Совет ректоров требует отставки министра образования Шуплински

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр образования и науки Латвии Илга Шуплинска
Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Совет ректоров направил письмо президенту, премьеру и спикеру Сейма Латвии с требованием об отставке министра образования Илги Шуплински

РИГА, 6 янв — Sputnik. Совет ректоров присоединился к требованию Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) об отставке министра образования Илги Шуплински (Новая консервативная партия), сообщают Mixnews.

Решение было принято на заседании Совета ректоров 23 декабря. Официальное письмо было направлено президенту Латвии Эгилсу Левитсу, премьер-министру Кришьянису Кариньшу и спикеру Сейма Инаре Мурниеце.

"Пока не будут получены ответы официальных лиц, было бы некорректно комментировать содержание письма", – сказал Бернатc.

Премьер Кришьянис Кариньш пропускает главу профсоюза Ингу Ванагу для переговоров - Sputnik Латвия
"Шуплинска тянет образование в болото": как педагогам добиться выполнения требований

Напомним, Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) в ноябре заявил, что потребует отставки Шуплински. По словам главы профсоюза Инги Ванаги, профсоюз считает, что в условиях режима ЧС к учителям предъявляются неадекватные требования. Для введения нового содержания образования не хватает качественных учебных пособий и информационных технологий, удаленное обучение и для школьников, и для учителей проходит в условиях повышенного стресса, что влияет на качество образования. Также игнорируются потребности педагогов дошкольного образования и не решается проблема нехватки финансирования для высшего образования и науки. В этих условиях министр до конца года планирует утвердить в правительстве повышенные требования к качеству работы, а если учитель их не выполнит, его зарплата будет уменьшена на 20%, отмечала Ванага.

Ассоциация "Альянс родителей" также выразила поддержку требованию ЛПРОН.

Отправить в отставку Шуплинску предлагают и в партии "Согласие". Деятельность Шуплински как в условиях режима ЧС, так и касающаяся стратегического планирования развития отрасли, ведет к деградации системы образования, считает фракция "Согласия" в Сейме.

В середине декабря представитель Русского союза Латвии Андрей Пагор провел одиночный пикет у здания министерства образования с требованием об отставке Шуплински. Пагор отметил, что кризис в системе образования обострился из-за пандемии, когда школьников отправили на дистанционное обучение, а Шуплинска не справилась с возложенными на нее задачами и не является профессионалом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский