Светов рассказал, когда на Украине закончится балаган вокруг транзита газа

© из личного архива Юрия СветоваПолитолог, журналист Юрий Светов
Политолог, журналист Юрий Светов - Sputnik Латвия
Украина, в отличие от Европы, так и не поняла, что европейское направление перестало быть единственным, куда России нужно поставлять газ, отметил политолог Юрий Светов
Светов рассказал, когда на Украине закончится балаган вокруг транзита газа

"Рекордное" количество газа в украинских хранилищах позволит Киеву обойтись в отопительный сезон без транзита российского газа, заявил министр энергетики Украины Алексей Оржель в эфире канала ICTV. В то же время он назвал приоритетным подписание нового договора о транзите газа.

Пока на Украине не сменятся люди, отвечающие за энергоносители, "цирк" в вопросах газового транзита и отношениях с РФ не прекратится, заявил в эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов.

"Трагедия президента (Украины Владимира - ред.) Зеленского заключается в том, что на ключевых позициях у него остались те же люди, что были ранее: министр внутренних дел и, извините, два клоуна - Юрий Витренко и Андрей Коболев, которые отвечают за ситуацию с энергоносителями. От этих людей мы постоянно слышим самые невообразимые заявления, в частности про 12 миллиардов долларов очередного иска из уст Витренко, продолжается балаган с фантастическими цифрами: то 3% бюджета Украины зависят от транзита газа, то "нам ничего не надо - мы без этих денег обойдемся". Пока не произойдет смены этих людей, пока вопросами транзита газа и отношений с Россией не будут заниматься люди, умеющие смотреть на перспективу, весь этот цирк будет продолжаться", - считает Светов.

По словам эксперта, на Украине идет выбор между экономической выгодой и политической целесообразностью. "Ради сиюминутной политической целесообразности Украина готова пожертвовать перспективами своей экономики", - подчеркнул Светов.

Европа отреагировала на начало заполнения газопровода "Сила Сибири", отметил политолог.

"У РФ появился другой экономический объект для поставок газа. Это означает, что Европа перестает быть единственным направлением, куда России нужно поставлять газ, и в Европе это поняли. Украина никак этого не понимает, там по-прежнему считают себя настолько важными для всех европейцев, что Европа должна жертвовать собственной выгодой, чтобы политически поддерживать Украину", - указал Светов.

Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
Одну руку РФ подают, другой - бьют: эксперт оценил позицию Украины по газу
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце нынешнего года. Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее назвал три ключевых условия для продолжения транзита: обнуление судебных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза", определение нормативной базы контракта на транзит, а также определенность в объемах поставок газа на Украину.

Осенью прошли два раунда трехсторонних консультаций по вопросам газового транзита между РФ, Украиной и Еврокомиссией на министерском уровне. По итогам переговоров глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Москва готова бронировать украинские мощности по транзиту газа с 2020 года в случае, если Киев имплементирует европейские нормы в свои законы. На последних переговорах стороны обсудили также возможность пакетного урегулирования судебных споров и объемов поставки газа между РФ и Украиной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала