14:30 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Спорт
Получить короткую ссылку
2367

Финляндия может бойкотировать чемпионат мира по хоккею вместе с другими странами Северной Европы, если его не перенесут из Беларуси

РИГА, 12 янв — Sputnik. Глава Ассоциации хоккея Финляндии Харри Нуммела оценил вероятность бойкота финнами чемпионата мира - 2021 в Минске, если Международная федерация хоккея (IIHF) не перенесет турнир в другую страну, сообщает R-Sport.

Чемпионат мира по хоккею должен пройти с 21 мая по 6 июня 2021 года в Минске и Риге, однако после событий в Беларуси премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил о невозможности проведения совместного мероприятия с белорусской стороной.

Переноса турнира из Беларуси или хотя бы окончательного решения этого вопроса от главы IIHF Рене Фазель требовали Международный олимпийский комитет, белорусская оппозиция, европейские политики и даже собственный заместитель, представитель Финляндии Каллерво Куммола.

В понедельник Фазель прилетел в Минск и провел встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко, однако окончательного решения о месте проведения ЧМ IIHF пока не объявила.

Нуммела, который ранее сообщал о готовности Финляндии частично принять чемпионат, заявил, что ЧМ-2021 необходимо перенести из Беларуси и что он надеется на поддержку других стран Северной Европы в этом вопросе.

"Мы не исключаем никаких вариантов. Мы будем оценивать ситуацию после решений IIHF. Мы считаем, что игры следует перенести в другое место, и уже по месту принимать решения по обеспечению безопасности здоровья. Я верю, что четыре северные страны выступят одним фронтом", - ответил Нуммела в своем Twitter на вопрос СМИ о возможном бойкоте турнира со стороны финской сборной.

Напомним, что в сентябре этого года финский хоккейный клуб "Йокерит" под давлением собственных болельщиков отказался лететь в Минск на матч КХЛ с местным "Динамо".

"Как я уже говорил ранее, в Беларуси не могут и не должны проводиться никакие игры. Нам нужен новый организатор турнира. Как вариант, можно провести все матчи турнира в Латвии", – добавил Нуммела.

Как ранее рассказал глава Латвийской хоккейной федерации Виестурс Козиолс, латвийская сторона готова провести турнир самостоятельно, но ждет окончательного решения IIHF до 11 января, так как в этом случае федерации потребуется дополнительное финансирование - пока в стране есть только одна подходящая для проведения матчей ЧМ ледовая арена, и на переоборудование под хоккейную площадку столичного Олимпийского центра нужны деньги. Заявленный федерацией срок истек вчера.

 

 

По теме

Цель - провести ЧМ-2021 в Минске: глава IIHF Фазель против политики в хоккее
Проведение хоккейного ЧМ в Латвии по-прежнему под вопросом
Фазель опроверг информацию о переносе ЧМ-2021 по хоккею из Минска
Лукашенко готов провести "лучший в истории" чемпионат мира без Латвии
Теги:
Международная федерация хоккея, Беларусь, Латвия, Финляндия

Главные темы

Орбита Sputnik