Сейм Латвии начал осеннюю сессию: первый же законопроект ущемляет права русских

Подписаться
Сейм Латвии по случаю открытия осенней сессии собрался на очное заседание, первый же рассмотренный законопроект касается прав русскоязычных

РИГА, 3 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Последнее очное заседание парламента Латвии, когда депутаты могли выйти на трибуну и посмотреть в глаза коллегам-оппонентам, состоялось 5 марта. После чего почти на полгода Сейм отправился на удаленный режим. Тем более яркой получилась первая встреча офлайн после перерыва.

Эпидемия или нет?

"Коронавирус – лжив". Так прокомментировал один из депутатов Сейма итоги первого дня очной работы парламента. Еще бы. Количество недоуменных вопросов к организации работы парламента в условиях эпидемии COVID-19, только увеличилось.

В марте Сейм был отправлен "на каникулы", опасаясь эпидемии коронавируса. Затем, в начале лета, за считаные дни до окончания режима чрезвычайной ситуации, когда и эпидемиологическая ситуация, казалось, улучшилась и опасность миновала, руководство Сейма вместо того, чтобы вновь призвать народных избранников к обычному режиму работы, вложило деньги налогоплательщиков в создание системы удаленного голосования. Депутаты получили возможность участвовать в заседаниях, не приходя в здание Сейма. Однако в голосованиях не могли участвовать депутаты, не оформившие себе электронную подпись; те, у кого, например, плохое зрение или недостаточный уровень компьютерных знаний.

Зал заседаний Сейма, 2011 год - Sputnik Латвия
После долгого перерыва депутаты снова соберутся в Сейме

Даже находясь в зале заседаний, депутаты не имели права подниматься на трибуну, а могли говорить только в компьютеры, стоящие перед ними. Все эти, казалось бы, побочные эффекты коронавируса никак не были прописаны ни в Сатверсме, ни в распорядке работы Сейма. Руководство парламента проигнорировало данные юридические казусы, ответив в присущей ему манере: "Ваши проблемы!" Худо-бедно работа пошла, затем наступили летние каникулы, и страсти улеглись.

В сентябре, когда страна готовится вновь закрыть границы из-за роста числа заболеваний (в том числе и в Латвии), когда в правительстве всерьез говорят о второй волне коронавируса и сопутствующих ограничениях, парламент вдруг вновь созывают на очное заседание. Требования к дистанции – в ложе для прессы стулья стоят в двух метрах один от другого, а депутаты сидят, как и раньше, плечом к плечу. Можно подниматься на трибуну и выступать. Многострадальная система удаленного голосования временно отключена. Кафе работает. Журналисты свободно допускаются в главное здание Сейма, но им нельзя входить в соседние дома, где расположились фракции и комиссии. Быть может, коронавирус более опасен именно в тех помещениях? Или, как ранее иронизировал по поводу президента Латвии депутат Алдис Гобземс (когда глава государства решил отправиться в Германию и не соблюдать после визита 14-дневный карантин), – дипломатический паспорт спасает от коронавируса?

Требования к наличию масок – не обязательно, но желательно. Менее половины депутатов парламента сидели в начале заседания в масках, снимая их лишь на время выступления, затем надоело и им – к концу первого дня работы в масках остались считаные единицы. Даже бывший министр здравоохранения Анда Чакша (как и другие депутаты, имеющие к медицине более близкое отношение) не утруждала себя ношением масок.

Президент и демография

Осенняя сессия, очевидно, будет бурной. Впереди принятие бюджета на следующий год (включая увеличение налоговых ставок) и другие не менее чувствительные вопросы.

Президент Эгилс Левитс обратился к депутатам с речью, отметив ключевые моменты, требующие внимания депутатов. Так, глава государства обозначил важность решения демографической проблемы: "Прогнозы Eurostat о числе жителей говорят, что в этом десятилетии, до 2030 года, численность сократится до 200 тысяч, а в последующие 30 лет – до 2050 года – примерно на полмиллиона. То есть в Латвии будет не больше 1,4 миллиона жителей. В то же время для Эстонии прогнозы говорят, что и в 2030 году, и в 2050 году числе жителей сохранится на прежнем уровне".

Молодая женщина с коляской в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Демограф: пандемия подстегнет дальнейшее сокращение рождаемости в Латвии

Президент делает вывод: "Демографическая политика у нас до этого времени не считалась консолидированной, приоритетной, отсутствовало достаточное финансирование. В центре демографической политики находится поддержка семьи... она включает в себя и налоговую политику, ориентированную на поддержку семей с детьми, и жилищную политику". Из речи президента можно сделать вывод, что вскоре в системе госуправления появится еще одна организация, которой будет доверено заниматься именно вопросами демографии.

Президент также сделал акцент на общественных (государственных) СМИ. А именно, со следующего года  государственное телевидение, радио и портал новостей будут выведены с рекламного рынка и полностью перейдут на финансирование из бюджета. Задачу общественных СМИ президент сформулировал так: "Общество финансирует общественные СМИ для того, чтобы, в отличие от коммерческих, они выполняли определенные обязанности, установленные в законопроекте: укреплять демократическое устройство Латвии, воспитывать чувство принадлежности к Латвии, латышскую идентичность, латышский язык, способствовать росту понимания о Латвии как о правовом национальном государстве…".

А также: "… В контексте информационного пространства еще хотел бы подчеркнуть ответственность государства поддерживать качественные коммерческие СМИ. В том числе, очень важные региональные СМИ. Но, отмечу – поддерживать именно качественные, а не какие-то рупоры коррупционеров или представителей интересов Кремля".

В речи президента отмечены также призывы к патриотизму, к построению конкурентоспособной экономики, Левитс заявил о важности реформ высшего образования. Глава государства подчеркнул ориентацию региональной реформы на повышение уровня жизни в регионах.

При этом буквально за несколько дней до этого стало известно о налоговых инициативах министерства финансов: перераспределить доходы от подоходного налога с населения с самоуправлений в пользу правительства. По расчетам специалистов, самоуправления (те самые регионы) могут в результате этих поправок потерять до 90 миллионов евро. 50 миллионов из этих средств потеряет бюджет Риги. Как отразятся эти финансовые изменения на качестве жизни в районах Латвии?

Агитация на госязыке

В первый день осенней сессии парламента был рассмотрен один законопроект, казалось бы, не имеющий прямого отношения к демографии. Поправки к закону о предвыборной агитации. По предложению политиков от Национального объединения в комиссию переданы поправки, предусматривающие, что вся предвыборная агитация в стране должна вестись исключительно на государственном языке.

Вот что в защиту проекта сказал его автор, депутат Рихард Колс: "Да, в Латвии живут люди, у которых родной язык – не латышский, которые в повседневной жизни, возможно, используют какой-то другой язык национальных меньшинств. В Латвии живут, общаются, сотрудничают люди различных народов и культур. И это – ценность само по себе. Но во всем этом широком многообразии, государственный язык находится на высшей иерархической ступени… Ведение предвыборной агитации на иностранном языке означает фактическое его внедрение для коммуникации с общественностью, особенно в таком фундаментальном процессе, как выборы. Это не способствует формированию единого общества. Как раз наоборот – при увеличении финансирования партиям, выходит, что за счет средств налогоплательщиков оплачивается деятельность, которая фактически противоречит духу закона о государственном языке".

Предвыборный плакат Олега Бурова и Аллы Штолцере (Честь служить Риге) - Sputnik Латвия
Сейм проголосовал за предвыборную агитацию только на латышском языке

Поправки получили одобрение большинства, но с минимальным перевесом. Учитывая, что Национальное объединение проталкивает этот законопроект еще со времен 12-го Сейма, трудно предсказать результат на нынешнем этапе, особенно, когда впереди – выборы в самоуправления и, через два года, в парламент. Сейчас поправки Нацобъединения поддержали Новая консервативная партия и "Новое Единство".

У парламентской оппозиции – другое мнение насчет этого законопроекта. Последние выборы в Рижскую думу показали растущую пассивность, особенно русскоязычного электората. Причина тому – не только отсутствие "подходящей партии", но и отсутствие веры в то, что выборы могут как-то изменить условия жизни в лучшую сторону. А поправки Нацобъединения намеренно затрудняют коммуникацию русскоязычного избирателя "со своими" партиями. Как результат – растущая политическая пассивность, выталкивание электората за пределы политической жизни. У многих это может вызвать желание "исключиться" не только из политической жизни, но и из географического пребывания в стране. Насколько это соотносится с демографическими планами президента – вопрос, можно считать, риторический.

На данный момент президиум Сейма еще не принял окончательного решения о том, как долго парламент будет заседать в очном режиме. Понятно, что в таком виде голос оппозиции звучит громче и лучше доходит до избирателей. Так что, не исключено, что одно из следующих заседаний парламента может вновь оказаться последним – и депутатов вновь "переведут" на удаленную работу.

Лента новостей
0