Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Кузинс: выборы в Латвии должны проводиться как в России

© фото из личного архива Яниса КузинисаЯнис Кузинс
Янис Кузинс - Sputnik Латвия
По словам Яниса Кузинса, "Новое согласие" не рассчитывает на неучтенные голоса на рижских выборах, а добивается соблюдения демократического процесса
Кузинс: выборы в Латвии должны проводиться как в России

Административный суд постановил отозвать решение Центральной избирательной комиссии и обеспечить пересчет голосов на трех избирательных участках после прошедших выборов в Рижскую думу. Голоса на участках 74, 97 и 144 не были учтены из-за отсутствия печатей на конвертах. Таким образом суд частично удовлетворил жалобу политического объединения "Новое согласие".

Выборы в Рижскую думу 2020. - Sputnik Латвия
Голоса придется пересчитать: суд отложил утверждение Рижской думы
"Сначала мы предлагали провести общие перевыборы или повторное голосование на трех участках. Но суд выбрал более мягкий вариант - пересчет голосов. В законе написано, что эти голоса не учитываются, но суд имеет право сделать корректировку", - пояснил Sputnik Латвия председатель "Нового согласия" Янис Кузинс.

Политик сообщил, что отправил в ЦИК письмо с призывом сменить участковые комиссии на проблемных участках.

"Мы на суде подчеркивали, что члены избирательных комиссий абсолютно не были готовы к работе. Было бы некорректно, если бы те же комиссии считали неучтенные голоса. Кроме того, я прошу разрешения на присутствие наблюдателей и средств массовой информации, а также на организацию видеотрансляции - чтобы все происходящее было демократически прозрачным", - рассказал Кузинс.

По словам лидера "Нового согласия", его партия не рассчитывает на неучтенные голоса, а добивается именно проведения демократических выборов.

"Мы считаем, что голосование в Латвии должно проходить как в России. Необходимо видеонаблюдение на всех участках, должна присутствовать полиция. В Латвии избирательные участки никто не охраняет, а мы не можем понять, что там происходит, потому что у партий не хватает ресурсов, чтобы обеспечить везде присутствие наблюдателей", - заявил Кузинс.

Политик подчеркнул, что также на выборах нужно ввести единый день голосования. "Были ошибки, когда перепутали штампики разных дней. В единый день голосования таких проблем бы не было", - добавил собеседник Sputnik.

Внеочередные выборы в Рижскую думу состоялись в конце августа. В ходе голосования на трех участках было обнаружено более 600 непроштампованных конвертов с бюллетенями, которые не могли быть учтены при подсчете голосов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский