Россия не сможет провести ЧМ-2021 по хоккею

© Sputnik / Alexei Danichev / Перейти в фотобанкДворец спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге
Дворец спорта Юбилейный в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия
Вердикт Спортивного арбитражного суда не разрешает России подавать заявки на проведение основных турниров до декабря 2022 года

РИГА, 18 дек - Sputnik. Россия не сможет взять на себя обязанности Беларуси по проведению чемпионата мира по хоккею 2021 года из-за вердикта Спортивного арбитражного суда (CAS) по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), сообщается в пресс-релизе Международной федерации хоккея (IIHF).

Чемпионат мира по хоккею 2021 года должен пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге, однако премьер Латвии-министр Кришьянис Кариньш обратился к IIHF на предмет переноса турнира в другую страну в связи с политической ситуацией в Беларуси. Глава IIHF Рене Фазель ранее заявлял, что стоит задача провести чемпионат в Минске и Риге, как и было задумано, однако если это окажется невозможным, будут обсуждаться иные варианты, в том числе возможность провести мероприятие в России.

Спортивный юрист Сергей Алексеев   - Sputnik Латвия
Спортивный юрист оценил прорыв в допинговом деле биатлонисток РФ

CAS 17 декабря опубликовал решение по спору между WADA и РУСАДА, в котором говорится, что российские спортсмены не могут участвовать в крупных международных стартах, в том числе Олимпийских и Паралимпийских играх, под флагом России до декабря 2022 года. Другие пункты решения CAS включают запрет на подачу заявок на проведение основных турниров, недопуск представителей российской власти на Олимпийские и Паралимпийские игры, штраф в качестве компенсации расходов WADA. Обе стороны судебных разбирательств заявили, что не в полной мере удовлетворены вынесенным решением.

"IIHF не проводила никаких обсуждений предложения России принят участие в проведении чемпионата мира 2021 года, ожидая предстоящий вердикт CAS. Это решение теперь закрывает дверь для любой возможности проведения чемпионата мира среди взрослых в России в ближайшие два года", - говорится в пресс-релизе.

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, который ранее рассказал о готовности принять чемпионат в России, выразил надежду, что первых лиц страны пригласят на ЧМ-2021, который пройдет в Беларуси.

"Важно, что разрешили участвовать в турнирах и мужской, и женской сборной России по хоккею. Неправильно, что первым лицам нашего государства отказано в участии в турнирах. Это ущемление прав человека. Но я думаю, что белорусы уж на чемпионат мира пригласят наших руководителей", - сказал Третьяк журналистам.

Оппозиция призывает к бойкоту

Белорусская оппозиция выступает за бойкот и перенос чемпионата из Минска. Исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности, поддерживающего выступивших против политики властей спортсменов, Александр Опейкин заявил, что оппозиция пока не получила от IIHF ответа на свои обращения по поводу нецелесообразности проведения матчей ЧМ по хоккею в Минске в 2021 году.

"Мы неоднократно обращались к Международной федерации хоккея, отправляли открытые заявления с приведением доводов, что чемпионат не может состояться в Беларуси. Это причины, связанные с вопросами безопасности, нелегитимности власти, невозможностью обеспечения достаточных мер по нераспространению коронавируса и другие… К сожалению, ни одного ответа от IIHF за все это время получено не было, даже минимального – о получении (обращения – ред.)… Это нарушает все правила международной коммуникации", - заявил Опейкин на пресс-конференции.

Светлана Тихановская на встрече с президентом Словакии Зузаной Чапутовой - Sputnik Латвия
Тихановская предложила бойкотировать ЧМ по хоккею в Минске

Он согласился, что есть сложности с отменой матчей в Минске из-за проблем с заменой площадки, но заявил, что проведение ЧМ в Беларуси станет "легитимизацией режима" на международном уровне.

"Если в ближайшее время мы не получим четкого сигнала о решении по чемпионату мира по хоккею, мы будем… взаимодействовать с руководством национальных хоккейных федераций о морально-этической стороне их участия, со спонсорами в том числе, о репутационных издержках в случае проведения чемпионата в Минске", - сказал Опейкин.

По его словам, фонд будет призывать международных участников отказаться от приезда в Минск в связи с недавним решением Международного олимпийского комитета, "грубейшим нарушением прав человека в Беларуси с целью выражения солидарной позиции с репрессированными белорусскими спортсменами".

Председатель фонда Александра Герасименя заявила, что проведение чемпионата в Минске будет странно выглядеть на фоне недавних санкций МОК против высших чиновников Беларуси.

"Переговоры Международной федерации хоккея с белорусской стороной полностью противоречит решению МОК. Это полностью нарушает нормы морали и этики", - считает она.

На прошлой неделе исполком Международного олимпийского комитета (МОК) объявил, что отстранил от всех мероприятий под эгидой организации, в том числе Олимпийских игр, руководство Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси, включая главу НОК Александра Лукашенко и члена исполкома НОК Дмитрия Баскова, являющегося главой Федерации хоккея Беларуси (ФХБ). Глава МОК Томас Бах заявил, что в ближайшие дни ждет решения IIHF о месте проведения ЧМ-2021.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский