04:34 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Молодая женщина с коляской в Даугавписле

Бесполое воспитание детей шагает в Латвию? Новый тренд в Европе и США

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости мира
Получить короткую ссылку
2030

На Западе теперь модный тренд — бесполое воспитание, мальчики становятся девочками, девочки — мальчиками; когда же и в Латвию придет эта мода

РИГА, 13 окт — Sputnik. Бесполое воспитание - это когда даже бабушка не знает, внук у нее или внучка. Тех, кто робко возражает против таких метаморфоз, ждет неминуемая кара. Эксперименты над своими детьми ставят и звезды Голливуда. Когда же и в Латвию придёт эта мода? Дело времени, пишет BB.lv.

Сотни учеников протестуют против увольнения их учителя Питера Вламинга. Школа расторгла с ним контракт, не потому что он поднял руку на ребенка или прогуливал занятия, а потому что Вламинг использовал по отношению к ученице местоимение "она". Проблема в том, что она считает себя им, то есть мальчиком. Якобы таким образом учитель оскорбил трансгендера.

"Это была дискриминация. Потому что всех остальных учеников называют правильными местоимениями. А этот ученик был лишен такого права", — заявила директор школы Лаура Абель.

Юристы говорят, это первый подобный случай, когда человека уволили за местоимение. Питер Вламинг уверяет: не хотел никого обидеть, просто глядя на девушку машинально произнес "она".

"Я уважаю всех своих учеников, в том числе и того, о котором идет речь. Я делал все, чтобы принять его новую идентичность, называл его новым именем. По возможности пытался избегать женское местоимение. Но и мужское я тоже использовать не могу", — говорит сам учитель.

Эта милая пара тоже обидится, если по отношению к их ребенку вы используете слово "она". Впрочем, "он" говорить тоже нельзя. По мнению Чанти и Джейка лучшее местоимение для их ребенка — это "они".

"Мы решили, что единственный способ воспитать Ануш — никому не говорить их пол. И создать этот маленький защитный пузырь, для того чтобы наш ребенок потом сам выбрал, кем они являются", — говорит Чанти Хамфри, мама Ануш.

Родители считают, что женское и мужское местоимения слишком давят на ребенка, навязывая ему модель поведения определенного пола. Чанти целый год даже от бабушки скрывала, кто у нее родился. Вот и получается почти как у Пушкина: родила британка в ночь не то сына, не то дочь. Не догадаешься даже по одежде.

Американка Ари Деннис пошла еще дальше — в ее семье под запретом само слово "ребенок". Малыша Сперроу называют не "baby", а "theyby". Русского аналога, кажется, еще не придумали.

"А что, если Сперроу спросит у вас, кто я — мальчик или девочка?", — спрашивает журналист.

"Я скажу им, что только они и могут это решить для себя. Ведь я этого просто не знаю", — говорит женщина.

А старшая сестра Хейзел, которая, к слову, только недавно решила, что она все-таки девочка, не должна использовать слова "братик" или "сестренка".

"Хейзел, что ты отвечаешь, когда кто-то у тебя спрашивает, это брат или сестра", — спрашивает журналист.

"Я отвечаю, что это мой единокровный ребенок", — ответила девочка.

Но психологи уверены: когда стираются границы между полами, ребенок получает не свободу выбора, а тревогу от неизвестности.

"Когда нет окончательной сформированности в отношении того, кто я и что я, то на этой базовой идентификации нарушаются и другие идентификационные правила: как я должен себя вести, что мне допустимо, что мне недопустимо. Кончается дело, как правило, депрессиями. Депрессии могут завершаться суицидами", — сказал детский врач-психотерапевт Лев Пережогин.

А ведь воспитание, когда родители словно жонглируют полом ребенка, становится трендом. В том числе и среди звезд. Анджелина Джоли не против, что ее дочь Шайло требует называть себя Джоном. Сын Шарлиз Терон, наоборот, чувствует себя девочкой. А родители Неймиса из Канады, кажется, свободу перепутали с распущенностью. В восемь лет их сын красится как взрослая женщина.

"Я считаю, каждый в этой жизни может делать, что он хочет. И неважно, что подумают другие", — говорит Неймис Квин Голден.

И все это перестает напоминать детскую игру, когда видишь такие кадры: мама дарит сыну на 14-летие первую дозу гормональных препаратов.

"Я открыла, читаю, а там написано "Эстроген". Я просто онемела на секунду, я была так счастлива", — говорит Кори Мейсон.

А в некоторых штатах Америки 15-летним подросткам гормоны выписывают вообще без ведома родителей. Это притом что сдавать кровь, делать татуировки и даже загорать в солярии без согласия взрослых по-прежнему нельзя. Зато в 10 странах можно получить паспорт, где вместо привычного мужского или женского пола будет стоять "Х".

Для таких людей крупнейший словарь английского языка в США признал нормой использование слова "они" — "they" — в единственном числе. На наш язык по смыслу это правильнее перевести как "оно". Так, например, британский певец Сэм Смит недавно опубликовал пост, в котором попросил больше не называть его "он": "Я не мужчина и не женщина, я думаю, я нахожусь где-то посередине".

Получается, что и обращения "мистер" или "мисс" теперь как-то и неуместны. Впрочем, в Великобритании к ним уже планируют добавить нейтральное "микс". И чтобы любой микс не чувствовал себя каким-то особенным или неправильным, напротив Трафальгарской площади рядом с уже знаменитым светофором с изображением символа нетрадиционных пар установили еще один — этот дает зеленый свет трансгендерам.

Но чем им не угодили обычные светофоры? Вроде бы вот же оно, идеальное обозначение — руки, ноги, голова и никаких половых признаков. Как говорится, был гендерно-нейтральным до того, как это стало мейнстримом.

А около одной из английских школ девочек в юбках просто разворачивают домой переодеваться в брюки. Гендерно-нейтральную форму администрация ввела прямо накануне учебного года. За девушек вступился известный телеведущий Пирс Морган.

"Как бывший ученик этой школы, хочу заявить, что это чертовски нелепо. Все это гендерно-нейтральное безумие вышло из-под контроля. Дайте девочкам быть девочками, а мальчикам быть мальчиками", — заявил он.

На этом безумие не закончилось. Создатели Барби недавно выпустили гендерно-нейтральную куклу. В наборе сразу два вида одежды и два парика — короткий, под мальчика, и с длинными волосами. Видимо, по задумке авторов ребенок сначала выберет пол игрушке, а потом уже разберется и со своим собственным.

По теме

Мама села в машину и уехала: ребенок один ходил по Лиепае
Мама, папа, учитель и президент: школьники Латвии выбрали лидеров
Русские мамы и папы оплачивают работу латышских школ за границей
Теги:
Европа, США, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik