Лукашенко готов провести "лучший в истории" чемпионат мира без Латвии

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель встретился к президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске

РИГА, 11 янв - Sputnik. Если Латвия откажется проводить чемпионат мира по хоккею совместно с Беларусью, Минск проведет его самостоятельно, и "это будет лучший чемпионат в истории", заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает Sputnik Беларусь.

В понедельник глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель все-таки добрался до белорусской столицы и провел долгожданную встречу с Лукашенко. Темой обсуждения стал многострадальный ЧМ-2021, который в мае этого года должны совместно провести Латвия и Беларусь.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш ранее заявил о необходимости пересмотреть участие Латвии в организации ЧМ-2021 и заговорил о бойкоте турнира, если его организацию оставят белорусской стороне. Переноса турнира из Беларуси или хотя бы окончательного решения этого вопроса от Фазеля требовали Международный олимпийский комитет, белорусская оппозиция, европейские политики и даже собственный заместитель Каллерво Куммола.

Лукашенко, по его словам, относится к этой ситуации спокойно.

"Отвечая на главный вопрос, как я воспринимаю все телодвижения вокруг проведения чемпионата мира в Беларуси, скажу откровенно: очень спокойно. Сумеет Международная федерация хоккея устоять против несправедливого давления - значит, мы проведем чемпионат мира. Если Латвия откажется - мы проведем чемпионат мира в Беларуси, и это будет лучший чемпионат мира в истории. Думаю, ты в этом абсолютно убежден", - с такими словами президент обратился к Фазелю.

При этом глава государства отметил, что в случае, если IIHF не справится "с давлением отдельных политических кругов отдельных стран - значит, не будет чемпионата мира в Беларуси".

"Все зависит сейчас от вас", - сказал он.

Лукашенко также заявил, что Беларусь готова провести ЧМ в любое время, вся спортивная и туристическая инфраструктура для этого уже давно готова.

"Я согласен с твоими словами, которые ты недавно высказал: спорт должен объединять народы, а не разъединять, и он должен быть, насколько это возможно, вне политики. В этом ключе мы будем действовать", - заверил Фазеля глава республики.

В конце декабря высокопоставленный функционер в федерации сообщил РИА Новости, что решение по ЧМ-2021 будет принято на уровне совета IIHF до конца января. Сам Фазель 10 декабря выразил РИА Новости надежду, что ситуация вокруг Минска успокоится, и отметил, что стоит задача провести чемпионат в Минске и Риге, как и было запланировано.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский