16:14 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (141)
2018

ЦИК фактически приняла противоправное решение на рижских выборах, но никакой ответственности не понесет

РИГА, 17 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. Административный окружной суд удовлетворил требование партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) о пересчете голосов на трёх избирательных участках на выборах в Рижскую думу.

Это ставит вопрос об ответственности Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и о соответствии руководства комиссии занимаемым должностям.

Конституция выше закона

Во время выборов Рижской думы более чем 600 конвертов для голосования, которые были найдены в избирательных урнах, оказались без печати соответствующего избирательного участка. Члены комиссии по халатности забыли поставить на них печати, перед тем, как выдать их вместе с бюллетенями. По закону о выборах такие конверты считаются недействительными, они не вскрываются, а находящиеся в них бюллетень не должны учитываться при подсчёте голосов.

Янис Кузинс
фото из личного архива Яниса Кузиниса

Иными словами, голоса избирателей, получивших такой конверт, оказались выброшены на ветер, что, естественно, не устроило некоторые политические силы. Представители списка "Согласия" потребовали проведения повторного голосования на двух участках, а члены "Альтернативы" даже заявили о необходимости новых выборов в Риге. "Новое Согласие" поддержало оба эти предложения, а РСЛ подал жалобу в ЦИК, потребовав признать непроштампованные конверты действительными.

Однако ЦИК отклонила поданные жалобы, указав, что у неё нет полномочий для принятия подобных решений, и подчеркнула правильность действий участковых комиссий, решивших признать конверты без печатей недействительными, как того требует закон.

Партии не согласились с таким вердиктом и обжаловали его в Административном окружном суде. Правда, суд также отклонил все иски о проведении новых выборов, но согласился с необходимостью пересчёта голосов и признания действительными конвертов без печатей. Суд посчитал, что была нарушена воля избирателей, у которых фактически  было отнято право принять участие в выборах, гарантированное  Конституцией. Также суд отметил, что на выборах была очень низкая активность.

Как говорится в постановлении по иску РСЛ: "голос каждого гражданина, принявшего участие в выборах, имеет значение и не может быть исключён из-за формальных недостатков", для достижения "справедливого результата, как в отношении избирателей, так и кандидатов в депутаты".

Уклонение от обязанностей

По словам автора иска от РСЛ, юриста и избранного депутата Рижской думы Александра Кузьмина, партия удовлетворена решением суда и рассчитывала на подобный вердикт, ведь это единственный вариант, который защищает права граждан, отдавших свои голоса на выборах.

"Суд как раз сделал упор на то, что нет никаких оснований сомневаться в том, что на участках проголосовали именно те люди, которые получили бюллетени, тем более что цифры выданных и найденных в урне конвертов сходятся", – подчеркнул Кузьмин.

Он назвал забавным то, что ЦИК единогласно приняла решение отказать в удовлетворении жалобы РСЛ, а после решения суда выразила удовлетворение его вердиктом.

"Представитель ЦИК Лаура Захарова заявила, что комиссия довольна решением суда. Но если ЦИК согласна с судом, то, что же ей мешало самой пересчитать бюллетени? Получается, что она переложила ответственность на суд, затянув и без того слишком долгое отсутствие в городской власти избранных представителей рижан, хотя как раз в полномочия ЦИК и входит решение споров о результатах выборов", – заметил Кузьмин.

"Члены ЦИК указывали, что они не юристы, – продолжил он, – поэтому они не компетентны принимать такие решения, а это может делать лишь суд. Однако в таком случае, не понятно, а зачем тогда предусмотрена эта процедура обжалования в Центризбиркоме, если всем надо идти в суд? Думаю, раз закон есть, то ЦИК следует не уклоняться, а принимать решения по жалобам кандидатов и партий. Но Центризбирком предпочёл вообще особо не реагировать на произошедшее, сделав вид, что всё нормально".

Причину проблемы он видит в составе ЦИК.

"ЦИК состоит из политических назначенцев, выдвигаемых политическими партиями, представленными в Сейме. И я думаю, что им очень не хочется признавать правоту оппозиционных политических сил, не имеющих фракции в парламенте", – предположил Кузьмин.

Кто понесёт ответственность?

Положительно оценивает решение суда и профессор университета имени Паула Страдиня, политолог Илга Крейтусе.

"Сейчас будет исправление этих ошибок, но, как и в любой работе, исправление ошибок не самый лучший вариант. То, что бюллетени пересчитают - это интересный момент, который может привести к изменениям среди депутатов", – сказала она в интервью телеканалу Rīga TV24.

Действительно, в некоторых партиях победителей определили буквально несколько десятков голосов. Например, в "Согласии" ставшего депутатом Вадима Фалькова от оставшегося за чертой Гунтарса Йиргенсонса, разделяет всего девять голосов. Если в недействительных конвертах будут хотя бы девять бюллетеней за "Согласие" с плюсами Йиргенсонсу, то мандат получит он, а не Фальков. В блоке "Для развития/ За!" и "Прогрессивных" прошедшего в думу Иварса Друлле от не прошедшей Жанеты Эглите разделяет лишь восемь голосов.

При любом исходе необходимо значительно пересмотреть установки и деятельность руководства ЦИК, считает Крейтусе.

"Это всё оставляет неприятный осадок. Мы боремся за открытые и демократические выборы. … Но оказалось, что и в Латвии организация выборов потеряла своё качество, и меня очень поразило то, что ни один человек не понёс ответственность за это", – подчеркнула политолог.

Если бы подобный случай произошёл в каких-нибудь западноевропейских странах, на которые латвийские власти очень любят равняться, то руководство ЦИК сразу же ушло бы в отставку, взяв на себя ответственность за произошедший казус. В то же время в Латвии ничего подобного ожидать не следует. Руководство ЦИК не просто предпочло не замечать проблему, но и целенаправленно приняло противоправное решение.

Остаётся лишь надеяться, что больше такого не повторится.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (141)

По теме

Люди чувствуют себя обманутыми: Русский союз Латвии требует учесть в Риге все голоса
Халатность на выборах в Риге: кому 600 неучтенных конвертов могли бы принести мандат
Сотни непроштампованных конвертов: кандидаты от "Согласия" обжаловали результаты выборов
Голоса придется пересчитать: суд отложил утверждение Рижской думы
Теги:
ЦИК, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik