23:03 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Регина Лочмеле-Лунева
фото из личного архива автора

Депутат Сейма: Шуплинска стала ключом к отставке всего правительства

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
673

Министр образования Латвии Илга Шуплинска уйдет в отставку вместе со всем правительством - это только вопрос времени, заявила депутат Сейма от "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева

Сейм в четверг, 10 октября, рассмотрел вопрос о выражении недоверия министру образования и науки Латвии Илге Шуплинске. Отставки Шуплински потребовал Союз зеленых и крестьян, заявив, что "каждый день, который она проводит на этом посту, может создать серьезную угрозу отраслям образования и науки". Большинством голосов депутаты отклонили требование: за отставку проголосовали 32 парламентария, против - 51.

"Если посмотреть на расклад голосования, становится понятно, что Шуплинска сохранила шатающееся под ней министерское кресло только благодаря голосам правящей коалиции. Абсолютно все депутаты оппозиционных партий, а также группа независимых депутатов проголосовали за ее отставку", - заявила Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие" Регина Лочмеле-Лунева.

Она отметила, что во время бурных и продолжительных дебатов на Шуплинску обрушился целый шквал критики, причем сразу по нескольким ключевым позициям.

"Это и невозможность увеличить зарплаты учителям, и нерешенные проблемы со школами национальных меньшинств и переходом на государственный язык, и попытки залатать бюджетные дыры с помощью средств на обеды младших классов, и, самое главное, отсутствие симпатии к тем людям, которых Шуплинска, как министр, должна защищать - учащиеся, педагоги и ученые", - рассказала Лочмеле-Лунева.

По словам депутата, во время дебатов прозвучала мысль, что это "первый очень серьезный звонок для правящей коалиции, что именно Шуплинска становится ключом к отставке всего кабмина".

"Партии в нынешнем правительстве имеют настолько взаимоисключающие позиции и такие разные взгляды на ключевые вопросы экономической и социальной политики, что просто диву даешься, как они сумели продержаться у власти десять месяцев. Думаю, что Шуплинска уйдет в отставку вместе со всем правительством, и это только вопрос времени", - заключила Лочмеле-Лунева.

Как уже писал Sputnik Латвия, накануне на внеочередном заседании совета профсоюза работников образования и науки Шуплинска заявила, что у нет "нет ящика Пандоры", из которого она "может достать зарплаты" педагогам.

На минувшей неделе министр юстиции Янис Борданс заявил, что правительство в нынешнем его составе может перестать существовать, если коалиция потребует отставки Шуплински. Председатель студенческого совета Латвийского университета Алисе Паула Зиверте ранее отмечала, что сотрудничать с Шуплинской не позволяют манера ее общения и неготовность к компромиссам. По мнению Зиверте, Шуплинска не подходит на должность министра образования и науки.

В августе депутаты Сейма от "Согласия" заявили, что готовы незамедлительно проголосовать за отставку Шуплински, поскольку ни одно из ее решений не кажется партии "корректным". Депутат Виталий Орлов объяснил тогда Sputnik, что идеи и решения Шуплински не до конца продуманны, в то время как сферы здравоохранения и образования в любой стране требуют консервативного подхода.

Теги:
Латвия, Сейм, Регина Лочмеле-Лунёва, Илга Шуплинска, министр, отставка

Главные темы

Орбита Sputnik