19:17 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве

Варшава мечтает спровоцировать русских: польский журналист восхищен выдержкой РФ

© Wikipedia/ sfu
Новости мира
Получить короткую ссылку
6535

Польский журналист восхитился запасом терпения и толерантности, которые выказывает российская сторона, пока Польша "методично пытается наносить удары по ее государственности"

РИГА, 6 сен — Sputnik. Матеуш Пискорский, журналист из Польши, в своей статье для общественно-политического еженедельника Myśl Polska отметил умение России терпеливо и снисходительно относиться к провокационным нападкам, сообщает РИА Новости.

После недавних событий, когда Варшава демонстративно не пригласила Москву на празднование 80-й годовщины начала Второй мировой войны и акцентировала внимание на том, что будет рада видеть на торжественных мероприятиях своих союзников по НАТО и ЕС, Пискорский написал разгромную статью в адрес подобной политики.

Пискорский указал, что Варшава своими мелкими пакостями методично старается нанести удар по историко-международному самосознанию современной России. Особых успехов, правда, Польша на этом поприще не имеет, но зато предстает в образе последовательного и не признающего никаких правил врага.

Именно так Пискорский прокомментировал показной отказ Варшавы пригласить на памятные мероприятия российскую делегацию.

Невероятный запас терпения

Журналист указал, что Москва может воспринимать нападки польских властей как элемент агрессии и стремления подорвать российскую государственность в сфере важных, символических для России исторических фактов. Но здесь агрессия Польши сталкивается с невероятной выдержкой и терпением российской стороны.

"Терпеливость российской стороны и ее выдержка перед лицом провокационных действий, предпринимаемых очередным руководством Польши, поистине огромна", - подчеркивает Пискорский.

Он также отмечает, что Польша таким образом пытается создать пропасть, которая должна лечь между ней и Россией и на государственном, и на политическом, и на международном уровнях. И, кроме того, в сфере человеческих связей и общения. Варшава старается обратить на эту пропасть внимание международной общественности, навязать ей антироссийский дискурс, а также продемонстрировать своим западным покровителям покорность.

Пискорский также считает, что польские власти хотят спровоцировать и самих русских. Ведь демарш Польши против России, особенно когда дело касается такой важной даты, как 80-я годовщина Второй мировой войны, может вызвать сильную негативную реакцию со стороны российской общественности.

Вот тогда русских можно будет обвинить еще и в полонофобии, то есть ксенофобии по отношению к полякам.

В заключении статьи Пискорский написал, что польские политики, которые, как видно, не отличаются высоким уровнем интеллекта, всеми силами стараются превратить все важные даты в спектакль, существенной частью которого становится обсуждение состава приглашенных заграничных гостей и разглагольствования о том, кого не пригласили и почему.

Спектакль польских властей

Стоит напомнить, что 1 сентября на торжественные мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны, которые прошли в польском городе Велюнь, съехались многочисленные высокопоставленные иностранные гости из Германии, США, с Украины и из других стран.

При этом Польша сделала очень странный выпад, Россию на мероприятия демонстративно не пригласила. И даже объяснила почему. Список приглашенных якобы составлялся "исходя из современных реалий", а Россия, правопреемница СССР - победителя в той страшной войне, страна, которая внесла самый большой вклад в победу, в круг нынешних союзников и партнеров Польши не входит.

Тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отозвалась о поступке польских властей следующим образом: по ее словам, Польша давно не ставила себя в такое глупое положение. Тем не менее "оригинальный" подход к истории, основанный на прямой фальсификации фактов, давно стал визитной карточкой этой страны, а также стран Балтии.

В качестве самого свежего примера Захарова напомнила заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая сказала феноменальную по абсурдности вещь, что Вторая мировая война завершилась для ее страны только двадцать пять лет назад, с окончательным выводом российских войск.

По теме

Смолин: Польше обидно, что "Северный поток - 2" ведут мимо, вот и подпевает Трампу
Историк предостерег Литву и Польшу от предъявления территориальных претензий
Бень: Польше станет не о чем истерить, если Европа сблизится с Россией
Теги:
Варшава, толерантность, Россия, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik