08:20 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Шествие Нет реформе в Риге

Русские Латвии отказались подчиняться властям: заявили о готовности бойкотировать школы

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (475)
13998

"Что будет дальше - русские интернаты, русское гетто? Мы будем бороться, мы не станем мертвым народом"

РИГА, 5 окт — Sputnik. В ходе акции "Нет реформе", организованной Русским союзом Латвии (РСЛ), выступили политики и активисты. Первой слово взяла глава РСЛ Татьяна Жданок.

"Мы хотим, чтобы здесь, в Латвии, русский язык продолжался, чтобы он был языком образования. Мы имеем на это право. Или если есть другой выход, то это только выход Латвии из всех международных организаций, где она обязалась соблюдать права нацменьшинств", - заявила Жданок.

Глава Русского союза Латвии на шествии Нет реформе в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Глава Русского союза Латвии на шествии "Нет реформе" в Риге

Из толпы лидера РСЛ активно поддерживали. "Не соблюдает!" - выкрикнул кто-то, чем вызвал одобрение остальных присутствующих. Стоит отметить, что на мероприятие пришли порядка 2 тысяч человек.

Далее толпа принялась скандировать "Нашим детям русские школы". После чего слово предоставили экс-депутату Сейма, руководителю школы "Эврика" Якову Плинеру.

"Мы собрались, чтобы выразить протест против тотального обучения детей и внуков на латышском. Нас объявляют в радикализме - это ложь. Мы живем в стране пронизанной ложью. Но это наше право, чтобы наши дети обучались на великом и могучем русском. Наследники экс-министра образования Шадурскиса врут, что билингвальное образование положительно влияет на качество образования. Результаты госэкзаменов доказывают обратное - лучше всего дети обучаются и развиваются на родном языке. А власти Латвии стремятся ассимилировать наших детей и внуков, стремятся вырастить их Иванами, не помнящими родства. Наша задача - защитить детей", - сказал Плинер.

Руководитель школы Эврика Яков Плинер (справа)
© Sputnik / Sergey Melkonov
Руководитель школы "Эврика" Яков Плинер (справа)

В интервью Sputnik Латвия Плинер отдельно подчеркнул, что со временем акции протеста должны принести результат. "Капля камень точит", - сказал он.

"Позор Сейму и правительству", - поддержала выступление Плинера толпа.

Далее выступил член Русского союза Латвии Андрей Пагор. Он сказал, что русским Латвии пытаются доказать, что русский язык не имеет места в школах Латвии, но это неправильно. Именно родители являются заказчиками образования. И им решать, на каком языке должны учиться их дети.

"Я считаю, что нам не нужен министр образования, которому наплевать на 37% населения Латвии", - подчеркнул Пагор.

Из толпы задали вопрос, а где же учатся дети руководства Латвии? Ответ был однозначным - за границей.

Выступил также активист Штаба защиты русских школ Дмитрий Шандыбин. Он представился как "скромный организатор мероприятия". И напомнил, что в прошлом году правительство Латвии объявило реформу образования и заявило, что русский язык Латвии больше не нужен. Затем жителей Латвии обязали владеть латышским языком при приеме на работу.

"Что будет дальше? Русские интернаты, русское гетто? Мы будем бороться, мы не станем мертвым народом", - кратко резюмировал он.

Шествие Нет реформе в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие "Нет реформе" в Риге

Из толпы вышел Зураб, который сказал, что у него двое детей, один из которых учится в вузе, а другой - в школе. Зураб напомнил, что за последние годы русские успели использовать все возможные способы борьбы, чтобы попытаться обратить внимание правительства на свои требования. Но результата нет. А ответ слышится один - не нравится латышская этнократия - убирайтесь вон. Но русские платят налоги так же, как и латыши, и они в праве получать услуги на том же уровне. Образование - та же услуга.

Вместо этого власти пытаются "впарить" русским вместо школ продукт с истекшим сроком давности. А русские каждый день поддерживают это лицемерие, отправляя детей в школы, где дети учатся при активном участии родителей. Но пока русские пользуются "псевдошколами" и "прогнившим товаром", правительство не будет реагировать на их возражения.

"Надо подтвердить свои протесты недвусмысленными действиями. Почему мы водим детей в отравленную реформаторами школу? Бессрочный бойкот школы - это единственный гарантированный конституционный способ достучаться до правительства. Бойкот школ покажет миру, что правительство Латвии не в состоянии продолжать выполнять свои обязательства в отношении образования. Чтобы бойкот стал массовым, нужно донести до всех русских, что акции гражданского неповиновения - это легально и это способ решить проблему. Бойкот должен быть прекращен после отмены языковой реформы. Второе требование к правительству - разработать и принять закон о школах нацменьшинств, где будет прописано, что решать, где будут учиться русские дети, должны сами русские", - призвал Зураб.

Собравшиеся активно поддержали эту инициативу и выразили готовность распространить призыв по всей Латвии.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (475)

По теме

Русские школы: языковой барьер или мост

Главные темы

Орбита Sputnik