Захарова потребовала от Балтии прекратить издеваться над правами нацменьшинств

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Люди, которые приложили немало усилий для процветания и становления стран Балтии, при этом говоря и думая на русском языке, требуют к себе уважения, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Захарова потребовала от властей Балтии уважать права национальных меньшинств

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга привлекла внимание к работе российских СМИ в странах Балтии, в частности к положению Sputnik в Эстонии.

"Власти Эстонии путем оказания беспрецедентного давления на местное бюро Sputnik Эстония, прибегнув, помимо всего прочего, к угрозам уголовного преследования в отношении сотрудников российского СМИ, вынудили информационное агентство с 1 января приостановить работу редакции", - напомнила Захарова.

В Литве Sputnik также постоянно подвергается давлению, отметила дипломат.

Мария Захарова - Sputnik Латвия
Этого никто не видит? МИД РФ уличил власти Латвии в прямой агрессии к русскоязычным СМИ
"В мае прошлого года власти республики на пять лет запретили въезд в страну шеф-редактору агентства Марату Касему. Напомню, что в прошлом году в стране под различными предлогами накладывались запреты на ретрансляцию российских телеканалов "РТР-Планета" и "Россия 24", осуществлялась блокировка русскоязычных медиаресурсов в интернете. Очевидно, что мы имеем дело с откровенно русофобской кампанией", - подчеркнула Захарова.

При этом представители этих стран принимают участие и на официальном уровне, и на уровне гражданского общества в Парижском форуме мира, указала дипломат.

"Там же есть секции, которые полностью посвящаются проблематике свободы слова, демократическим процессам, свободе прессы. Как они там себя чувствуют? Зачем тогда ездить на такие форумы, когда, возвращаясь в свои страны, вы занимаетесь политическим уничтожением альтернативной точки зрения?" - рассуждает Захарова.

"Мало того, просто издеваетесь над правами национальных меньшинств. Я, правда, считаю, что любой народ, любая национальность заслуживает того, чтобы ее просто так именовали. Раз так принято говорить - национальные меньшинства, хорошо, но это же издевательство над ними. Люди, которые родились, выросли и вложили немало усилий для процветания и становления этих стран, при этом делали это, говоря и думая на русском языке, требуют также к себе уважения", - подчеркнула дипломат.

Официальный представитель МИД РФ призвала международные правозащитные НПО и профильные международные структуры дать свою оценку сложившейся ситуации с положением СМИ и прав журналистов в Балтийском регионе.

Лента новостей
0