РИГА, 19 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. За год пандемии ковида в Латвии образовалась славная парламентская традиция, и называется она – утверждение новых ограничительных мер. Редко какое заседание проходит без того, чтобы депутаты оппозиции не разносили в пух и прах решения, принятые накануне правительством.
Вся эта процедура формальна от начала и до конца и проходит по одному и тому же сценарию. По закону Сейм обязан утвердить уже вступившие в силу ограничительные меры и (иногда) меры поддержки населения, принятые правительством. Они вступают в силу с момента принятия решения кабмином, так что от парламента мало что зависит, тем более что коалиционное большинство депутатов поддерживает их автоматически. Зато оппозиционные депутаты не стесняются в выражениях, оценивая эти меры. Затем подаются предложения оппозиции, они, как правило, касаются мер поддержки населения и бизнеса, и они отклоняются коалицией с тем же постоянством.
"Вы людей за дураков держите?"
Но мнения в ходе дебатов звучат любопытные, и чем дольше затягивается период пандемии, тем более крепкие выражения используются в ходе дебатов. На последнем заседании парламента депутат Раймондс Бергманис, оценивая работу правительства, в частности, заявил: "У меня сейчас чувство дежавю - мы вернулись во времена Советского Союза, поскольку там тоже люди сначала придумывали себе проблему, потом принимались героически ее решать. Ну давайте подумаем, если бы у нас изначально все хорошо шло с закупкой вакцин, разве весь кабинет министров и премьер Кариньш думали бы сейчас, как преодолеть эту проблему...
Далее. Мы поменяли какие-то правила безопасности, понимая, что в результате образуются энные очереди у магазинов. Люди не понимают, что делать, куда идти. Теперь мы будем думать, как это преодолеть. Мы слышали на заседании комиссии по обороне от людей из Совета по управлению кризиса, что все эти ограничения ассортимента товаров – только на время рождественских праздников. Сегодня на дворе 18 марта, и мы слышим, что правила надо отменять и менять".
Депутат Регина Лочмеле-Лунёва также обрушилась с критикой на правительство: "Кабинет министров занимается дезинформацией уже долгое время и абсолютно легитимно. Конкретный пример: 12 марта приняли распоряжение, где ясно сказано, что нельзя вести ребенка в садик, если работаешь удаленно. Но уже 13 марта с утра все директора в садиках знали, что прав не принимать ребенка у них нет. Правительство об этом прекрасно знает, но делает вид, что не знает, и заявляет всем жителям – нет, не ведите детей в садики, если не можете работать не удаленно. Но, по сути, никакой нормативной базы, чтобы не принимать ребенка в садик, нет. Что это, если не дезинформация? Вы что, людей за дураков держите?"
Недоумение по поводу логики правительственных решений выразил и депутат Сергей Долгополов: "Вопрос – если мы открываем внешние границы, это означает, что увеличиваем риски и пассажиропоток людей, прилетающих в Латвию. Насколько соизмеримо открытие границ и ужесточение ограничений внутри страны. Где здесь логика?"
"Секс будет, но каждый сам с собой"
Депутат Алдис Гобземс, говоря об особенностях образования в стране в период пандемии, процитировал депутатам реальную задачу по социальным знаниям для учеников 7-9-х классов, которую ему прислал один из подписчиков: "Прочитай предложенные ситуации и опиши, какие из видов контрацепции ты бы рекомендовал в конкретной ситуации. Первый вариант. Парень отправляется в путешествие за границу. Во время путешествия он хочет попробовать все, включая услуги проституток. Что бы ты порекомендовал парню? И второй. Девушка попала в сложную ситуацию и заняла денег у чужих людей. У нее нет работы, она не может вернуть деньги, и получает предложение стать любовницей кредитора, несмотря на то, что у него есть своя семья. Она соглашается. Что ты порекомендуешь девушке?" Такое вот реальное задание в латвийской системе образования, и оно четко указывает на то, какие действия по деградации системы образования исходили от правительства и особенно от министерства образования".
Депутат Юлия Степаненко делает акцент на экономических решениях правительства: "Я убеждена в том, что вы ничего не сделали для того, чтобы помочь людям. Вы делали все для того, чтобы ваши "кореши" могли получать вознаграждения за какой-нибудь конкурс, поскольку мы видим результаты того же самого тестирования. Что происходит с тестированием в аэропортах? Почему у нас только один победитель, который делает тесты тысячами, десятками тысяч, поскольку у людей нет выбора – они прилетели, им надо сделать тест. И цены на тест, как мы видим, выросли".
К хору голосов депутатов оппозиции иногда присоединялись и представители "наиболее оппозиционной" из всех коалиционных партий – KPV LV: "Мы все хорошо знаем, что приближается пора нового сельскохозяйственного сезона и есть много торговых мест, где продают именно товары для крестьян: материалы, подшипники, опоры, зерна и так далее… Крестьянину, думаю, не надо быть агентом по закупке, которому надо разыскивать, где же он может купить нужные ему товары. Время посевной уже не за горами, и начинать надо уже сейчас, когда солнце начнет светить, поскольку, как мы знаем, в сельском хозяйстве каждый солнечный день на вес золота".
Завершить дебаты в парламенте можно цитатой депутата Гобземса, сделавшего довольно мрачный прогноз на этот год: "Ваше будущее, люди, выглядит так: до хоккейного чемпионата вы и ваши дети будут сидеть на "подвиде" домашнего ареста и без прав на работу. Чиновники будут возделывать сады и благоустраивать дома за ваши деньги. Планы вакцинации провалятся, благодаря успешной партизанской тактике Павлютса, Юхневичи и других. В сфере здравоохранения сократится количество пациентов, но существует риск, что вырастет число умерших. Это до середины мая, когда вам разрешат немного порадоваться, пока ваши дети продолжат деградировать, не получая образования и продолжая асоциализацию у экранов, становясь рабами Гейтса, Цукерберга и других миллиардеров IT-отрасли. Вы порадуетесь победам хоккеистов Латвии, вам будет разрешено выпить пару пива в кафе, и потом вас посадят, как это модно говорить, на локдаун. Лиго вы отпразднуете без яиц, костров и гостей. Секс у вас будет, но только сами с собой, поскольку, "друзья, все плохо и кому-то нужно дожить до Рождества".
Теория и практика "рейрономики"
Если обсуждавшийся выше закон "О чрезвычайной ситуации" касался перечня ограничительных мер, то поправки к закону "О преодолении последствий распространения COVID-19" содержал практические меры, предлагаемые правительством в виде помощи населению и предприятиям. О разработанных кабинетом министров мерах поддержки сообщалось неоднократно. Акцент хотелось бы сделать на предложениях, высказанных депутатами оппозиции.
Все нижеперечисленные поправки, направленные на улучшение социального положения людей, были поданы депутатами Сейма Юлией Степаненко и Любовью Швецовой. Они, в частности, предложили расширить число получателей 500 евро на ребенка на семьи с детьми до 24 лет, где дети продолжают учиться. Было предложено также установить единовременное пособие работникам дошкольных учебных заведений в размере 150 евро за работу в условиях пандемии. Прозвучало предложение установить оплату ассистента в размере 80% от минимальной зарплаты в стране (сейчас родители-ассистенты при своих детях получают зарплаты в размере 80% от среднего дохода за последние три месяца, которые, очевидно, были тяжелыми и низкодоходными). Также до 80% от средних взносов в социальное страхование было предложено повысить пособие по медицинской помощи. Семьям, которые покупают компьютер для удаленного обучения детей, было предложено разрешить вносить эти расходы в список оправданных расходов для Службы госдоходов. Также ставку налога на добавленную стоимость было предложено сократить до 5% на услуги общественного питания и на услуги, связанные с гостиничным бизнесом.
Объективно полезные предложения, которые бы облегчили жизнь в период пандемии очень многим людям и предприятиям. Но нет. Согласно установившейся парламентской традиции, депутаты коалиционных партий отклонили все эти предложения без аргументов со своей стороны.
Диагноз происходящему – почему же депутаты коалиционных партий и даже министерство финансов так настойчиво избегают возможности снизить ставки НДС - поставил депутат Вячеслав Домбровский: "Я довольно долго пытался понять, чем объяснить эту религиозную убежденность, этот культ, эти постулаты рейрономики (латвийскийская производная от некогда популярного термина "рейганомика" - обозначает налоговые меры, направленные на постоянное повышение налогов не в интересах рядовых жителей – ред.). И я услышал это от одного из новых ее участников – парламентского секретаря министерства финансов господина Закатистовса – он сказал так: а зачем надо снижать НДС, если у нас 20 или сколько-то там других пособий. То есть министерство финансов и, видимо, депутаты коалиции полагают, ну и правительство считает, что налоговые льготы в размере одного евро и поддержка в размере одного евро – это одно и то же. Но, коллеги, я призываю вас внимательнее учить экономику... Всем тем, кто в ней разбирается, понятно, что это не одно и то же. Если вы выделяете пособие на общественное питание в размере одного евро, то этот евро дополнительно привлечет в частный сектор финансирование еще в размере, скажем, 50 центов. Так это работает, это называется законом спроса. То есть то, что мы видим со стороны правительства, – это просто игнорирование экономики или, другими словами, некомпетентность".