22:04 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1369)
12784

"Не давайте людям денег, а русских оставьте один на один с советами Малышевой" - список ошибок, допущенных властями, Нил Ушаков оформил в виде саркастического алгоритма, который правительство Латвии с блеском выполнило

РИГА, 28 дек — Sputnik. Евродепутат Нил Ушаков перечислил основные причины, из-за которых, по его мнению, латвийцы не доверяют вакцине от COVID-19. Чтобы лучше донести свою мысль, Ушаков решил пойти от обратного и представить шутливый алгоритм: "Что нужно сделать, чтобы люди в Латвии не верили в вакцину от коронавируса", опубликованный в Facebook.

Первые два пункта касаются хронического недофинансирования образования, науки и медицины. В итоге люди инфлюэнсерам из Instagram доверяют больше, чем докторам наук, а о болезнях судят по выдаче Google и советам из отрывных календарей.

Также, чтобы обеспечить недоверие людей, нужно было выбрать "самый неудачный состав парламента в истории страны".

"Четыре председателя ключевых комиссий парламента находятся или под судом, или под следствием. Ну как можно не верить таким людям?" - иронизирует Ушаков.

Этот парламент, по его мнению, назначил на ключевые должности тех людей, которые не имели никакого мандата от общества. К примеру, премьер Кришьянис Кариньш вовсе не участвовал в выборах, а министр здравоохранения Илзе Винькеле не прошла в парламент.

"Как в Сейме выбирают президента, лучше не напоминать, но результат каждый раз радует", - написал Ушаков.

Продолжая свои "вредные советы", евродепутат обратился собственно к действиям правительства в период пандемии.

"Надо начать борьбу с вирусом в стиле шоу Бенни Хилла, принять как можно больше противоречивых ограничений, дать людям на подготовку один день, потом ограничения несколько раз поменять. Очень помогает, когда после принятия решений об ограничениях министры, которые их и приняли, начинают эти самые ограничения критиковать. Последовательность и логика в действиях всегда незаменимы", - иронизирует Ушаков.

Европарламентарий не обошел стороной и все случаи, когда публичные заявления высшего руководства страны вызывали негодование и насмешки населения.

"Высшие должностные лица не должны молчать. Чем больше глупостей они скажут, тем лучше. Каждый мем в социальных сетях по мотивам цитат президента, премьер-министра или министра здравоохранения в разы повышает уровень доверия к правительству", - пишет Ушаков.

Следующий пункт касается недостаточной поддержки населения в период кризиса. Напомним, во время первой волны коронавируса Латвия оказалась самой прижимистой из стран Балтии по выделению соответствующего финансирования.

"Ни в коем случае во время пандемии нельзя людям давать деньги! Где это видано, чтобы жителям Латвии во времена кризисов помогали? Не бывало такого раньше, не надо привыкать и сейчас, а то так народ с непривычки и разбаловать можно", - написал Ушаков.

Следующий "вредный совет" касается взаимодействия с русскоязычными. Несмотря на коронавирусный кризис, когда информированность и хорошая коммуникация действительно спасают жизни, наступление на русскоязычные СМИ в Латвии не остановилось. Извращенную логику правительства и ее последствия Ушаков изложил так:

"Надо минимально использовать русский язык в коммуникации. Очень помогает отключить большую часть местных новостей на русском. Пусть русскоязычные латвийцы остаются один на один с советами Малышевой. Вирус ведь не передается от русских латышам".

Напомнил евродепутат и о попытках свалить неудачи в борьбе с вирусом на "ковид-диссидентов".

"Всех, кто по каким-либо причинам не доверяет правительству и Сейму, называть картофелем, смеяться над ними и призывать стучать на всех нарушителей в соответствующие органы", - так звучит очередной "вредный совет".

План вакцинации также стал предметом критики. Так выглядит пункт 10:

"Торжественно привезти в итоге около 10 000 вакцин, так, чтобы процесс вакцинации с нынешними прогнозируемыми темпами занял примерно 25-30 лет. Куда спешить-то?"

Но закончил Ушаков на мажорной ноте:

"Пусть в 2021 году ничего у нас из этих 10 пунктов больше не повторится! Хорошей всем последней недели 2020 года!" - написал европарламентарий.

Как уже писал Sputnik Латвия, с 28 декабря в Латвии стартовала вакцинация от коронавируса. При этом большинство латвийцев прививаться не планируют. Но эта информация не столь актуальна, ведь в ближайшие полгода доз вакцины хватит только на группы риска.

Тема:
Коронавирус наступает (1369)

По теме

Кто первым получит прививку: в Рижской Восточной больнице рассказали о плане вакцинации
Не верю! Алкоголь, чипирование и аутизм: правда и мифы о вакцинах
Свет в конце тоннеля: в Рижской Восточной больнице обрадовались вакцине
Сегодня в Латвии начинается вакцинация от COVID-19
Теги:
вакцина, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik