Фазель: в Минске я играл с огнем

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Международной федерации хоккея Рене Фазель, архивное фото
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, архивное фото - Sputnik Латвия
Окончательное решение о месте проведения чемпионата мира по хоккею 2021 года будет принято в конце января

РИГА, 13 янв — Sputnik. Глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель ответил на вопросы, связанные с его визитом в Минск, сообщается на сайте IIHF.

Чемпионат мира по хоккею должен пройти с 21 мая по 6 июня 2021 года в Минске и Риге, однако после событий в Беларуси премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил о невозможности проведения совместного мероприятия с белорусской стороной.

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель - Sputnik Латвия
Вкусы и запахи вернулись: Фазель собирается в Минск

В понедельник, 11 января, делегация IIHF во главе с Фазелем прилетела в Минск и провела встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Источник сообщил РИА Новости, что 12 января после прибытия из Беларуси Фазель соберет Совет IIHF, на котором в том числе будут подведены итоги его визита в Минск, однако окончательное решение о месте проведения чемпионата на этом online-совещании принято не будет - нужно ждать очного заседания Совета IIHF в конце января.

"Визит Фазеля в Минск носил четкий конструктивный характер. Представители IIHF подняли множество вопросов, в том числе неудобных, которые волнуют национальные федерации – членов IIHF. Фазель отдает себе отчет, под каким давлением находится сама по себе организация турнира в Минске, поэтому место проведения ЧМ-2021 все еще находится под большим вопросом", - добавил собеседник агентства.

Итоги визита

После встречи с Лукашенко Фазель не изменил мнения, которое высказывал с начала конфронтации: федерация не должна смешивать спорт и политику и предпочла бы провести ЧМ-2021 на заранее обговоренных условиях.

"Основным вариантом для нас остается проведение чемпионата мира в Минске и Риге в 2021 году в условиях, ранее определенных IIHF", - заявил он.

В ответ на вопрос, можно ли перенести чемпионат мира исключительно в Минск, глава IIHF ответил: "Это обсуждалось, но пока не рассматривается. IIHF намерена обеспечить совместное проведение турнира и Минском, и Ригой".

При этом Фазель признал, что этот план может столкнуться с множеством препятствий: IIHF глубоко обеспокоена способностью организаторов в Минске безопасно провести турнир в условиях COVID-19. Также федерация продолжает расследование ситуации в отношении председателя Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова, который якобы может быть причастен к драке в Минске, после которой скончался 31-летний Роман Бондаренко. В настоящее время Баскову запрещен въезд в Латвию, против него введены санкции Международного олимпийского комитета (МОК).

Участники акции протеста в одном из залов в здании правительства в Ереване - Sputnik Латвия
Конфликты, протесты и смена власти: чем запомнился 2020 год в СНГ

"Также в стране наблюдаются волнения, которые значительно повлияли на подготовку к турниру и вызвали ряд обоснованных опасений со стороны команд, болельщиков и государственных чиновников", - признал Фазель.

По его словам, он приехал в Минск с конкретными требованиями, которые Беларусь должна выполнить, чтобы принять чемпионат мира. Среди них было обещание найти мирные решения для улучшения социально-политической ситуации в стране и предоставить всем белорусским спортсменам возможность вернуться в свои виды спорта и соревноваться в них. В начале декабря глава международного департамента Белорусского фонда спортивной солидарности Анатолий Котов заявил, что есть случаи, когда белорусских спортсменов, выступивших с критикой действий власти в период выборов и протестов, лишают возможности тренироваться, уменьшают спортивные стипендии и исключают из национальной команды.

"Самое главное, белорусское правительство согласилось на открытый и конструктивный диалог с оппозицией, чтобы вывести чемпионат мира по хоккею 2021 года из политического фокуса и использовать спорт как средство объединения людей. Мы признаем, что наши запросы выходят за рамки спорта и идут в сторону политики, но мы считаем, что конечные результаты наших запросов были необходимы для обеспечения безопасного чемпионата", – сказал Фазель.

При этом федерация по-прежнему не исключает возможности переноса турнира в третью страну - переговоры по этому поводу ведутся с Данией и Словакией.

Фото вместо тысячи слов

Фазель признал, что его встреча с Лукашенко, а особенно фотографии и видео с этой встречи, вызвала негативную реакцию.

​"Президент IIHF Рене Фазель сегодня встречается с Лукашенко. Они обсуждают чемпионат мира по хоккею 2021 года в Минске. В нескольких километрах от них политических заключенных держат в тюрьме в бесчеловечных условиях. Фазель обнимается с диктатором, а в это время швейцарско-белорусскую гражданку Наталью Херше приговорили к двум с половиной годам тюрьмы за участие в мирных процессах в Беларуси", - написала лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская на своей странице в Twitter.

"Если мы создали впечатление, что это была дружеская встреча, то это неверно и не входило в наши цели. Встреча проходила в серьезном тоне, и IIHF задавала на ней сложные вопросы", - объяснил Фазель.

В интервью с радиостанцией SRF Swiss Radio Фазель рассказал, что у него с Лукашенко хорошие отношения уже 20 лет - они вместе играли в хоккей, много общались, в том числе и в 2014 году, когда Беларусь впервые приняла чемпионат мира.

"Наше с Лукашенко фото стоит тысячи слов", - заявил он.

Однако он призвал не делать выводов по фотографии.

"Прошу прощения, если это фото приводит к интерпретации, что я принимаю события и репрессии в Беларуси. Но я хотел использовать эти особые отношения с Лукашенко, чтобы сделать что-то хорошее", - признался Фазель.

По его словам, он надеялся убедить Лукашенко в том, что этим чемпионатом мира он может послать сигнал, что стремится к диалогу с оппозицией.

"Представьте, если мы сейчас отменяем чемпионат мира в Беларуси - это что-то изменит в стране? Конечно же, нет. Сам Лукашенко заявил, что хочет изменить Конституцию, что он готов провести новые выборы. И мы с ним обсуждаем и стараемся сделать что-нибудь хорошее.

Должен признаться - в Минске я играл с огнем. И мы немного обожглись. И теперь изменить это мнение становится очень трудно. Но я не чувствую, что меня использовали", - добавил Фазель.

Беларусь готова, Латвия - нет

По итогам встречи Лукашенко заявил, что Беларусь готова организовать чемпионат мира по хоккею "хоть завтра".

Лукашенко прокомментировал свое отстранение от посещения Олимпийских игр - Sputnik Латвия
Видео
Лукашенко эмоционально отреагировал на запрет посещать Олимпийские игры

"Не успели они (переговоры с Фазелем – ред.) закончиться, как наши беглые (оппозиционеры – ред.) обрушились на лучших наших друзей – не белорусов, заграничных друзей, которые всегда поддерживали и поддерживают нас. Очень жаль, что есть среди нас и такие. Но я хочу сказать, коль уж этот вопрос на слуху: мы готовы к проведению любых международных - в том числе культурных - спортивных состязаний. А что касается чемпионата мира по хоккею, который (право проведения которого - ред.) мы выиграли в честной борьбе, я заявил "международникам", что мы готовы организовать его хоть завтра", - приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

Между тем, по словам главы государства, для этого Беларуси еще немало предстоит сделать, в том числе придется доказывать, что "мы люди, мы зовемся людьми, и у нас есть своя страна".

Как отметил Лукашенко, в ходе переговоров с Фазелем они сошлись в одном: спорт должен объединять, а не разъединять.

"Уверен, что наша Беларусь, красивая, гостеприимная и безопасная, - лучшее место, которое можно найти для воплощения в жизнь идей олимпизма, культурных идей. И мы готовы это сделать", - добавил он.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш прокомментировал визит Фазеля в Минск в совсем другом тоне.

​"Жесткое подавление мирных протестов в Беларуси продолжается. Я не вижу возможности в такой ситуации проводить ЧМ в Минске. Мы все несем ответственность за защиту демократических ценностей и прав человека. Я надеюсь, что Совет IIHF примет ответственное решение", - написал он на своей странице в Twitter.

С ним согласен и глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс.

​"Подтверждаю позицию Латвии: проведение чемпионата мира по хоккею в Минске совершенно неприемлемо, репрессии против мирных демонстрантов, включая спортсменов, делают подобное мероприятие аморальным и противоречащим принципам спортивного движения. Мы ожидаем решения Международной федерации хоккея", – написал Ринкевичс в своем Twitter.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский