Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Крупные расходы и наспех переписанные правила: глава ЦИК о перевыборах в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovУрна для голосования на выборах в местные самоуправления
Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Сжатые сроки организации новых выборов в Рижскую думу потребуют больших расходов, а продление полномочий самоуправления подтолкнет политиков чаще провоцировать роспуск в будущем, считает глава ЦИК Латвии Кристине Берзиня

РИГА, 17 дек — Sputnik. На проведение внеочередных выборов в Рижскую думу понадобится полтора миллиона евро. Об этом председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня рассказала в интервью Латвийскому радио.

Она добавила, что ЦИК из этой суммы причитается только полмиллиона, остальные средства нужны Управлению по делам гражданства и миграции для составления списков избирателей, а также самоуправлению, которое должно оплатить работу избирательных комиссий на участках.

В интервью газете Diena Берзиня пояснила, что обычно к выборам нужно начинать готовиться за год, а решение о проведении внеочередного голосования вынуждает ускорить весь процесс.

"Это значит, что, соответственно, закупку нужно провести в очень сжатые сроки. К сожалению, затраты выше и из-за этого", — отметила Берзиня.

По ее словам, в законе о выборах самоуправлений не прописана четкая процедура внеочередных выборов, там речь идет только о новых выборах. Поэтому Берзиня считает, что в этом вопросе законодательство действительно следовало бы уточнить.

Янис Урбанович (Согласие) перез зданием Сейма - Sputnik Латвия
Урбанович: "Согласие" в любом случае победит на выборах в Риге

Однако она не одобряет рассматриваемых сейчас поправок о продлении полномочий нового созыва думы и считает их политически мотивированными.

"То, что мы видим как администраторы выборов, — плохо, потому что дискуссия об этом началась тогда, когда уже возникла необходимость. Было бы лучше, если бы это было определено уже заблаговременно, и эти правила игры были всем известны заранее", — подчеркнула глава ЦИК.

Она отметила, что в отношении очередных выборов есть совершенно определенные международные рекомендации, согласно которым не следует менять избирательное законодательство меньше чем за год до выборов.

"Конечно, внеочередные выборы означают, что все принципы хорошей практики применить нельзя, но все же было бы лучше, если бы эти вопросы уже были решены, прежде чем возникла необходимость принимать решение о конкретных внеочередных выборах.

Дискуссия идет наспех и в последний момент — это не создает хорошей среды для выборов", — отметила Берзиня.

Она указала на еще одну опасность — если новый созыв думы будет избран более чем на пять лет, это будет означать, что некоторые избиратели смогут проголосовать дважды: на внеочередных выборах по месту регистрации в Риге и на очередных выборах в другом самоуправлении, где у них есть недвижимость. Если бы выборы происходили везде одновременно, эта возможность отсеклась.

Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
Тандем опальных мэров: объединятся ли Ушаков и Лембергс на выборах в Риге

По мнению главы ЦИК, продление сроков полномочий нового созыва думы может подтолкнуть политиков чаще прибегать к такому инструменту, как внеочередные выборы, в дальнейшем.

"Правила нынешнего регулирования по меньшей мере заставляют хорошо подумать, насколько необходимы внеочередные выборы. А при новом регулировании, которое сейчас хотят ввести, существует риск — если на голосовании избран фрагментированный политический состав, который не может и не хочет договориться, то по мере приближения времени, когда можно организовать внеочередные выборы на продленный срок, мотивация спровоцировать внеочередные выборы увеличится.

Останется только, к примеру, три раза не собраться на заседание и можно начинать готовиться к борьбе за более длинный срок полномочий.

Нынешние условия таковы, что перед тем, как спровоцировать внеочередные выборы, приходится подумать, стоит ли тратить деньги на избрание на короткий срок", — отметила Берзиня.

Как уже писал Sputnik Латвия, на заседании 17 декабря кабмин Латвии одобрил законопроект о роспуске Рижской думы.

"Не вы думу выбирали, не вам ее распускать": в Латвии предлагают новый референдум>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский