Где логика в ограничениях? Зайцева рассказала, как кабмин вредит Латвии

© Фото из архива автораНезависимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева
Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Ограничительные меры в Латвии разрабатывают те, кто имеет только теоретическое видение жизни обычного человека и работы бизнеса, заявила независимый экономист Евгения Зайцева
Где логика в ограничениях? Зайцева рассказала, как кабмин вредит Латвии

Кабинет министров Латвии предварительно утвердил новые ограничения, которые должны вступить в силу 15 марта. Предполагается, что основная часть бизнеса и госуправления перейдет на удаленную работу, а очные услуги будут оказываться по предварительной записи. Предусматривается запрет на посещение публичных мест и снижение нормы заполнения общественного транспорта до 30%. Вместе с тем правительство разрешило аэропорту Риги возобновить авиаперелеты и чартерные рейсы в третьи страны.

На фоне грядущего локдауна решение кабмина возобновить авиарейсы выглядит очень странным и необъяснимым, заявила Sputnik Латвия независимый экономист Евгения Зайцева.

"Безусловно, важно поддержать аэропорт Риги, который уже пожаловался, что Латвия теряет функцию транзитного хаба из-за запрета летать в третьи страны. С точки зрения государства - решение позитивное, но, с другой стороны, нелогично одновременно с этим обсуждать введение локдауна", - указала Зайцева.

По ее словам, в Латвии, как всегда, правая рука не знает, что делает левая.

"В рамках второй волны все действия правительства вредят и создают не инфекционную безопасность, а условия для порождения новой волны заболевания. Достаточно вспомнить, как принимались решения: сначала о запрете работы магазинов в выходные, потом об ограничении работы промтоварных магазинов. Все это вызвало большую концентрацию людей в торговых точках. Теперешние ограничения привели к тому, что люди стоят в очередях на улице, - это хорошо, что сейчас потеплело, но людей по сути лишают возможности купить самое необходимое", - рассказала Зайцева.

Экономист отметила, что правительство принимает решения, которые ему подготовили, но те, кто разрабатывает эти меры, имеют только теоретическое видение жизни обычного человека и работы бизнеса.

Медсестра в инфекционной клинической больнице №2 Департамента здравоохранения города Москвы - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
В третью волну в Латвии придется ограничить медуслуги, возможно, не только плановые
"Если запретят работать в офисах, а персонал переведут на "удаленку", то государство недополучит налоги. Бухгалтер просто не сможет рассчитать их удаленно - значит, их нельзя заплатить... Логики в решениях нет, они не защищают ничьих интересов. Но нам рассказывают, что эти меры принимаются в рамках инфекционной защиты, чтобы остановить коронавирус", - заключила Евгения Зайцева.

Ожидается, что новый пакет ограничительных мер будет действовать в Латвии до 7 апреля, когда должен завершиться режим чрезвычайной ситуации. Правительство утвердит новые ограничения на заседании в четверг, 11 марта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский