09:13 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1704
  • RUB93.0481

Соколов: русские имеют право быть частью латвийской нации, не превращаясь в латышей

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
637

Власти Латвии должны осознать, что культурные и языковые особенности национальных меньшинств не противоречат принадлежности к латвийской нации - нельзя требовать от русских стать латышами

Хочешь быть латвийцем - стань латышом: Соколов о том, чего хочет Латвия от русских

Президент Латвии Эгилс Левитс единолично упразднил Консультативный совет по делам нацменьшинств еще в конце 2019 года. Члены совета отмечают, что не получали никаких документов о ликвидации совещательного органа.

Глава Союза граждан и неграждан Латвии Владимир Соколов заявил Sputnik Латвия, что считает желательным наличие совета по делам нацменьшинств.

"Необходима площадка для обмена мнениями о судьбе национальных меньшинств в Латвии. Латвийская нация (государственность) пока еще создается... В основе государственности лежат взаимоотношения между многими народами. К сожалению, в Латвии вопрос нации поставлен в этническую плоскость - ты должен перейти в другую культуру и другой язык", - заявил Соколов.

По его словам, многие русские в Латвии знают государственный язык и употребляют его, но это не значит, что они становятся латышами в этническом плане.

"Они принадлежат Латвии, латвийской нации. Но культурные и языковые особенности и наличие собственной идентичности ни в коем случае не противоречат латвийской нации. Никто не отрицает, что государствообразующим народом являются латыши, но есть и другие народы и народности", - подчеркнул Соколов.

Левитс ранее заявил, что за 30 лет независимости многие нацменьшинства в Латвии стали частью латышской нации и перешли на латышский язык общения.

В Латвии государственным языком признан только латышский, несмотря на то, что русский является родным почти для 40% населения республики. Власти последовательно выдавливают русский язык из самых разных сфер жизни. Так, проходящая в стране реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения к 2021-2022 учебному году. Власти Латвии также предприняли ряд шагов для ограничения доли русского языка в информационном пространстве.

В МИД РФ потребовали от властей Латвии уважать людей, которые приложили немало усилий для процветания и становления своей страны, при этом говоря и думая на русском языке.

Теги:
русский язык, латышский язык, латыши, Владимир Соколов, русские, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik