Зубец: США разоряют Прибалтику под видом борьбы с отмыванием денег

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США делают все, чтобы увести финансовые потоки из юрисдикции стран Балтии под свою, объяснил эксперт Алексей Зубец
Зубец: США разоряют Прибалтику под видом борьбы с отмыванием денег

МВФ просят провести независимую оценку мер по борьбе с предупреждением отмывания денег в странах Северной Европы и Балтии. В прошлом году в Эстонии стало известно по меньшей мере о 201 миллиарде евро неизвестного происхождения, проведенном через счета эстонского филиала Danske Bank. По подозрению в отмывании денег были задержаны десять сотрудников банка, бывший глава кредитного института Айвар Рехе покончил с собой.

Речь идет не об отмывании "нечистых" денег от торговли оружием и наркотиками - в мире идет борьба за деофшоризацию экономики и перевод офшорных финансовых потоков на территорию США, заявил Sputnik Латвия доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. 

"Когда заходит речь об очистке финансовых потоков и ликвидации непрозрачных схем, все почему-то забывают, что большая часть офшоров и зон льготного налогообложения сосредоточена в США, и с ними не борются. Все громкие скандалы с отмыванием в Европе денег украинских и российских олигархов чудесным образом не затрагивают США. Поэтому возникает подозрение, что это не более чем борьба за перевод финансовых потоков из прибалтийских юрисдикций в американскую", - пояснил Зубец.

Эксперт напомнил, что в Латвии отмывание денег было одной из основных "фишек".

"Получив независимость в 1991 году, страна сознательно взяла курс на создание офшорной зоны для российских денег не вполне прозрачного происхождения, на предоставление услуг финансового характера для российского бизнеса. Сюда же относится и предоставление вида на жительство в обмен на инвестиции, включая и не очень чистые", - сказал Зубец.

Валюта евро - Sputnik Латвия
Бой с тенью: что стоит за капитальным ремонтом финансовой системы Латвии
По его словам, в конкурентной борьбе за финансовые потоки всегда проигрывает слабый.

"Таким образом проиграла Латвия, теперь настал черед Эстонии. До этого американцы фактически закрыли в Швейцарии банковский бизнес, связанный с инвестициями из-за границы. На этом фоне юрисдикция США оказывается наиболее понятной, надежной и менее рисковой", - заключил Зубец.

Репутация Латвии значительно пострадала после прошлогоднего скандала из-за возможной причастности банка ABLV к международным схемам отмывания денег. По данным информированных источников, объем денежных средств нелегального происхождения, проведенных через банк, мог превышать миллиард евро. ABLV был вынужден остановить деятельность и начать процедуру самоликвидации. Для анализа возможного участия банка ABLV в преступных сделках создана группа из представителей 25 государств.

Лента новостей
0