07:27 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
333

От правительственного кризиса партии удерживает лишь понимание того, что в случае развала коалиции формирование нового правительства без поддержки со стороны нынешней оппозиции будет невозможно

РИГА, 21 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. На фоне неуклюжих действий по борьбе с COVID-19 и конституционной активностью Национального объединения вновь обострились отношения между политическими партиями в правительственной коалиции. Дело дошло до ультиматумов.

Случаи заболевания COVID-19 были констатированы в общей сложности в 80 учреждениях социальной опеки по всей стране. Такие данные привела заместитель директора Центра профилактики и контроля заболеваний Илона Лискова. Дело немедленно приобрело политический оттенок. Глава кабинета министров Кришьянис Кариньш сообщил, что ответственным министрам (здесь имеется в виду прежде всего министр благосостояния, в ведении которого находятся государственные социальные центры) до конца это недели нужно представить четкий план по ограничению распространения COVID-19 в подведомственных учреждениях.

Также правительство поддержало проведение централизованных закупок и тестирования во всех социальных центрах - и государственных, и муниципальных. Поскольку еще в начале января в распоряжении министерства благосостояния даже не было данных о больных COVID-19 в социальных центрах, принадлежащих самоуправлениям, – централизованная статистика велась только в государственных.

Вопрос о положении в социальных централ раздул вяло тлевшие противоречия между правительственными партиями. Если в течение двух недель не будут достигнуты существенные улучшения в борьбе с COVID-19 в пансионатах, Новая консервативная партия (НКП) будет обсуждать возможность просить премьера оценить вероятность отставки министра благосостояния Рамоны Петравичи (KPV LV). Член правления НКП Гатис Эглитис сообщил, что хотя общие показатели заболеваемости COVID-19 стабилизировались, ситуация в пансионатах продолжает ухудшаться. Растет смертность. "Для нас неприемлемо, что живущие в пансионатах люди в возрасте брошены на произвол судьбы и их защите от эпидемии не уделяется достаточного внимания", - заявил депутат.

Он также отметил, что у министерства благосостояния нет четких и ясных алгоритмов действий. "Необходимо ускорить вакцинацию работников и клиентов пансионатов. Ее следует начать сразу после вакцинации медицинских работников, в одно время с учителями и работниками дошкольных учебных заведений. Информация, которая есть в нашем распоряжении, свидетельствует, что министерство благосостояния не подготовило предложения, как вакцинировать тех работников, которые ждут прививок", - заявил Эглитис.

На следующей неделе партия намерена встретиться с министром благосостояния и премьер-министром, и по итогам переговоров будут сделаны выводы о дальнейших действиях.

В свою очередь, в KPV LV, комментируя заявления партнеров по коалиции, отметили, что, используя те же аргументы, которые НКП выдвинула против министра Петравичи, партия может потребовать отставки министров образования и науки Илги Шуплински и министра юстиции Яниса Борданса (оба от НКП). Такое мнение выразил заместитель председателя фракции KPV LV в Сейме Эрикс Пуценс. Он заявил, в частности, что "НКП для начала надо посмотреть на своих министров, на то, что происходит в курируемых ими отраслях, например, на рост заболеваемости COVID-19 в Екабпилсской тюрьме и в Ильгюциемской женской тюрьме". За то, что заболевают люди, которые закрыты в помещениях, KPV LV может оценить возможность потребовать отставки Борданса. В свою очередь, за заболевания в школах должна ответить Шуплинска.

Кроме того, считает депутат, ответственным за меры, направленные против COVID-19, является именно министерство здравоохранения (с министром от "Для развития/За!").

KPV LV и НКП, как видно, "выясняют отношения", принимая за основу "ковид-составляющую". При этом, разногласия между другими членами правительственной коалиции также присутствуют, но уже по другому поводу. Согласно заявлению фракции "Для развития/За!", объединение считает, что Национальное объединение, проводя свои поправки к Сатверсме о семье, нарушает коалиционный договор. И, по мнению "Для развития/За!", премьер-министр должен лично вмешаться в этот процесс и мотивировать Нацблок вернуться к выполнению договора, подписанного между партиями при формировании правительства.

Напомним, Национальное объединение активно проталкивает поправки в текст Сатверсме, которые предусматривают закрепление определения семьи как союза между мужчиной и женщиной. Учитывая решение Суда Сатверсме в ноябре 2020 года, это определение уже не столь однозначно в Латвии, поскольку тогда право на отцовское пособие по рождению ребенка получила женщина, состоящая в гражданском союзе с матерью ребенка. И если Нацблок считает это решение суда некорректным, то "Для развития/За!" горячо отстаивает либерализацию понятий брак и семья. Против законодательных поправок Национального объединения выступило и "Новое Единство" – партия премьер-министра.

Отвечая на вопрос о том, какие действия "Для развития/За!" может предпринять, чтобы принудить Нацблок соблюдать коалиционный договор, председатель фракции "Для развития/За!" Мария Голубева отметила, что целью является привлечь к решению вопроса премьер-министра, "чтобы остановить неприемлемые поправки к Сатверсме". "Несоблюдение коалиционного договора – плохо, но еще большую проблему представляют собой сами поправки, которые направлены против достоинства человека, демократического духа Сатверсме, равноправия и части латвийских семей", - заявила политик.

Разногласия между коалиционными партиями еще более усиливаются, учитывая необходимость выборов судьи Суда Сатверсме. Бывшая судья – Инета Зиемеле (при которой суд принял упомянутое выше решение) получила назначение в Суд Евросоюза. На ее место должен был быть назначен новый кандидат, однако в декабре партиям так и не удалось прийти к единому мнению. Теперь кандидатов можно выдвигать до 11 февраля, и, судя по всему, голосование вновь не будет легким.

Разногласия и споры в коалиции – явление постоянное. От правительственного кризиса партии удерживает лишь понимание того, что в случае развала коалиции формирование нового правительства без поддержки со стороны нынешней оппозиции – Союза зеленых и крестьян и "Согласия" - будет невозможно. А значит, партиям приходится достигать компромисса, перешагивая порой через самые принципиальные (для их электората) темы. По этой же причине, и KPV LV и "Для развития/За!" уже прошли через неприятную для себя процедуру замены министров. Насколько долго сохранится такая ситуация – сказать сложно, однако в парламентской оппозиции уверены, что правительство в своем нынешнем составе не переживет 2021 год.

По теме

Поправки Нацблока о семье могут запятнать международную репутацию Латвии
Совет ректоров требует отставки министра образования Шуплински
Омбудсмен: Минблаг подвергает опасности людей в пансионатах
Политолог: Шуплинска и Петравича заслужили упреки от премьера
Латвия - нормальная европейская страна? Юрист оценил решение Сейма об определении семьи
Теги:
коалиция, кабмин Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik