В Латвии подсчитали, во сколько экономике обходятся ограничения из-за COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovОчередь на вход в торговый центр в Риге
Очередь на вход в торговый центр в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Подписаться на
Ограничения в одном лишь розничном секторе торговли обходятся экономике Латвии в 26 миллионов евро ежемесячно. Общие потери составляют около 100 миллионов евро

РИГА, 2 мар — Sputnik. Введенные из-за пандемии COVID-19 ограничения обходятся латвийской экономике в 100 миллионов евро ежемесячно, такие данные приводит Минэкономики страны, передает Тvnet.lv.

Ведомство представило соответствующие данные на рассмотрение правительства. В отчете говорится, что в прошлом году ВВП Латвии снизился на 3,6%, потребление домашних хозяйств уменьшилось на 10%, экспорт - на 2,7%, а импорт - на 3,3%. При этом объем инвестиций в 2020 году вырос на 0,2%.

Очередь на вход в торговый центр в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2021
Концепция изменилась: правительство передумало открывать магазины

Минэкономики отмечает, что все еще существует неопределенность в отношении развития эпидемиологической ситуации, поэтому затруднительно оценить тенденции развития экономики в среднесрочной перспективе. "Чем глубже экономический спад в начале 2021 года, тем больше времени потребуется экономике, чтобы вернуться к докризисному росту", - отмечают эксперты министерства.

"Никто не знает, сколько придется жить с вирусом. Однако экономика и отрасли должны адаптироваться к работе в условиях COVID-19. Это не означает ослабление или снятие ограничений, но пересмотр и адаптация к существующим условиям", - сказали в Минэкономики.

Чтобы смягчить кризис, Минэкономики рекомендует увеличивать конкурентоспособности экспортирующих отраслей для сохранения рыночных ниш в текущих условиях.

С 9 ноября по 6 апреля в Латвии для ограничения распространения коронавирусной инфекции объявлен режим чрезвычайной ситуации и введен ряд ограничений, в том числе в торговле.

С 8 февраля очно могут торговать магазины, где продукты питания или гигиенические товары составляют не менее 70% ассортимента. Также могут работать магазины и торговые точки, которые продают саженцы, рассаду, луковицы, клубни и семена, а также субстраты, удобрения и средства защиты растений. На месте разрешено торговать также средствами дератизации и дезинсекции. С 8 февраля работу на месте смогли возобновить книжные магазины и магазины, предлагающие такие электротехнические товары, как провода, удлинители, зарядные устройства и др.

Очередь на вход в торговый зал супермаркета Rimi в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Война за тележки: в Латвии начали действовать новые ограничения

При этом в магазинах должна быть введена концепция "безопасной торговли". В торговой точке и в рыночном павильоне должно быть не менее 25 квадратных метров площади на человека, люди будут запускаться в магазин строго по одному, за исключением ассистентов и детей до 12 лет, которых может сопровождать один взрослый.

Новые правила также предусматривают, что общее количество корзин или тележек, предоставленных магазином, не может превышать максимальное количество посетителей.

Информация о максимальном количестве посетителей должна быть размещена на видном месте у входа, а поток посетителей на входе и выходе из торгового центра - контролироваться. В торговом центре должно быть установлено электронное устройство регистрации потока посетителей.

Аналогичные требования предъявляются и к рынкам.

В каждой торговой точке должно быть назначено ответственное лицо для реализации мер эпидемиологической безопасности.

Торговцам запрещена реклама специальных предложений за пределами помещений магазинов, которые продолжаются менее недели и могут побудить людей немедленно пойти за покупкой, создавая таким образом риск скопления. Это ограничения не распространяются на скидки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала