Масалович: Литва под шумок переманивает специалистов из Беларуси

© SputnikАндрей Масалович
Андрей Масалович - Sputnik Латвия
По словам эксперта Андрея Масаловича, Литва пытается ловить рыбку в мутной воде, используя в своих интересах события в Беларуси
Масалович: Литва под шумок переманивает кадры из Беларуси

Министерство экономики и инноваций Литвы сообщило, что заинтересовано в IT-специалистах из Беларуси, передает Sputnik Литва. В ведомстве признали, что Литва ощущает нехватку квалифицированных кадров в области информационных технологий, поэтому "желающие прибыть специалисты из Беларуси желанны".

Никто из белорусских айтишников не рвется переехать в Литву, поэтому Вильнюс пытается использовать события в Беларуси в своих интересах, сказал Sputnik Латвия эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских IT-фирм "Инфорус" Андрей Масалович.

"Уровень IT-специалистов в Беларуси высокий, белорусы были одними из первых, кто в начале 2000-х перешел на IT-аутсорсинг. В стране высокая культура разработки и есть большие технопарки, представители которых работают на половину мира", - отметил Масалович.

По словам эксперта, до последнего момента у Литвы переманивать IT-кадры не получалось.

"Это значит, что там неинтересно. Литва, видимо, хочет "проехать" на локальных проблемах, что в Беларуси будет либо ухудшение, либо народ сейчас будет паниковать и под это дело можно будет в мутной воде половить рыбку. Это главное желание Литвы, как мне кажется, потому что такой тенденции, чтобы человек встал и переехал из Беларуси в Литву, я не наблюдал", - заявил Масалович.

В Беларуси не прекращаются протесты после выборов президента, которые состоялись в начале августа. По данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов. Оппозиция не признала итоги выборов и призвала к повторному голосованию, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская выехала в Литву.

Вильнюс заявил, что готов предоставить политическое убежище всем желающим покинуть Беларусь. Кроме того, Литва наряду с Латвией и Эстонией ввела персональные санкции против 30 белорусских граждан, включая Лукашенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский