01:38 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Здание компании Газпром в Москве

"Газпром" назвал условия продолжения транзита газа через Украину после 1 января

© Sputnik / Максим Блинов
Новости мира
Получить короткую ссылку
384

Действующие контракты "Газпрома" и "Нафтогаза" на транзит и поставку газа завершаются в конце декабря; РФ настаивает на необходимости пакетного решения транзитного вопроса - вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину

РИГА, 18 ноя — Sputnik. "Газпром" направил украинскому "Нафтогазу" официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на один год с учетом прогнозного спроса в ЕС. Обязательным условием заключения соглашения является взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах, сообщил российский холдинг.

"В предложении "Газпрома" указано, что необходимыми условиями (…) являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за якобы "нарушение экономической конкуренции"; отзыв ходатайства "Нафтогаза Украины" об инициировании Европейской комиссией расследования против "Газпрома", - говорится в сообщении компании.

Также российская компания ждет ответа украинской стороны по поводу ее готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года. Ранее компания указывала, что этот фактор напрямую влияет на пропускную способность российской ГТС, которую должен поддерживать "Газпром" на границе с Украиной.

За что Украина хочет денег

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены решения суда. Кроме того, 2 марта "Газпром" подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с "Нафтогазом".

В июле 2018 года "Нафтогаз" подал иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра тарифов на транзит газа с марта 2018 года, исковые требования компания оценила в 11,58 миллиарда долларов. Однако "Нафтогаз" готов снизить сумму исковых требований до 2 миллиардов долларов в случае продолжения транзита газа с 2020 года и сохранения доходов от него на текущем уровне.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал "Газпром" за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в 2009–2015 годах на 86 миллиардов гривен, а позднее получил решение киевского суда на принудительное взыскание вместе с пенями за просрочку 172 миллиардов гривен (почти 7 миллиардов долларов по текущему курсу). Украина начала его в июне 2017 года, с тех пор взыскав с "Газпрома" примерно 3,8 миллиона долларов за счет активов в стране, в том числе дивидендов от украинского "Газтранзита".

"Нафтогаз" не готов отказаться от претензий к "Газпрому" без встречных шагов с российской стороны на сопоставимые суммы, заявил глава компании Андрей Коболев. Украина, по словам министра энергетики Алексея Оржеля, готова прекратить транзит российского газа, так как в украинские подземные хранилища закачены достаточные для отопительного сезона объемы.

Кроме того, в апреле Киев подал жалобу в ЕК на антиконкурентное поведение "Газпрома", связанное со строительством "Северного потока 2" и якобы блокировкой виртуального реверса.

По теме

Россия назвала Украине свои условия по транзиту газа
Эксперт: Киев дожидается газового кризиса в Европе, чтобы "уломать" "Газпром"
Колесниченко объяснил, почему Украине не помогут крики про нехватку газа
Юшков рассказал, зачем "Газпром" увел регазификационное судно из Калининграда
Теги:
Стокгольмский арбитраж, транзит газа, "Нафтогаз Украины", Газпром, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik