Бень: Польше станет не о чем истерить, если Европа сблизится с Россией

© Foto : из личного архива Евгения БеняПублицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень
Публицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кому как не Варшаве беспокоиться о сближении Европы с РФ - ведь тогда треснет фундамент антироссийской истерии, на котором зиждется политика современной Польши
Бень: Польше станет не о чем истерить, если Европа сблизится с Россией

Варшава обеспокоена сближением отдельных стран Евросоюза с Россией, заявили в МИД Польши. Заместитель министра иностранных дел Марчин Пшидач в интервью Reuters указал, что действия некоторых европейских лидеров выглядят как попытка сделать отношения с Москвой более теплыми. Потепление в отношениях может дать сигнал Кремлю, что Европа "позволит ему уйти от ответа", в частности, за воссоединение Крыма с РФ, заявил Пшидач. Варшава считает такие действия ошибочными, подчеркнул дипломат.

В случае сближения Европы с РФ треснет фундамент антироссийской истерии, на котором зиждется политика современной Польши, заявил в эфире радио Sputnik публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень.

"Стержень деятельности правящей партии "Право и справедливость", которую представляет президент Анджей Дуда, – это антироссийский тренд. Если маятник качнется в сторону разрядки, это будет означать потенциальный кризис для сегодняшних польских властей. Сегодняшняя Польша как никакая другая страна не только в Европе, но, возможно, и в мире является фундаментом антироссийской истерии. Поэтому кому как не Польше быть взволнованной по поводу возможного смягчения в отношениях Европы и России. А смягчение рано или поздно произойдет", ‒ сказал Евгений Бень.

Политолог напомнил, что Польша собирается отмечать 80-летие начала Второй мировой войны и при этом не пригласила Россию, но зато пригласила Германию.

"Польша ведет политику, ориентированную на сближение с США, и даже игнорирует по этому поводу игроков из ЕС. Польша сделала ставку на США и НАТО, поэтому эксплуатирует тему "потенциальной российской агрессии" – на фоне уничтожения памятников воинам Красной армии, на фоне бесконечной антироссийской риторики", - подчеркнул Бень.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко - Sputnik Латвия
Польша доиграется: политолог назвал последствия антироссийского демарша
Польша запланировала памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны без участия России - страны-правопреемницы СССР, который спас польское государство от гитлеровской агрессии. Мероприятия состоятся 1 сентября в формате встречи нынешних "союзников и партнеров" из стран-участниц ЕС и НАТО, на торжество приглашены президент США Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Подобные мероприятия без участия Москвы чреваты фальсификацией летописи войны, отметили в МИД РФ. Никакие "современные реалии", которыми обосновывает свои действия Варшава, не должны идти вразрез с исторической логикой, подчеркнуло российское внешнеполитическое ведомство.

Лента новостей
0