Вы не справились: представители "Согласия" раскритиковали Кариньша

© Photo Valsts KancelejaПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Латвийские политики ожидали от экстренного обращения премьер-министра к нации объявления жестких мер или заявления об отставке правительства, а получили призыв мыть руки

РИГА, 30 ноя — Sputnik. Воскресное обращение премьер-министра Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") к нации возмутило представителей партии "Согласие".

В воскресенье днем Кариньш сообщил на своей странице в Twitter, что выступит в 19:50 в прямом эфире Латвийского телевидения и расскажет о текущей ситуации с COVID-19 и дальнейших действиях по борьбе с его распространением.

В своем обращении к латвийцам Кариньш признал, что система здравоохранения в стране на грани выживания, а предпринятые меры безопасности не оказали ожидаемого эффекта, и сообщил, что режим чрезвычайной ситуации в стране будет продлен.

Громко анонсированное обращение, в котором премьер-министр фактически призвал сограждан мыть руки, возмутило латвийских политиков.

На что вы потратили деньги?

Бывший мэр Даугавпилса, депутат городской думы Андрей Элксниньш ("Согласие") заявил, что правительство должно подать в отставку.

"Я, как, уверен, и многие другие, ожидал какое-то решение правительства, которое позволит стране справиться с кризисом. Я хотел услышать, что правительство готово и может взять на себя ответственность за спасение здоровья и жизней тысячей жителей своей страны, что у него есть хотя бы предварительный план по спасению экономики, оказанию социальной помощи, каких бы то ни было налоговых льгот и прочих мер по стабилизации ситуации и снижению социальной напряженности," - написал Элксниньш на своей странице в Facebook.

Однако выступление премьер-министра Элксниньша разочаровало.

"Премьер-министр, у которого было по меньшей мере несколько часов на подготовку речи, нервничая и запинаясь прочитал нам, подсматривая с бумажки, текст с призывом чаще мыть руки?! Экстренное видеообращение, чтобы признать очевидный уже даже детям факт, что латвийская система здравоохранения, за которую он отвечает по меньшей мере 2 (!) последних года, а его партия и вовсе все последние 10 (!) лет - дышит на ладан и не справится со второй волной вируса?" - возмущенно написал бывший мэр.

(Элксниньш ошибается - представители партии "Единство"/"Новое Единство" возглавляли министерство здравоохранения с 2011 по 2014 год, после чего министерство на четыре года перешло в ведение партии "Союз зеленых и крестьян", а действующий министр Илзе Винькеле представляет объединение "Для развития/За!").

"На что же вы потратили те деньги, которых "так много, как никогда не бывало", господин Кариньш? Почему вы теперь пересохшим от страха голосом блеете что-то невнятное в прямом эфире. Это страх за свою страну или все же свое политическое будущее и увеличенные самим себе зарплаты?!" - задал он риторический вопрос.

По его словам, правительство боится взять на себя ответственность и должно подать в отставку.

Семь тезисов премьера

Депутат Сейма Регина Лочмеле ("Согласие") также была возмущена - как торжественным объявлением обращения к нации, напугавшим латвийцев, так и скромным его содержанием.

"Боюсь представить, какое число людей вчера "поседело" за эти несколько часов ожидания речи главы правительства! Кто-то лихорадочно продумывал, куда деть детей и/или как отпроситься с работы, чтобы отвезти их к бабушкам-дедушкам. Кто-то гадал, а будет ли куда вообще идти на работу. Кто-то пил валерьянку, прикидывая грядущие потери своего и так уже дышащего на ладан бизнеса. Кто-то просчитывал, какими продуктами и товарами запастись в преддверии локдауна", - написала Лочмеле на своей странице в Facebook.

По ее словам, многие ждали от премьер-министра заявления о резком ужесточении требований к эпидемиологической безопасности или даже введения локдауна.

"Зря боялись!

Ровно в 19:50 Кришьянис Кариньш предстал перед своим народом. Запинаясь и нервно сглатывая, премьер-министр Латвии, с трагической ноткой в охрипшем голосе, периодически подглядывая в бумажку, поведал нам следующее (я уложусь в семь тезисов):

1. В стране сложилась нехорошая ситуация.

2. Буду просить продлить ЧС и постараюсь потом как-нибудь объяснить зачем и как именно.

3. Медицина в Германии гораздо лучше, чем медицина в Латвии.

4. Компенсации бизнесу – как-нибудь, когда-нибудь.

5. Мойте руки!

6. Всех с первым Адвентом.

7. Боже, храни Латвию!", - иронически написала Лочмеле.

По ее словам, единственным достойным завершением такого обращения к нации было бы заявление об отставке, но этого не произошло.

Отметим, что представители "Согласия" оказались не единственными, кто остался недоволен речью премьер-министра: многие латвийские политики также высказали свое возмущение. Пользователи соцсетей в свою очередь подхватили фразу "Друзья, не хорошо!"/ Draugi, nav labi!" и превратили ее в мем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский