14:27 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439

Гаспарян объяснил, до каких пор Латвия будет торговать русофобией

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
901

Для Латвии русофобия это часть экспортной экономики, политики не перестанут этим заниматься. Латышам можно даже, как в фигурном катании, повысить балл за старательность в стремлении доказать, что они большие русофобы, чем поляки, отметил политолог и публицист Армен Гаспарян

Гаспарян: русофобия - последнее, за что Латвии еще дают деньги

Российская сторона крайне негативно относится к переводу дошкольных учреждений в Латвии на государственный язык обучения, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека, подчеркнула дипломат.

Русофобия - последнее, за что Латвии еще платят деньги, заявил Sputnik Латвия политолог и публицист Армен Гаспарян.

"Нынешний министр образования Латвии откровенно сказала, что, если русские хотят, чтобы их дети учили русский язык, то пусть вспоминают, как латыши учили свой латышский в сибирских лагерях. Это дословная цитата. При Сталине была депортация, и вот они по воскресеньям где-то там учили язык в местном клубе. Это вам министр образования говорит! И что по этому поводу думает правозащитная европейская общественность? Ничего. Когда в латышских детских садах проходили уроки мужества и детей воспитывали на латышском легионе SS, к ним приходили дяди в военной форме Waffen SS. Что по этому поводу сказала Европа? Ничего", - констатировал Гаспарян.

Политолог подчеркнул, что европейцы глубоко наплевали на то, что происходит в Прибалтике, и Прибалтика будет этим заниматься.

"Для стран Балтии русофобия даже не столько идеология, сколько рыночный товар. Последнее, что они могут продать сейчас, пока за это еще дают деньги, это русофобия, - отметил Гаспарян. - Латыши стремятся показать, что они гораздо большие русофобы, чем поляки. Правда, не родился еще тот человек, который будет большим русофобом, чем среднестатистический потомок обнищавшей польской шляхты. Но латыши все равно стараются, и, как в фигурном катании, им можно повысить балл за старательность".

Эксперт указал, что в Латвии выросло уже целое поколение людей, изучающих русский язык, - целое поколение неграждан. "Это узаконенная сегрегация в Европе в 21-м столетии, и никто на территории ЕС против этого не протестует", - добавил Гаспарян.

В прошлом году правительство Латвии утвердило "Правила о государственных руководящих принципах по дошкольному образованию и примерам программ дошкольного образования", которые регламентируют обучение в детских садах. Согласно этому документу, латышский язык должен стать основным во всех учреждениях дошкольного образования, так что именно на нем будет преимущественно осуществляться общение с детьми старше пяти лет во время игр.

Также в прошлом году в Латвии вступили в силу поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают переход к обучению на латышском языке к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло образовательную реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке.

Теги:
русофобия, Россия, Латвия, Армен Гаспарян

Главные темы

Орбита Sputnik