Шуплинску в отставку, реформу остановить: у министерства образования прошел пикет

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр образования и науки Латвии Илга Шуплинска
Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
В какой бы город ни приехала министр образования Илга Шуплинска, жди беды – или школу закроют, или реорганизация начнется, отметил Андрей Пагор на одиночном пикете

РИГА, 17 дек — Sputnik. Министр образования Илга Шуплинска не является профессионалом своего дела и должна покинуть пост, считает Андрей Пагор, организатор одиночного пикета у министерства образования 16 декабря. Видео с его обращением разместил Русский союз Латвии.

Пагор отметил, что кризис в системе образования обострился из-за пандемии, когда школьников отправили на дистанционное обучение.

Чтение книг - Sputnik Латвия
"Удаленка" в Латвии: каждый пятый ученик – без компьютера

"Было понятно, что не хватает учителей, не хватает денег, элементарно не хватает компьютеров", - напомнил митингующий.

Он отметил, что учителя вынуждены не только адаптироваться к удаленному обучению в непростых условиях, но и параллельно осуществлять реформу по внедрению компетентностного подхода.

"Наши учителя перегружены, от них требуется все больше. На мой взгляд, реформу по переходу к компетентностному образованию необходимо было остановить, сделав главной задачей борьбу с коронавирусом, иначе вся эта ситуация отягощает работу педагогов и создает дополнительный стресс для учителей, родителей и учеников.

Раньше нашей главной бедой был Карлис Шадурскис. Теперь на его место пришла Шуплинска. Мы видим, что она продолжает работу Шадурскиса. Карлис получил свой орден Трех звезд за вклад в образование. Теперь Шуплинска пытается решить русский вопрос и закрыть все школы национальных меньшинств.

Теперь получается так, что в какой бы город ни приехала Шуплинска, жди беды: или школу закроют, или реорганизация начнется", - подчеркнул Пагор.

Он напомнил, что именно так в прошлом году вышло с Елгавской 2-й основной школой, которую министр обещала сохранить, но в итоге ее закрыли, несмотря на высокую успеваемость и большую численность учеников.

"Я считаю, что министр должна уйти в отставку", - вновь подчеркнул Пагор.

Как уже писал Sputnik Латвия, в конце ноября отставки Шуплински потребовал профсоюз работников образования и науки. Новая консервативная партия ответила на это кампанией очернения против главы профсоюза Инги Ванаги.

"Шуплинска тянет образование в болото": как педагогам добиться выполнения требований>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский