Спор о транзите газа из РФ: Крутаков сравнил Киев с хулиганом в подворотне

© SputnikЛеонид Крутаков
Леонид Крутаков - Sputnik Латвия
"Большие дяди" за спиной Киева - мелкого хулигана в подворотне - вынуждают Россию по-прежнему транспортировать газ через Украину, отметил эксперт Леонид Крутаков
Крутаков: в спорах о транзите газа Киев как хулиган в подворотне с "большими дядями" за спиной

В "Нафтогазе Украины" заявили, что "заставят" "Газпром" выплатить компенсацию в размере 11-14 миллиардов долларов в случае, если российская сторона будет настаивать на возобновлении транзитного контракта на прежних условиях. "Если они настоят на своей нынешней позиции, которая приведет к прекращению транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери", – приводит РИА Новости слова Витренко.

Это называется шантажом, но шантажирует "Газпром" не Украина, заявил на радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Киев покажет новое лицо. Юшков объяснил, чего ждать от встречи по транзиту газа
"Украина здесь как мальчик в подворотне, который грозит и выпендривается, а за ним стоят большие дяди. На днях суд ЕС принял решение ограничить "Газпрому" доступ к трубопроводу Opal, в который упирается "Северный поток". Значит, ограничивается транзит через "первый поток", и "Северный поток - 2" тоже под это решение суда попадает. Значит, Россию вынуждают по-прежнему транспортировать газ через Украину, поддерживать Киев собственными деньгами и транзитом, более дорогим, чем морской", - пояснил Крутаков.

Понятно, что за этим стоит не Европа, подчеркнул эксперт.

"Европа первоначально разрешила "Газпрому" заполнить Opal, а потом по иску Польши было принято обратное решение. За этим стоят США. Можно вспомнить также решение Стокгольмского суда, который с мотивировкой, что без транзита Киеву будет тяжело расплачиваться по международным кредитам, обязал "Газпром" прокачивать газ через украинскую трубу - неважно, востребован он в Европе или нет", - напомнил Крутаков.

По мнению эксперта, в вопросе газового транзита идет целенаправленное давление на Россию.

"Оно уже выходит за рамки международного и юридического права. Ни один арбитраж не имеет права рассматривать спор за рамками контракта - он должен руководствоваться именно положениями контракта. Стокгольмский арбитраж, уничижая право, один раз так уже сделал. Это значит, что России пора вырабатывать серьезный политический ответ", - заключил Крутаков.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в нынешнем году. Новая трехсторонняя встреча для обсуждения транзита российского газа через Украину запланирована на 19 сентября. Предыдущие консультации России, Украины и Еврокомиссии прошли в январе, конкретных договоренностей после них не последовало. В июле Россия предложила продлить действующий транзитный контракт газа на существующих условиях еще на один год, ответа от украинской стороны не поступило.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский