02:35 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости мира
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (155)
327

Евросоюз призывает Беларусь как можно скорее провести новые выборы, а пока готовится вводить санкции и замораживать отношения

РИГА, 15 сен — Sputnik. Евросоюз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, , заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в Европарламенте.

"Мы считаем выборы 9 августа сфальсифицированными... Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом Беларуси", - сказал он.

​По его словам, ЕС готов поддержать любую заслуживающую доверия инициативу по урегулированию в Беларуси, но считает, что новые выборы под эгидой ОБСЕ могли бы стать лучшим выходом из кризисной ситуации.

"Мы призываем белорусские власти найти выход из ситуации и прекратить репрессии, запустить инклюзивный нацдиалог. Мы готовы поддержать любую авторитетную инициативу в этой сфере… По нашему мнению, новые выборы под эгидой ОБСЕ могли бы быть лучшим решением", - сказал он.

Пока этого не произошло, ЕС хочет принять дополнительные индивидуальные санкции по Беларуси как можно скорее, до заседания Евросовета 24-25 сентября.

"Мы принимаем санкции. Многие, кто участвовал в репрессиях, попадут под эти санкции. Мы изучаем в Совете этот вопрос, хотим как можно быстрее принять санкции до Евросовета", - сказал Боррель.

При этом он отметил, что принимаемые санкции могут быть позднее расширены.

По его словам, в настоящее время ЕС пересматривает отношения с Беларусью и изучает сектора, в которых отношения должны быть заморожены.

Ранее Боррель заявил, что ЕС постараются оказать содействие политической реформе в Беларуси просто потому, что демократия и свобода являются для Евросоюза основными ценностями, и сообщил, что ЕС постоянно контактирует с Россией во избежании недопонимания.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы и спецсредства.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

По итогам внеочередного саммита стран Евросоюза, на котором главы государств и правительств ЕС обсудили ситуацию в Беларуси, глава Евросовета Шарль Мишель заявил о том, что ЕС не признает результаты президентских выборов, объявленные белорусскими властями, а также подчеркнул, что ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах".

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс ранее сообщил, что вопрос введения санкций ЕС против Беларуси, скорее всего, будет решен к 21 сентября, когда состоится следующее заседание совета ЕС по иностранным делам. Он заявил, что между странами ЕС нет разногласий по поводу введения санкций в отношении представителей белорусских властей.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (155)

По теме

"Уходи, но останься": почему европейская политика не отворачивается от Лукашенко
Наказать Беларусь: Прибалтика и Польша бегут впереди паровоза
В Евросоюзе признали, что из Беларуси Украину не сделаешь
Глава МИД Литвы обвинил ЕС в подрыве собственного авторитета из-за Беларуси
Теги:
Евросоюз, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik