"Не надо обращаться к народу на Рождество!" Депутат попросила президента Латвии помолчать

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Депутат Сейма Иева Крапане (KPV LV) попросила президента страны не выступать с новогодним обращением к народу - люди ждут надежды и веры, которая придает им силы, а не малопонятных и циничных речей

РИГА, 11 дек — Sputnik. Народная избранница, депутат Сейма Иева Крапане из KPV LV, судя по всему, впечатлилась недавним выступлением президента Латвии Эгилса Левитса в вечерней передаче LTV "Сегодняшний вопрос". Напомним, что на просьбу ведущей пояснить, как мотивировать людей соблюдать ограничения во время коронавируса и заставить их оставаться дома, президент Левитс ответил, что самая большая мотивация - не заболеть и в худшем случае - не умереть. После чего глава государства с улыбкой добавил: "Те люди, которые умерли от COVID, у тех в этом году Рождества, разумеется, не будет".

Юмор президента оценили далеко не все - соцсети взорвались жесткой критикой и злыми насмешками в адрес Левитса.

Крапане опубликовала в Facebook длинный пост, в котором попросила президента страны обойтись без новогодних и рождественских речей.

"Президент, пожалуйста, не надо обращаться к народу на Рождество! Со времен Вайры Вике-Фрейберги я считала, что президент - это духовный отец или мать нации, который указывает обществу направление гражданского развития и призывает общество становиться лучше и сильнее в своих мыслях, воле и поведении. Поэтому я, как депутат Сейма, простой житель и мать двоих детей хочу открыто спросить президента, что мы, как общество, должны были понять из его речи в понедельник после программы Panorāma?!" - обращается Крапане.

По словам автора, для многих семей новый вирус - это не просто статистика и борьба с ограничениями, а траур по ушедшим в мир иной. Для этих семей Рождество не будет проходить как обычно. Поэтому цинично со стороны самого главного лица государства - президента - в речи, обращенной к обществу, слышать такие слова, как "самая большая мотивация, конечно, не заболеть и в самом худшем случае не умереть. Те люди, которые умерли от COVID, у них, конечно, Рождества не будет". Эти семьи заслужили от президента сострадание и сильное плечо, полагает Крапане.

"В глубине сердца я не понимаю, как президент может так говорить - что у людей не будет праздника… Возможно, что эту речь слышали или читали больные, которые лежат в больнице и верят, что у них будет Рождество со своими близкими - мужем или женой, детьми и внуками. Даже осужденные пожизненно надеются на обжалование, но после такой речи надежды многих - и осужденных, и заболевших - разрушены. Люди переживают и просят господа о каждом вздохе", - рассуждает депутат.

Крапане пишет, что ежедневно работает в комиссии по социальным делам и это эмоционально самая тяжелая комиссия в Сейме. Там занимаются проблемами бедности и насилием над детьми, жертвами торговли людьми и тех, кто страдает от болезней. Уже сейчас понятно, что у ЧС есть два лица. Одно - здоровье, заболевшие и умершие. Второе - жители Латвии, которые остались без работы и средств к существованию. Уже сейчас растет число самоубийств, насилие в семьях.

Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
"У тех, кто умер, Рождества не будет": президент Левитс о мотивации не заболеть COVID-19

"Поэтому позволю себе как депутат комиссии Сейма и одновременно обычный человек призвать президента - это не тот момент, когда стоит наслаждаться своими новыми словами и эпитетами. Журналисты и интеллигенция любят президента ушами, но есть и простые люди с их болью - деньгами на еду, оплату кредитов, проживание. У большей части народа нет запасов даже на неделю", - негодует Крапане.

В речи президента ее удивило еще и то, что глава государства заявил "об отсутствии устной дисциплины у министров". Президент, который до сих пор так активно отстаивал свободу слова, демократические и правовые принципы, теперь ясно дал понять, что у министров не должно быть идей, а если они есть, то Кариньш их немедленно должен отправить в отставку. Министр имеет право высказать свое мнение как на заседании, так и после него, уверена депутат.

"Я не знаю, что хуже - то, что президент так долго не вмешивался в вопросы о новом вирусе или его яркий выход с неологизмами и эпитетами по делу и не по делу. Скорее всего, все это президент сказал в контексте последних событий, учитывая нарастающее недовольство населения решениями правительства и жалобы премьер-министра в президентском дворце на то, что он не справляется с "послушанием" народа и министров. Но это не оправдывает такие действия президента", - уверена автор послания.

Заболевшим и потерявшим работу людям важно дать надежду. Вера дает силы. Вера ведет к цели. Вера помогает выжить, когда мир вокруг рушится. Люди ждут хоть какого-то лучика света, поддержки и хорошего слова, подчеркивает Крапане.

"И в конце концов, Рождество - это семейный праздник, время размышлений и помощи друг другу. Может быть, у нас и не будет всенародно любимого президента, но у нас есть вера, надежда и любовь! Поэтому, дорогой президент, ради нас всех, пожалуйста, не обращайтесь с праздничной речью к народу ни в Рождество, ни в Новый год! Пусть эти праздники принесут свет в наши сердца и мысли! Пусть у нас будет надежда на светлое и хорошее будущее!" - резюмировала автор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский