Новая вспышка COVID-19 в центре социального ухода: нужны волонтеры

CC0 / pxhere / Пожилая женщина
Пожилая женщина - Sputnik Латвия
Половина сотрудников центра социальных услуг в Бауском крае больны COVID-19, а привлечь людей для замены недостающих сложно

РИГА, 18 дек — Sputnik. Еще в одном центре социального ухода COVID-19 выявлен более чем у половины клиентов и у половины работников, сообщает BB.lv.

Ранее крупная вспышка была зарегистрирована в Даугавпилсском территориальном центре социальных услуг для пенсионеров - там больны более половины из 270 постояльцев и часть сотрудников.

Рука пожилой женщины - Sputnik Латвия
"Безысходность и отчаяние": скорая отказалась везти пенсионера в больницу

Центр социального ухода Derpele предоставляет услуги социального ухода и реабилитации в Бауском крае. В одном из филиалов центра в усадьбе Дерпеле, несмотря на соблюдение всех мер предосторожности, также выявлены случаи заражения COVID-19.

Руководитель центра Инта Савицка не сообщила, сколько конкретно клиентов заболели, но сказала, что заражены более половины из примерно 40 постояльцев пансионата.

Половина сотрудников также больны. При этом, по словам руководителя центра, привлечь сотрудников для замены недостающих сложно, потому что люди боятся заболеть. Ситуация сейчас решается путем привлечения персонала из других мест предоставления услуг.

"Мы будем очень благодарны за помощь в уходе за клиентами. Любой может попасть в такую ситуацию, и, возможно, потом и мы кому-то поможем", - подчеркнула Савицка.

Кто виноват

Министр благосостояния Рамона Петравича в интервью LTV заявила, что в центры социального ухода COVID-19 заносят сотрудники, особенно те, кто работает в нескольких местах. Кроме того, как рассказала Петравича, некоторые муниципальные пансионаты выдумывают причины, чтобы избежать массового тестирования клиентов, и тянут время.

Меж тем ситуация в Даугавпилсском территориальном центре, директор которого подал в отставку, стала поводом для политических споров. Издание "Наш город" опубликовало несколько видео, демонстрирующих, что во время ремонтных работ этим летом под разобранной крышей по меньшей мере двух с половиной месяцев продолжили проживать постояльцы, многие из которых не ходячие. Виновным в этой ситуации издание считает вице-мэра города Яниса Лачплесиса (Латгальская партия).

Бывший мэр города Андрей Элксниньш ("Согласие") назвал происходящее в пансионате халатностью и преступлением, обратился к генеральному прокурору и омбудсмену с требованием начать проверки, а также заявил, что "Согласие" потребует снятия с должностей ответственных за социальную сферу.

К декабрю в государственных центрах социального ухода COVID-19 был зарегистрирован у 11% клиентов (425 человек). Заражения фиксировались в 13 пансионатах, девять человек погибли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский