Боррель: Евросоюз не считает Лукашенко президентом Беларуси

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЖозеп Боррель
Жозеп Боррель - Sputnik Латвия
Евросоюз призывает Беларусь как можно скорее провести новые выборы, а пока готовится вводить санкции и замораживать отношения

РИГА, 15 сен — Sputnik. Евросоюз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, , заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в Европарламенте.

"Мы считаем выборы 9 августа сфальсифицированными... Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом Беларуси", - сказал он.

​По его словам, ЕС готов поддержать любую заслуживающую доверия инициативу по урегулированию в Беларуси, но считает, что новые выборы под эгидой ОБСЕ могли бы стать лучшим выходом из кризисной ситуации.

"Мы призываем белорусские власти найти выход из ситуации и прекратить репрессии, запустить инклюзивный нацдиалог. Мы готовы поддержать любую авторитетную инициативу в этой сфере… По нашему мнению, новые выборы под эгидой ОБСЕ могли бы быть лучшим решением", - сказал он.

Пока этого не произошло, ЕС хочет принять дополнительные индивидуальные санкции по Беларуси как можно скорее, до заседания Евросовета 24-25 сентября.

Индустриальный парк в Вентспилсском порту - Sputnik Латвия
Ради грузов из Беларуси мягче к Лукашенко не станем: Линкайтс ответил на угрозу санкциями

"Мы принимаем санкции. Многие, кто участвовал в репрессиях, попадут под эти санкции. Мы изучаем в Совете этот вопрос, хотим как можно быстрее принять санкции до Евросовета", - сказал Боррель.

При этом он отметил, что принимаемые санкции могут быть позднее расширены.

По его словам, в настоящее время ЕС пересматривает отношения с Беларусью и изучает сектора, в которых отношения должны быть заморожены.

Ранее Боррель заявил, что ЕС постараются оказать содействие политической реформе в Беларуси просто потому, что демократия и свобода являются для Евросоюза основными ценностями, и сообщил, что ЕС постоянно контактирует с Россией во избежании недопонимания.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы и спецсредства.

Основной боевой танк США M1A2 Abrams на международных учениях Summer Shield XIV - Sputnik Латвия
Американские танки уже в Литве, в 15 километрах от границы: Беларусь бьет тревогу

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

По итогам внеочередного саммита стран Евросоюза, на котором главы государств и правительств ЕС обсудили ситуацию в Беларуси, глава Евросовета Шарль Мишель заявил о том, что ЕС не признает результаты президентских выборов, объявленные белорусскими властями, а также подчеркнул, что ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах".

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс ранее сообщил, что вопрос введения санкций ЕС против Беларуси, скорее всего, будет решен к 21 сентября, когда состоится следующее заседание совета ЕС по иностранным делам. Он заявил, что между странами ЕС нет разногласий по поводу введения санкций в отношении представителей белорусских властей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский