12:11 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Снаряды времен Второй мировой войны на дне Балтийского моря

Осталось 20 лет: как нейтрализовать нацистские бомбы на дне Балтики

МЧС России
Новости мира
Получить короткую ссылку
9577

На дне Балтики затоплены несколько сот тысяч тонн боеприпасов, их стенки ржавеют, высвобождая опасные вещества, ученые ищут способы их нейтрализации

РИГА, 28 фев — Sputnik. У ФРГ осталось не больше 20 лет, чтобы нейтрализовать боеприпасы и химическое оружие, затопленные в водах Балтийского моря после Второй мировой войны, считает глава Ханс-Йоахим Гроте, глава МВД земли Шлезвиг-Гольштейн, у побережья которой находится одна из крупнейших свалок оружия. Немецкие ученые предлагают нестандартный способ – использовать для ликвидации бактерии, способные перерабатывать тротил в безопасную воду и углекислый газ, пишет Times, перевод приводит ИноТВ.

Союзники после окончания Второй мировой войны затопили у берегов Германии и Скандинавии несколько сот тонн снарядов, гранат, мин и химического оружия, которые производились в нацистской Германии, говорится в статье. Постепенно металлические оболочки этих средств поражения разъедаются, и их ядовитое канцерогенное содержимое попадает в воды Балтийского моря, отравляет морских обитателей и вымывается на пляжи. Все последующие после войны десятилетия рыбаки разных прибрежных стран периодически вылавливали как целые химические боеприпасы, так и сгустки вязких или твердых отравляющих веществ и пустые оболочки. Отмечены случаи тяжелых отравлений рыбаков, работавших с тралами и уловами, но, насколько известно, смертельных случаев из-за употребления в пищу выловленной на Балтике рыбы не было.

Более того, это скопление взрывчатых веществ угрожает торговому флоту, прибрежным ветряным электростанциям и подводным линиям связи, которые закладываются в одной из самых активных экономических зон Европы, отмечает газета.

Ханс-Йоахим Гроте, глава МВД земли Шлезвиг-Гольштейн, у побережья которой находится одна из крупнейших свалок оружия, призывает начать решать эту проблему на национальном уровне, "пока не стало слишком поздно".

Команда ученых из Кильского университета предложила нестандартный метод - использовать бактерии, улучшенные с помощью генной инженерии, для утилизации находящихся под водой взрывчатых веществ.

"Если этот метод сработает, то даже наименьшую концентрацию производных тротила можно будет вывести из морской экосистемы", — заявил профессор токсикологии в Кильском университете Эдмунд Мазер, который возглавляет группу ученых, занимающихся этой проблемой.

По его словам, проведенные на суше испытания подтвердили, что некоторые штаммы бактерий разлагают токсичные соединения на безопасный углекислый газ и воду.

Трудность состоит только в том, чтобы добиться от этих бактерий аналогичной эффективности на морском дне. Исследователи планируют накрыть боеприпасы мембранной решеткой, пропитанной миллионами этих микробов.

Ранее польские экологи сообщали и о другой экологической проблеме Балтики – угрозе утечки нефтепродуктов с затонувших судов. Так, на дне Гданьского залива с 1945 года лежит потопленный советским самолетом немецкий танкер "Франкен". Сообщается, что на борту танкера может оказаться до полутора миллионов литров топлива, некоторое количество которого уже успело вылиться в воды залива. Кроме того, на борту танкера находятся боеприпасы.

Сейчас стальной корпус судна из-за коррозии истончился до 7 миллиметров, эксперты предупреждают: если ничего не делать, корпус корабля рухнет, это лишь вопрос времени. Возможно загрязнение пляжей от города Пески до Хельской косы, что нанесет вред не только флоре и фауне, но и туризму. Пока никаких решений по устранению угрозы не принято.

По теме

Иприт, люизит и другие зловещие тайны Балтийского моря
Не ешь - убьет: латвийские ученые заговорили о смертельной опасности рыбы из Балтики
Торговля отравленной рыбой из Балтийского моря закончится катастрофой
Лисовский: химоружие на дне Балтики - бомба замедленного действия
Теги:
боеприпасы, Вторая мировая война, Балтийское море, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik