20:32 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
273

Новая консервативная партия не видит стратегических просчетов в работе министра образования Илги Шуплински и не собирается отзывать ее с поста

РИГА, 7 янв — Sputnik. Новая консервативная партия не рассматривает возможность замены министра образования Илги Шуплински, заявил лидер этой политической силы и министр юстиции Янис Борданс в эфире Латвийского радио.

По словам Борданса, ситуация с Илгой Шуплинской "диаметрально противоположная той, что привела к снятию с должности министра здравоохранения Илзе Винькеле" – у последней были стратегические просчеты в работе.

"Илга Шуплинска во время пандемии из ничего реализовала проект Tava klase. Несмотря на пандемию, она продолжает проводить серьезные реформы.(..) Она работает на благо общества и понятно, что конфликты тут неизбежны. Но перед каждым министром стоят свои вызовы", - сказал Борданс.

Он отметил, что в работе министра стратегических ошибок не было – все планы и документы готовились вовремя. А если и возникали просчеты, то они были техническими.

"Я устал от долгих дискуссий в правительстве. Всегда говорю: покажите документы, готовы они или нет. Если говорить про школы, то школьники и учителя дольше всех выдержали ограничения, с октября. И они были запланированы. Несмотря ни на что, учеба продолжается. И хотя приходится преодолевать огромные сложности, процесс двигается вперед. Да, были отдельные детали. Могли быть технические ошибки, но стратегических ошибок не было", - заявил Борданс.

Напомним, Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) в ноябре заявил, что потребует отставки Шуплински. По словам главы профсоюза Инги Ванаги, профсоюз считает, что в условиях режима ЧС к учителям предъявляются неадекватные требования. Для введения нового содержания образования не хватает качественных учебных пособий и информационных технологий, удаленное обучение и для школьников, и для учителей проходит в условиях повышенного стресса, что влияет на качество образования. Также игнорируются потребности педагогов дошкольного образования и не решается проблема нехватки финансирования для высшего образования и науки. В этих условиях министр до конца года планирует утвердить в правительстве повышенные требования к качеству работы, а если учитель их не выполнит, его зарплата будет уменьшена на 20%, отмечала Ванага.

Ассоциация "Альянс родителей" и Совет Ректоров также выразили поддержку требованию ЛПРОН.

Отправить в отставку Шуплинску предлагают и в партии "Согласие". Деятельность Шуплински как в условиях режима ЧС, так и касающаяся стратегического планирования развития отрасли, ведет к деградации системы образования, считает фракция "Согласия" в Сейме.
В середине декабря представитель Русского союза Латвии Андрей Пагор провел одиночный пикет у здания министерства образования с требованием об отставке Шуплински. Пагор отметил, что кризис в системе образования обострился из-за пандемии, когда школьников отправили на дистанционное обучение, а Шуплинска не справилась с возложенными на нее задачами и не является профессионалом.

По теме

Министра Шуплинску – в отставку за хамство! Профсоюз выдвинул ультиматум
Плинер: Шуплинска сняла с себя ответственность за образование детей
Кривцова: Шуплинска достала из ящика Пандоры "удаленку"
"Шуплинска тянет образование в болото": как педагогам добиться выполнения требований

Главные темы

Орбита Sputnik