13:55 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Спорт
Получить короткую ссылку
709

Белорусский оргкомитет по проведению хоккейного ЧМ-2021 опубликовал заявление по итогам встречи с главой IIHF Рене Фазелем

РИГА, 14 янв – Sputnik. Минск готов к диалогу с Латвией и другими странами по вопросам проведения чемпионата мира по хоккею и призывает не использовать первенство как инструмент политического давления на страну, сообщает Sputnik Беларусь

По итогам встречи с главой Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазелем оргкомитет по проведению чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года выпустил пресс-релиз, полный текст которого опубликован на сайте Совета министров Беларуси.

Как отмечено в сообщении, "Беларусь готова обеспечить весь комплекс мероприятий, в том числе организационного, противоэпидемического характера, а также обеспечить безопасность и комфортное пребывание участников и гостей чемпионата".

В Минске заверяют, что проведут чемпионат по всем стандартам федерации, и пообещали стабильную работу сети интернет.

В оргкомитете назвали безосновательными "якобы имеющие место факты исключения белорусских спортсменов из сборных команд и отстранения от соревнований за политические взгляды", но не стали отрицать случаи задержания и привлечения к ответственности отдельных спортсменов "за участие в мероприятиях, нарушающих общественный порядок".

Оргкомитет чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года посчитал абсурдом увязку проведения чемпионата с изменениями Конституции и другими внутренними вопросами Беларуси, и заверил, что диалог в стране начат с октября 2020 года в виде созданных диалоговых площадок во всех регионах.

Белорусская сторона также выразила готовность вести переговоры с Латвией, которая является соорганизатором чемпионата, а также с любыми другими странами, чтобы провести первенство на самом высоком уровне.

В заключение оргкомитет выразил надежду, что IIHF будет следовать принципам олимпизма, а "не в угоду амбициям политических конъюнктурщиков".

Скандальный визит

Одиннадцатого января глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель прилетел в Минск и провел встречу с президентом республики Александром Лукашенко, чтобы обсудить проведение хоккейного ЧМ. На встрече и после нее Фазель заявил, что "провести чемпионат мира в Беларуси – наш долг".

На вопрос о политическом кризисе и нарушении прав человека в Беларуси Фазель ответил, что Лукашенко стремится к диалогу - к примеру, белорусский лидер стал инициатором работы по изменению Конституции.

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, архивное фото
© Sputnik / Рамиль Ситдиков

После поездки в Минск глава IIHF подвергся шквалу критики со стороны СМИ и европейских политиков. Многих возмутило фото, на котором Фазель обнимается с Лукашенко. Фазель объяснил это тем, что дружит с главой белорусского государства уже 20 лет. А проведение мирового спортивного форума в Беларуси, по его мнению, ведет к примирению власти и оппозиции.

В Риге с ним не согласны. После встречи Фазеля с Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс еще раз подтвердили свою позицию - проведение ЧМ в Минске неприемлемо.

Окончательное решение о месте проведения чемпионата, который должен пройти с 21 мая по 6 июня, IIHF примет в конце января.

 

По теме

Цель - провести ЧМ-2021 в Минске: глава IIHF Фазель против политики в хоккее
Проведение хоккейного ЧМ в Латвии по-прежнему под вопросом
Фазель опроверг информацию о переносе ЧМ-2021 по хоккею из Минска
Тихановская вместе с главой МИД Латвии снова "переносит" ЧМ по хоккею из Минска
Теги:
Международная федерация хоккея, Рене Фазель, Беларусь, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik