Видео

Русский язык из детсадов Латвии будут вытеснять уже с сентября

На прошлой неделе атака националистов на рижские детсады не увенчалась успехом, но радоваться рано

На заседании 22 августа комитет Рижской думы по образованию рассмотрел предложение фракции Нацблока перевести все муниципальные детские сады на латышский язык уже в 2020/2021 учебном году. По итогам заседания националисты заявили, что комитет единогласно поддержал их предложение, но в итоге оказалось, что депутаты только обсудили этот вопрос и никакого голосования не было.

Более того, многие представители правящей коалиции заявили о недопустимости форсированного перевода детсадов на латышский, поскольку для этого не хватит педагогов, а детям это нанесет серьезный вред.

Ребенок из ромашкино - Sputnik Латвия
Дальше облатышат ясли и роддомы? Постпредство России при ОБСЕ о планах Нацблока

Тем временем латышизация детсадов в Латвии все равно идет. Еще в прошлом году многим детским садам нацменьшинств поступили рекомендации увеличить употребление латышского языка в общении с детьми.

Правила кабинета министров, принятые в конце прошлого года, закрепляют эту практику: с 1 сентября 2019 года латышский язык будет являться главным языком игр для детей с 5 лет во всех дошкольных учреждениях, использование других языков оговорено расплывчато, а значит, воспитатели смогут отказываться переходить с русскими детьми на русский язык.

Латвийский комитет по правам человека считает, что такие положения дискриминируют нацменьшинства, и обратился с соответствующей жалобой в Конституционный суд.

Те родители, которые уже столкнулись с новыми языковыми веяниями, констатируют, что ограничение использования родного языка наносит их детям серьезный вред.

Агрессивность и задержка речи: как на русских детей влияет ползучая латышизация>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский