18:06 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Вратарь Динамо (Рига) Тимур Билялов

Динамовцы Риги выиграли и подрались в конце с "шутами"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Спорт
Получить короткую ссылку
Такой хоккей нам нужен (203)
52

Успех пока не позволяет латвийскому клубу догнать идущий восьмым в чемпионате КХЛ ХК "Сочи"

РИГА, 12 фев — Sputnik. Хоккеисты рижского "Динамо" одержали победу над "Йокеритом" из Хельсинки и по-прежнему пытаются втиснуться в восьмерку сильнейших команд Западной конференции, чтобы попасть в плей-офф.

Финский клуб традиционно является для латвийской команды одним из наиболее неудобных соперников (только пять побед в предыдущих 18 матчах), но отступать, как говорится, дальше уже некуда.

Ворота "Динамо" были доверены Тимуру Билялову, у гостей место в рамке занял бывший голкипер рижан Янис Калниньш, который практически уже в дебюте игры проспал щелчок от синей линии Мэтью Майоне – 1:0.

Практически сразу у рижан появилась возможность сыграть в большинстве, но этим шансом увеличить счет хозяева льда не воспользовались. Как и в середине периода, когда Ессе Йоэнсу отправился еще раз отдохнуть на две минуты, а бросок Линуса Виделля приняла на себя штанга.

Дальше настала очередь динамовцев дважды играть в меньшинстве, а Билялову демонстрировать свое мастерство после бросков Оливера Лауридсена и Сами Леписте. Буквально под занавес периода выскочивший со скамейки штрафников Робертс Липсберг убежал "один в ноль", и здесь уже Калниньш не позволил соотечественнику себя переиграть.

Вторую двадцатиминутку команда Гиртса Анкипанса также начала чрезвычайно успешно, причем отличилось четвертое звено. Липсберг поборолся за шайбу у борта, отпасовал находящемуся за воротами Виталию Павлову, а тот в касание отдал передачу выезжавшему на бросок Андрису Джериньшу – 2:0.

Самое интересное, что голевой выстрел Джериньша остался единственным броском команды за весь второй период. Хотя сразу после гола динамовцы еще две минуты играли в большинстве.

Ну а дальше на льду "Арены Рига" доминировали гости. Давление "шутов" все нарастало и в конце-концов они отыграли одну шайбу за пять минут до второго перерыва. Сделал это Алекс Грант броском от синей линии, а Никлас Йенсен здорово закрыл Билялову весь обзор на пятаке – 2:1.

И в заключительной трети матча "Йокерит" продолжал серьезно доминировать, Билялов трудился в поте лица, а когда и он уже не мог ничем помочь, на выручку пришла перекладина.

Давление финской команды не ослабевало и за две минуты до финальной сирены гости пошли ва-банк, сняв вратаря. Рижане очень удачно воспользовались своим шансом, перехватив шайбу, Брэндон Макмиллан выбросил ее верхом в среднюю зону, куда устремился Лаурис Дарзиньш, который и отправил черный диск по назначению в пустые ворота – 3:1.

"Джокеры" все равно не сдались и продолжили штурм. Оборона "Динамо" с большим трудом сдерживала этот атакующий вихрь, и за 19 секунд до сирены шайба все-таки оказалась в сетке рижан. Правда, судья тут же отменил взятие ворот, зафиксировав нарушение со стороны Йоэнсуу, который едва уловимым движением задел маску вратаря рижан.

И опять же, два десятка оставшихся секунд с лихвой хватило, чтобы семь тысяч зрителей пережили еще целую бурю эмоций. Забить финны так и не забили, а в начавшейся потасовке, например, Йенсен хорошо получил от Гинтса Мейи.

Рижане отстояли в итоге победу, причем сделали за всю игру всего 13 бросков. Впрочем, этот успех все равно пока не позволил латвийскому клубу догнать идущий восьмым ХК "Сочи". Единственный клуб КХЛ, базирующийся в субтропиках, сумел вытащить матч с 0:2 против "Витязя" и выиграть в овертайме (3:2). Так что разрыв между "Динамо" (Р) и "Сочи" по-прежнему составляет два очка. До конца регулярного чемпионата командам осталось провести по четыре игры.

Чемпионат КХЛ - 2018/19

"Динамо" (Рига) – "Йокерит" (Хельсинки) 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Шайбы: 1:0 Майоне (Джериньш, 01:37). 2:0 Джериньш (Павлов, Липсберг, 22:28). 2:1 Грант (Маннинен, 34:37). 3:1 Дарзиньш (Макмиллан, Сотниекс, 58:46-п.в.)

Броски: 13 – 33

Вратари: Билялов – Калниньш

Штраф: 14 – 14

11 февраля. Рига. "Арена Рига". 
 

Тема:
Такой хоккей нам нужен (203)

По теме

Виделль вернулся и принес победу Риге над "Спартаком"
Минское "Динамо" одержало волевую победу над рижанами
Шансы на плей-офф тают: рижане проиграли худшей команде КХЛ
Рижское "Динамо" сыграло на выезде со сборной Великобритании
Германское радио: русских и латышей в Латвии объединяет хоккей
Теги:
КХЛ, Латвия, Сочи, Йокерит, Динамо Рига

Главные темы

Орбита Sputnik