Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Подрывают доверие к выборам: правильно ли ЦИК назначил дату голосования в Риге

© Sputnik / Oksana DzadanМуниципальные выборы в Риге
Муниципальные выборы в Риге - Sputnik Латвия
Действительно ли по закону внеочередные выборы в Рижскую думу должны состояться 25 апреля и может ли неправильно назначенная дата стать основанием для отмены результатов голосования

РИГА, 28 фев — Sputnik. Отдельные правовые эксперты настаивают, что ЦИК неправильно назвал дату внеочередных выборов в Рижскую думу, потому что на самом деле по закону они должны пройти не 25 апреля, а 2 мая. Но Центральная избирательная комиссия менять ничего не собирается, сообщает TV3.

В соответствии с законом о роспуске Рижской думы, новые выборы должны состояться в первую субботу через два месяца со времени вступления закона в силу, то есть с 25 февраля.

Как отметил эксперт по конституционному праву Эдгарс Пастарс, в соответствии с законом об административном процессе, считать нужно не с 25 февраля, а со следующего дня после вступления закона в силу.

"Тогда два месяца заканчиваются 26 апреля, а первая суббота после этого выпадает на 2 мая", - заявил Пастарс.

Однако в ЦИК объясняют, что в данном случае закон о роспуске думы имеет приоритет.

"Мы считаем, что дни нужно считать так. Конечно, могут быть различные мнения. У нас такие аргументы. Можно смотреть дальше. И если кто-то не согласен – аргументировать иначе. Но сейчас ЦИК не планирует отказываться от своего решения", - заявила глава комиссии Кристине Берзиня.

Мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Рижская дума: все на выборы

Юристы Сейма не комментируют дату внеочередных выборов, поскольку этот вопрос находится в ведении ЦИК.

А вот Пастарс уверен, что происходящее подрывает доверие к избирательному процессу.

"Мне кажется, что в случае выборов нехорошо, если есть хоть какая-нибудь дискуссия о том, какая дата правильная. Тем более, если юристы начинают считать дни, и мнения их отличаются. Это нехорошая практика в случае выборов.

Правда, я не думаю, что эти дискуссии могут стать основанием для того, чтобы поставить выборы под сомнение. Потому что, если желание избирателей будет выражено, я бы сказал, что это не критический вопрос, чтобы можно было после этого отменить выборы", - подчеркнул юрист.

В ЦИК напоминают, что решения комиссии несогласные могут оспорить в суде.

Разрешат ли на рижских выборах голосовать на любом участке>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала