20:22 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075

Митрофанов о бойкоте школ: сначала на один день, потом - бессрочная забастовка

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (509)
1047

Защитники русскоязычного образования в Латвии намерены добиваться отмены реформы школ, действуя сразу по нескольким направлениям: суды, акции массового протеста и гражданского неповиновения, заявил Мирослав Митрофанов

Митрофанов о бойкоте школ: сначала на один день, потом - бессрочная забастовка

В Риге 5 октября прошел митинг "Нет реформе" против перевода системы образования на латышский язык. Какие дальнейшие шаги планируют защитники русскоязычного образования, рассказал Sputnik Латвия сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

"Надо идти по нескольким направлениям, одно из них - это суды. Благодаря юристам комитета по правам человека, прежде всего Владимиру Бузаеву, подготовлены десятки заявлений в различные инстанции – Конституционный суд Латвии, ЕСПЧ, комитет ООН по предотвращению расовой дискриминации. Количество родителей, которые готовы участвовать в подаче исков, постепенно растет. (…) Надо понимать, что это, прежде всего, элемент давления на власти. Причем суды касаются всех стадий образования", - заявил Митрофанов.

Также, по его словам, активисты продолжат акции массового протеста, конкретные даты определит Штаб защиты русских школ.

Что касается бойкота школьниками обучения на неродном языке – здесь нужна очень четкая координация родителей, отметил Митрофанов.

"Сначала стоит подготовить короткий предупреждающий бойкот – на один день. А потом уже переходить к бессрочному бойкоту, но это требует высочайшей организованности – и пока связи между родителями в разных школах не будут установлены, до этого момента объявлять бойкот мы не имеем права", - сказал Митрофанов, добавив, что сейчас родители находятся в процессе координации.

Политик отметил, что есть и другие идеи относительно борьбы за сохранение образования на русском языке в Латвии, но рассказать о них он пока не готов – они требуют обсуждения и обкатки внутри штаба.

"Таким образом мы можем показать государству, что то обучение, которое оно нам предлагает, неприемлемо. Обучение на чужом языке в условиях абсолютной неподготовленности, которые вредят здоровью и развитию детей. На таких условиях и в такие школы посылать детей было бы преступным", - заключил Митрофанов.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (509)

По теме

Смотрите! Русские Латвии вышли на улицы Риги, чтобы спасти родной язык от уничтожения
Русские Латвии отказались подчиняться властям: заявили о готовности бойкотировать школы
Молодежи в Латвии безразличны страна и язык
Детей не сдадим: как русские в Риге поднялись на защиту родного языка
Теги:
билингвальное образование, латышский язык, реформа образования, партия "Русский союз Латвии", Штаб защиты русских школ, русские школы, Мирослав Митрофанов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik