию
Почти 500 сотрудников IT-компаний приедут в Латвию из Беларуси
Теги:
Беларусь, Украина, Польша, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik