12:42 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984

Митрофанов: по желанию президента русские не заговорят дома на латышском

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
1391

Семьи сами решают, на каком языке разговаривать дома, и никто не смеет заставлять родителей с детьми в своей родной русскоязычной среде переходить на латышский, подчеркнул Мирослав Митрофанов

Президент Латвии Эгилс Левитс назвал абсурдной ситуацию, когда на латышском языке в стране говорит только 60% населения. На встрече с учителями латышского глава республики призвал расширить применение госязыка в обществе.

Высказывания Левитса показывают, насколько он оторван от реальности, заявил в интервью Sputnik Латвия экс-депутат Европарламента, политолог и публицист, один из лидеров Штаба защиты русских школ Мирослав Митрофанов.

"Человек, который всю жизнь проработал далеко от латвийской реальности, не может понять, что речь идет о семейном общении, которое никаким образом не может регулироваться законами страны. Никакие учителя не могут заставить родителей с детьми дома, в своей родной русскоязычной среде, переходить на латышский", - заявил Митрофанов.

По словам Митрофанова, удивляет, что Левитс, прожив всю жизнь за границей, не понимает, что подобные высказывания вызвали огромное возмущение в той же Бельгии или Швейцарии - со стороны всей общественности, независимо от родного языка.

"Во многих странах количество официальных языков не соответствует тому многообразию, которое существует на самом деле. Мир намного сложнее и интереснее, чем представляет себе застывший в бумажных фантазиях и полностью оторванный от реальности Левитс", - отметил публицист.

Число русскоязычных семей, где родители пытаются говорить с детьми по-латышски, - мизерное, это статистически незаметная величина, указал Митрофанов. 

"Другое дело, что существует около 20% смешанных русско-латышских семей, где, в зависимости от культуры и решимости родителей, тот или иной язык побеждает в семейном общении или, как наиболее гармоничное решение, используются оба языка. По данным социологов, население Латвии делится на три группы. Чуть более 60% - это люди, которые говорят дома на латышском, 37,5% - на русском, остальные используют дома другой язык. Эту ситуацию никакими заявлениями Левитса не изменить", - подчеркнул Митрофанов.

По словам публициста, если бы Левитс был действительно заинтересован в судьбе латышского языка, ему следовало бы обратить внимание, как расходуются средства Фонда интеграции.

"Сейчас средства фонда распределяют только этнические латыши, деньги фактически расходятся среди лояльных общественных организаций и тратятся на поддержание связей с уехавшими за границу латышами. При этом на программы обучения латышском языку отводят мизер", - сказал Митрофанов.

В Латвии в 2018 году вступили в силу поправки к закону "Об образовании". Документом предусмотрен переход к обучению на латышском языке к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло образовательную реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Несмотря на то что на русском языке говорит около 40% населения Латвии, единственным государственным языком в республике является латышский.

Теги:
латышский язык, русский язык, Мирослав Митрофанов, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik